Пока вы спали

17 октября 2016
События


Мир

По меньшей мере 25 заключенных были убиты в ходе беспорядков в одной из тюрем Бразилии. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Globo. Инцидент произошел в тюрьме, которая носит название «Аграрное пенитенциарное учреждение Монте-Кристо». Она расположена в населенном пункте Боа-Виста, сообщает ТАСС. Несколько человек были обезглавлены, тела как минимум семи человек - сожжены.

Официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура опроверг сообщения о том, что Токио намерен обсудить с Москвой совместное управление южными Курилами, передает агентство Рейтер. Ранее сообщалось, что Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами. По информации издания, премьер-министр Синдзо Абэ хотел бы поднять этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным, которая пройдет в декабре в префектуре Ямагути. Однако далее Кавамура опроверг данное заявление: «Мы опровергаем сообщение о том, что Япония и Россия обсуждают совместное управление островами», передает РИА Новости.

Главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале крупномасштабной наземной операции по освобождению второго по величине города страны от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал «Ас-сумария». При этом иракский премьер подчеркнул, что непосредственно сам город от боевиков ИГ будут освобождать «иракская армия и отряды местной полиции», пишет ТАСС.

Служба безопасности Украины подтвердила гибель Моторолы в Донецке. Покушением на Арсения Павлова Киев объявил войну самопровозглашенной Донецкой народной республике, заявил в воскресенье глава республики Александр Захарченко, комментируя гибель одного из командиров ополчения с позывным «Моторола», пишет ТАСС. «Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — сказал Захарченко.

Россия

В ходе контртеррористической операции в Дербенте спецслужбами были ликвидированы двое боевиков. «Силовики устанавливают личности боевиков, ликвидированных в Дербентском районе Дагестана», – цитирует «Интрефакс». Органы правопорядка продолжают поиски террористов, отмечают Известия.

Политика

Новый вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР) заявил, что потеря прибыли частных телекоммуникационных компаний несравнима с безопасностью детей, хотя стоит найти компромисс и внести коррективы, посоветовавшись с профессионалами. Так он в интервью в интервью «Известиям» прокомментировал «пакет Яровой».

Церковь

Патриарх Кирилл в выходные начал свой визит в Великобританию, приуроченный к празднованию 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. За четыре дня пребывания в стране патриарх посетит лондонские приходы, встретится с королевой Англии и проведет переговоры с архиепископом Кентерберийским, сообщает Коммерсантъ. «Мы два народа, которые знают друг друга и в значительной мере уважают друг друга. Дай бог, чтобы этот потенциал развивался ради лучшего будущего в отношениях между нашими странами», – отметил патриарх. После этого патриарх призвал Господа, чтобы он хранил королеву Елизавету II, Великобританию и землю русскую.

Космос

Китай осуществил запуск своего пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» ("Священный челнок-11") с двумя членами экипажа на борту. Запуск был совершен в 2: 30 по мск с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» ("Великий поход-2F"). На борту «Шэньчжоу-11» экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. Для Цзин Хайпэна это уже третий полет в космос.

«Роскосмос» перенес старт первого аппарата многофункциональной системы «Арктика» на 2018 год из-за неготовности бортового оборудования. Запуск спутника откладывается не в первый раз — изначально его планировали вывести на орбиту в 2015 и в 2017 году, пишут Известия.

Комментарии