Казанский УНИКС без видимых проблем справился на домашней арене с пермской «Пармой», но спортивный обозреватель «Казанского репортера» нашел изъяны в игре команды Пашутина.
ИСТОРИЯ
Те, кто смотрит баскетбол дольше пары лет, знают, что в начале нулевых битвы Казани и Перми были главным блюдом на российских площадках. ЦСКА тогда только поднимался с колен и баскетбольную корону активно делила провинция. К сожалению, Казань уступала в финалах дважды. Сейчас УНИКС и «Парма» (преемница «Урал-Грэйта») – команды разных весовых категорий, но в гостевом секторе «Баскет-холла» снова людно, как и 13 лет назад.
Я уже устал писать про казанскую посещаемость. До сих пор не понимаю, каким образом на «Барселону» в прошлую пятницу удалось затащить 5 тысяч человек. Вчера все было привычно – 500 любителей баскетбола, среди которых шумные танкисты в хаки. Обидно, ведь смотреть реально есть на что.
Символично, что за рост посещаемости в «Баскет-холле» нынче отвечает Сергей Индейкин – человек из Перми.
– За кого болеть будете? – интересуюсь до игры.
– За красивый баскетбол...
Честно скажу, что красивым он не был. УНИКС выиграл первую четверть «+12», а остальное время валял дурака.
– Очень непросто нам было чисто психологически после проигрыша «Барселоне», эту игру нужно было забыть, – признался после матча Евгений Пашутин. – В целом проблем с мотивацией не было, хорошо защищались, хорошо двигали мяч. Да, в заключительной четверти появилась некоторая небрежность, крупно выигрывали, это из области психологии. На атаку свою особо не напирали, главное было нейтрализовать лидеров «Пармы», пытаться прессинговать, разрушать игровые связи соперника, бороться на подборе, что у нас получилось. Сделали шаг вперед. Завтра летим в Германию, по дороге будем готовиться к матчу с «Броз баскет» – видео и скаутинг уже готовы, только ребятам еще нужно восстановиться.
ПРОБЛЕМА
И вот мы подходим к главному. УНИКС доминирует во внутреннем чемпионате, но этого очень мало для игры на равных в Евролиге. В ВТБ сверхусилия от команды Пашутина требуются максимум в трех-пяти матчах за сезон. В Евролиге рвать жилы придется 30 раз!
Но если дать нужную мотивацию – это дело тренера, то глубина состава уже не в его компетенции.
У УНИКСа катастрофическая ситуация с большими. Есть Лэтэвиус Уильямс, а дальше? Артем Параховский, и то только до того момента, пока у него есть силы – это, как правило, семь первых минут. Костас Каймакоглу уже банально не тянет. Грек проигрывает щит и теряет игрока даже в матчах с 20-летними россиянами. Что уж говорить о Евролиге, где его просто не замечают. Марко Банич ушел недалеко вперед: Пашутин не дает ему времени в важных матчах.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Необъяснимо сдал Хоаким Колом! Такое впечатление, что летом испанец вообще не тренировался. Его фантастические передачи и видение игры стали откровением в первый сезон, сейчас же Колома уже «читают» даже во внутреннем чемпионате.
Пока УНИКС вылезает только за счет связки Лэнгфорд – Кларк и цепкой защиты. Но в Европе хватит исполнителей, чтобы закрыть американскую пару казанцев, и найти путь к нашему кольцу, что и показала «Барселона».
В Германии УНИКС уже ждет хитрый итальянец Андреа Тринкьерри. Матч в четверг.
УНИКС (Казань) – «Парма» (Пермь) – 89:73 (26:14, 19:16, 27:23, 17:20). Самые результативные: УНИКС – Лэнгфорд (23), Параховский (21), Кларк (22), Колом (15); «Парма» - Дыбовский (10), Анджушич (17), Буланов (11), Ухов (15).
Комментарии