Закроют ли детское «Заречье»?

17 октября 2016
События

Под угрозой закрытия оказался Центр дополнительного образования детей «Заречье» в Кировском районе, который принимает около 4 тысяч детей. Причиной стали многочисленные претензии к состоянию здания, где центр располагается последние три года. Педагоги и родители учащихся там детей намерены всеми силами его отстаивать: сейчас они готовятся подать жалобу в Верховный суд РТ и собирают подписи под петицией в адрес исполкома города. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили детский центр «Заречье» и выяснили, в чем причина такой ситуации и есть ли у центра шансы на спасение.

Для родителей в Кировском районе ЦДОД «Заречье» – это, без преувеличения, второй дом. Многие из них в свое время ходили на занятия в центр, выросли, обзавелись семьями и привели туда уже своих детей. Так произошло с Ольгой – сейчас два ее сына ходят заниматься спортом в ЦДОД. Схожая история у Виталия – в детстве он сам занимался там спортом, а сегодня водит туда свою дочь на танцы. «Заречье» было и остается единственным подобным учреждением в Кировском районе, причем занятия в нем абсолютно бесплатные. Но секрет популярности центра не только в этом. «Здесь такая домашняя обстановка, дружественная, почти семейная, – считает Виталий. – Сюда просто хочется постоянно приходить и приходить. Очень жаль будет, если закроют. И детей жалко, и педагогов».

– Дети приходят сюда после школы – их за уши не оттащишь, – рассказывает Ольга. – Полностью внешкольная жизнь детей проходит здесь.


– Государство говорит, что надо работать с молодежью, и само же запрещает, – сетует еще один родитель, Рафис. – Получается, что одна рука не знает, что делает другая.

Родители отмечают и такую особенность: «Заречье» – разнонаправленный центр. «Здесь занимаются музыкой, живописью, танцами, спортом, – рассказывают они. – Например, дети позанимались танцами, потом пошли порисовали. Хотите – шахматы, хотите – борьба, хотите – подкачаться».

Сейчас занятия в ЦДОД «Заречье» посещают почти 4 тысячи детей. При этом еще с 2008 года у «Заречья» довольно сложная судьба. Раньше центр располагался на горьковском кольце, в бывшем здании Института физкультуры, так называемой «горелой школе». В 2009 году здание снесли, и, после нескольких переездов, власти пообещали вскоре построить новое на улице Пархоменко. «Решение администрации нас порадовало. Тогда посчитали, что проще построить новое здание. Был разработан проект, отвечавший как требованиям надзорных органов, так и нашим запросам: в центре должны быть просторные актовый и спортивные залы», – вспоминает директор ЦДОД Татьяна Сорокина. Но достроено оно не было – не хватило финансирования. В итоге центру пришлось кочевать с площадки на площадку – до 2013 года он переезжал аж четыре раза. При этом все приютившие его здания находились далеко не в лучшем состоянии.


Сейчас здание ЦДОД «Заречье» на Пахроменко выглядит вот так.

В 2013 году центр обосновался по адресу Окольная, 23, буквально через дорогу от своего изначального местоположения. Это здание также требовало ремонта, который начали вести «всем миром» – родители, педагоги и другие неравнодушные. «Силами родителей отремонтировали ряд учебных кабинетов, сделали спортзал, – вспоминает Сорокина. – Гендиректор «Казаньоргсинтеза» в прошлом году сделал хореографический зал, которого вообще не было в проекте. Управление образования выделяло средства – санузлы были в плохом состоянии. Но проблем еще много».

В результате здание ЦДОД действительно преобразилось изнутри. Сейчас в нем есть спортивные и хореографический залы, изостудия, театральные залы. В фойе можно найти стенд с фотографиями до и после ремонта.


Но, по-видимому, этих усилий оказалось недостаточно. 26 сентября Кировский районный суд вынес решение о запрете деятельности центра. Причина – в отсутствии лицензии, которую невозможно получить без положительного заключения Роспотребнадзора. Сейчас, по словам сотрудников ЦДОД, по зданию имеется отрицательное заключение Госпожнадзора МЧС и Роспотребнадзора. «Крыша течет, все окна и двери надо поменять, еще что-то», – в общих чертах пересказывают сотрудники центра претензии надзорных ведомств. «Казанскому репортеру» не удалось получить комментарий Роспотребнадзора по претензиям, которые ведомство предъявляло к помещениям «Заречья».

