Подрезанные «​Крылышки». Как Казань разгромила Самару

16 октября 2016
Спорт

Очередная вдохновенная игра Рубена Рочины принесла команде Грасии важнейшие три очка. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» рецензирует победу на «Казань-арене».

Давайте для начала постучим по дереву и плюнем через левое плечо, потому что, кажется, в этот раз футбол вернулся на «Казань-арену» уже всерьез и надолго. Здесь должна кипеть жизнь, а в последнее время люди приходили сюда, чтобы посмотреть на парк динозавров. Есть в этом какой-то символ: вымершие животные на самой современной арене страны!

Но вот гигантская швейная машина, которая прошивала газон, справилась со своей задачей отлично. Футболисты в противный дождь пахали поле вдоль и поперек, но работникам газона даже не пришлось возвращать на места куски дерна, потому что он просто не вылетал. Супер!

НОВЫЙ ЦЕНТР

Хави Грасия приперт к стенке, но не подает вида. Надо отдать должное испанцу, потому что в этот противный момент он все еще ищет идеальное сочетание, а не просто рассчитывает на тех, кого давно знает. Против Самары испанец подготовил сразу два сюрприза, причем на ключевой позиции: в центре вышла связка М'Вила – Цакташ.

Хорват вцепился в свой шанс зубами: он был мобилен в отборе, постоянно предлагал себя партнерам, и редко ошибался в передачах. М'Вила тоже очень старался, но французу пока явно мешает лишний вес. Он просто не в состоянии преодолеть пространство на рывке с соперником на плечах. М'Вила играет только за счет паса. Чаще поперек и назад. Я так много пишу о центре полузащиты потому, что Грасия впервые не поставил туда Сонга. Африканец действительно провел две очень слабых игры, но все-таки казалось, что место такой глыбы в основе не поддается обсуждению.

Но даже Цакташ с М'Вила в этой команде пока все еще «гарнир». «Мясо» здесь Рубен Рочина. Партнеры сами чувствуют своего лидера и отдают ему мяч при каждом удобном и не очень удобном случае. Испанский «фантазиста» играет в своем темпе. Он даже кажется медленней остальных, но скорость его мысли и виртуозная техника способны компенсировать все. Зрители даже прощают ему ошибки и излишнее желание сыграть красиво. Рочина делает это не для публики, он просто не может иначе!

– Скоро зима? Да мне все равно, я приехал в Казань играть в футбол, – говорит он после матча. И ему веришь, ведь он действительно играет.

Когда у тебя такой диспетчер, то Жонатасу и Канунникову остается только открываться, избегая офсайда. Два раза это получилось, еще раз Рочина забил сам.

ВОСЕМЬ ФИНАЛОВ

Болельщики уже выдали Грасии и его команде столько авансов, что эта победа воспринялась максимально сдержано. Бытует мнение, что только сейчас «Рубин» выходит на свой физический пик. До конца зимней паузы казанцам, с учетом Кубка, осталось сыграть восемь матчей. Они превращаются для Грасии в восемь финалов, которые могут изменить все.

Чуть не забыл. Сергей Рыжиков был прекрасен. Самара создавала моменты, и никак не заслужила уехать домой с 0:3, но вратарь казанцев показал футбол своих лучших образцов. Этот «сухарь» - исключительно его заслуга. Так в этом сезоне Сергей еще не играл.

– Важно было победить сегодня. Спасибо ребятам, что не расслабились. Если честно, уже забыли, когда играли на «ноль». Надеюсь, что долго не будем пропускать. Молодцы все, - как всегда скромно произнес вратарь после матча. – Наша задача теперь – сделать так, чтобы стадион заполнялся хотя бы наполовину. А заполняться он будет при хорошей игре и хороших результатах. Флаг нам в руки.

В воскресенье на «Казань -арену» пришли 9 тысяч человек.

«Рубин» – «Крылья Советов» (Самара) – 3:0 (1:0). 15 октября 2016 г. Казань.

Стадион «Казань-арена». Судья – Чистяков (Азов).

Голы: Канунников, 38; Рочина, 52; Жонатас, 53.

«Рубин»: Рыжиков (К), Бауэр, Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Мвила, Цакташ, Рочина (Жемалетдинов, 81), Ткачук, Канунников (Лестьенн, 86), Жонатас (Девич, 76).

Запасные: Нестеренко, Бергстрем, Санчес, Устинов, Сонг, Карадениз, Оздоев, Ахметов, Гарсия.

«Крылья Советов»: Лория (к), Ятченко, Надсон, Таранов, Концедалов (Божин, 73), Цаллагов, Бато (Паскуато, 73), Родич, Молло, Ткачев (Чочиев, 88), Корниленко.

Запасные: Павлов, Конюхов, Маргасов, Башкиров, Зинков.

Предупреждения: Ткачев, 43; Бауэр, 51; Таранов, 80; Корниленко, 82.


Комментарии