«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.
ГЛАВНОЕ
В олимпийском списке прибавление. Международный олимпийский комитет признал «фрисби» олимпийским видом спорта, сообщает Reuters.
Нападение на дочь чемпиона мира по ММА. На 16-летнюю дочь президента Союза ММА России, неоднократного чемпиона мира в тяжелом весе Федора Емельяненко напали неизвестные. Инцидент произошел в конце прошлой недели в Москве, когда девочка шла из школы. Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения и избиения.
Точность – вежливость авиаторов. Самой пунктуальной авиакомпанией в России из выполнявших регулярные и внутренние чартерные рейсы стала татарстанская «ЮВТ-Аэро». В тройке лучших также авиакомпании «Северсталь» и «Победа».
Своя рука – Владыка. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан собирается снять с должности настоятеля Свияжского Богородице-Успенского монастыря отца Силуана (Хохиашвили), сообщает «Татар-информ» со ссылкой на собственные источники.
Выше радуги. Мэрия Казани не разрешила проводить пикеты, шествия и митинги в поддержку ЛГБТ-сообщества. Мероприятия планировались на 12, 15 и 20 октября.
АНОНС
– На границе России и Китая построят новый региональный аэропорт. Инвестиции в строительство аэропорта, который сможет ежегодно обслуживать 450 тыс. пассажиров и 3,6 тыс. тонн грузов, составят $ 179 млн.
– Роскосмос и «ВКонтакте» отправят на Международную космическую станцию (МКС) космобота Spotty. С его помощью пользователи социальной сети смогут общаться с космонавтами и получать фотографии и видеозаписи с орбитальной станции и из космоса.
– В ближайшее время в России могут ввести плату за пересечение госграницы на автомобилях и грузовых поездах. Минтранс РФ предлагает внедрить плату по аналогии с системой «Платон» и с использованием ее элементов.
– С 2017 года в Татарстане стартует пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Работать будут с теми, кто готов взять к себе пенсионеров, которым грозит переселение в дома-интернаты.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Россияне и армия. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к службе армии, как ее оценивают. А также что общество думает о финансирование армии.
Оказалось, что службу в армии две трети россиян (64%) считают хорошей школой жизни для молодых людей. Обратной точки зрения сегодня придерживается каждый четвертый (23%), для сравнения 25 лет назад так думали 42% опрошенных.
РЕДАКЦИЯ
События:
– После выборов депутатов российского парламента, на которых победила партия «Единая Россия», получив более 75% депутатских мандатов. А видеозаписи, сделанные на избирательных участках в Казани, межпартийная коалиция «За честные выборы» и инициативные группы различных партий продолжают просматривать и фиксировать замеченные нарушения. Член участковой избирательной комиссии (УИК) №119 Олег Иванов просматривая видео обнаружил нечто, очень похожее на вброс бюллетеней и сообщил об этом в ЦИК РФ, полицию и «Казанскому репортеру». Олег Иванов получил из ЦИК Татарстана письмо за подписью зампредседателя Валентины Каменьковой. В нем говорится, что при повторном просмотре видеозаписи комиссия не нашла нарушений.
А в пресс-службе ЦИК РТ «Казанскому репортеру» заявили, что о таком инциденте слышат впервые, и не могут сейчас разговаривать с журналистами.
– 15 октября, возле храма-памятника Нерукотворного Образа Христа Спасителя на Казанке прошла заупокойная служба в память о воинах, погибших при штурме Казани в 1552 году. Корреспондент «Казанского репортера» присутствовала на литургии и подняла архивные фотографии пятилетней давности, чтобы продемонстрировать читателям интерьеры храма. Вход на объект сейчас закрыт, но за годы «активной» реставрации тут, наверняка, мало что поменялось.
– Дорожные службы в Казани перешли на зимний режим работы в эту субботу, 15 октября. «Зимний сезон» для них продлится 182 дня. «Казанский репортер» рассказывает о жалобах дорожников на высокий износ техники и на то, что тарифы на уборку дорог не меняли уже шесть лет.
Культура. Театральная компания «Свободная сцена» показала в Казани свой нашумевший спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Отелло». Только вот зал УНИКСа, где играли антрепризный спектакль, не собрал аншлаг. Громкие имена на афише – Максим Аверин, Дмитрий Жойдик, Дмитрий Сердюк – видимо, тоже не привлекли. Хотя, часть зрителей, похоже, пришли именно затем, чтоб полюбоваться вживую на Глухаря, который будет душить Дездемону. И, отщелкав исподтишка на мобильники кадры с брутальным кумиром, тихо исчезли из зала во время антракта. «Казанский репортер» поделился впечатлениями о спектакле, о его актерах и о его организации в целом.
Тест: Как хорошо вы знаете историю Казани? Тема теста – «Взятие Казани».
Фоторепортаж и не только... Пока казанский «Ак Барс» готовился продлить свою победную серию до шести матчей, травмированные «барсы» Зият Пайгин, Альберт Яруллин и примкнувший к ним Андрей Чибисов «сходили в народ». В общем, «Ак Барс» в гостях у энергетического университета. «Барсы» собрали аншлаг. А корреспондент «Казанского репортера» заметил, что большую часть аудитории составили девушки, но публика все равно была подготовлена.
Вот такой вот сентябрь. «Казанский репортер» приготовил сентябрьский фотоглинтвейн по собственному фирменному рецепту. Каким был первый месяц осени, можно посмотреть на фотографиях наших авторов.
... И минутка прекрасного от Роскосмоса
Валерия Белова
Комментарии