Для сотрудников центра и родителей такое решение стало настоящим ударом. Они запустили петицию с призывом не допустить закрытия ЦДОД.

«Сотня учителей остается без работы посреди учебного года, тысяча детей остаются без возможности получения доступного бесплатного дополнительного образования, – говорится в тексте петиции. – ЦДОД «Заречье», благодаря своим квалифицированным специалистам, прививает детям интерес к предметам, развивает их навыки и умения, дарит уникальную возможность участия в различных соревнованиях, международных конкурсах и олимпиадах. Более того, это единственный в Кировском районе многопрофильный центр дополнительного образования, объединяющий детей со всех уголков района, включая Юдино, Залесный, Аракчино».

В петиции отмечают, что отсутствие лицензии вызвано ненадлежащим состоянием здания, которое «не включают в программу капремонта по неизвестной причине уже несколько лет». Петицию направят в исполком Казани и администрацию Кировского и Московского районов.

Родители учащихся в центре детей также готовы всеми силами способствовать тому, чтобы центр продолжал свою работу.

– Мы, инициативная группа родителей, будем писать и в администрацию президента! – заявляют «Казанскому репортеру» сразу несколько родителей. – Тут ведь все вместе: и исполнение майских указов, и введение норм ГТО. Должны поддержать!

Как сообщила «Казанскому репортеру» Татьяна Сорокина, сейчас центр готовится обжаловать решение райсуда в Верховном суде РТ. «Мы считаем, что у нас были объективные причины неполучения лицензии», – заявляет она.


Директор ЦДОД «Заречье» Татьяна Сорокина демонстрирует медали и грамоты, которые получил центр. Среди них – грамота, подписанная президентом РФ Владимиром Путиным.

Замглавы администрации Кировского и Московского районов Алексей Петров также прокомментировал «Казанскому репортеру» ситуацию. По его мнению, для ЦДОД «Заречье» не все так печально, и исход еще может быть благоприятным.

– Решение суда в законную силу вступит только 26 октября, до этого момента центр может продолжать свою деятельность – объясняет он. – Решение это связано с тем, что у Роспотребнадзора есть ряд замечаний, на данный момент 50 процентов из них устранено. Есть положительное заключение пожарных и заключение СЭС. Остается ряд замечаний по непрезентабельному виду окон и стен. На сегодня изыскиваем средства, чтобы полностью отремонтировать центр.

В программу капитального ремонта здание действительно не включают, но причины этому известны, отметил Петров. Капитальный ремонт по программе могут проводить лишь в учреждениях основного среднего образования, как, например, школы и гимназии. Ремонт центров, подобных «Заречью», не предусмотрен.

Татьяна Сорокина в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» отметила, что это не совсем так. «Дело в том, что в первую очередь на капитальный ремонт ставят школы, – объясняет она. – Дальше идут детские сады. Потом – все остальные организации».

– Министр культуры говорил, что сейчас власть «разворачивается лицом» к дополнительному образованию! – негодующе комментируют родители. – Ну, и как поддерживают это образование? Пусть построят здание!

Алексей Петров также сообщил, что есть еще одна причина, по которой центр не может сейчас получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Дело как раз в недостроенном здании на Пархоменко, которое также приписывают к центру. Разумеется, по этому зданию никаких заключений надзорных органов нет, что также препятствует выдаче лицензии. По словам Петрова, сейчас идет процесс оформления лицензии на ведение деятельности только в одном здании.

Сейчас будущее ЦДОД «Заречье» под вопросом. Если к моменту обжалования приговора в Верховном суде РТ совместными усилиями руководства центра и администрации района ЦДОД сможет добиться получения лицензии, то и суд, вероятно, встанет на их сторону. Судя по словам Петрова, это вполне возможно. Но, тем не менее, уже со следующей недели во всем центре останутся работать лишь те кружки, которые проводят занятия на территории школ. И четыре тысячи детей на какой-то период точно останутся без возможности получить бесплатное дополнительное образование.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Алексей 6 лет назад
    Дайте возможность образовываться детям не в подъездах, а в культурных образовательных учреждениях!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!