​Молитва на берегу Казанки. Как идет реконструкция храма-памятника

15 октября 2016
События

Сегодня, 15 октября, возле храма-памятника Нерукотворного Образа Христа Спасителя на Казанке прошла заупокойная служба в память о воинах, погибших при штурме Казани в 1552 году. «Казанский репортер» Наталия Белкина присутствовала на литургии и подняла архивные фотографии пятилетней давности, чтобы продемонстрировать, что читателям интервьеры храма. Вход на объект сейчас закрыт, но за годы «активной» реставрации тут, наверняка, мало что поменялось.

464 года назад, в июне 1552-го, Иван IV отправился в свой последний казанский поход и закончил его победоносно, спустя несколько месяцев. Когда царь въехал в поверженный город, он увидел тела павших воинов и дал указание: похоронить их с почестями. Так появилась братская могила, на месте которой сейчас стоит храм-памятник Нерукотворенного Образа Христа Спасителя. Каждый год в день памяти павших воинов священнослужители проводят здесь службы, читают молитвы за упокой душ погибших.

Вот только пройти к храму-памятнику нельзя. Он мало того что закрыт – еще и окружен железным забором. Установлены камеры видеонаблюдения, охрана – все, как полагается. Храм сейчас на реставрации. Но ни ограждение, ни холодная погода не остановили православных священников, они все равно пришли почтить память павших. Прямо на берегу Казанки зажгли ладан, достали молитвенник, раздали свечи. Прихожан на этой службе было немного, всего несколько человек. Все были были готовы к дождю и ветру: достали пластиковые стаканчики, проделали в них отверстия и вставили туда свечи – чтобы воск не капал на руки. Панихида началась.

Длилась она не долго, всего минут 15. Молились за упокой душ воинов, благодарили погибших за их отвагу. Не прийти сегодня сюда и не вспомнить о солдатах, которые здесь похоронены, нельзя – уверены священнослужители.

– Это самое малое, что мы можем сделать для каждого умершего человека, – говорит протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Казанского епархиального управления. – Это наша обязанность – молится обо всех умерших, но особенно о воинах, потому что очень значимо их ратное служение. Они жизнь свою отдали за Отечество.

Кстати, останки погибших воинов до сих пор покоятся внутри храма, в нижней, подземной усыпальнице. О ее существовании даже среди казанцев мало кто знает - попасть туда не так то просто. В кромешной темноте посреди центрального зала стоит ковчежец с двумя черепами. Священники считают, что оба воина представляли армию Ивана Грозного, однако историки сомневаются. Поговаривают, что скорее всего, тут неведомым образом оказались воин русской армии и защитник Казани. Характер повреждения на одном из черепов говорит уж больно похож след от русского оружия. Впрочем, это всего лишь гипотеза...

После службы сотрудники епархии заговорили о реконструкции храма. Вопрос стоит, конечно, остро. Если обойти здание вдоль забора, то есть места, где ограждение не слишком высокое и можно разглядеть памятник. В стенах трещины, краска облупилась, штукатурка отваливается кусками. На вывеске указана дата окончания работ – декабрь 2016-го. Но вряд ли за полтора месяца успеют все закончить.Стройка не ведется, рабочих нет (может, потому, что сегодня суббота). И все же складывается впечатление, что святое место видело лучшие времена, даже несмотря на трудную его судьбу.

В далеком 1552 году на месте братской могилы при приказу Ивана Грозного сначала построили монастырь, но деревянные сооружения смыло половодьем. Царь указал – монастырь перенести на другое место (На Зилантову гору), а там, где остались захоронения, возвести часовню.

Уже в XIX веке, после победы над Наполеоном, россияне стали как никогда патриотичными. Начали появляться памятники русским войнам и оружию. Тогда же царская семья пожертвовала некоторую сумму на строительство здесь памятника. Проектом занимался архитектор Николай Алферов. Вдохновленный культурой Древней Греции и Египтом, он предложил проект гробницы в форме пирамиды, где находится вход в подземную церковь-усыпальницу в честь преподобного Ильи Муромца. Государь Александр I утвердил этот план.

И все же огрехи в работе были, храм быстро стал ветшать. В советское время памятник стал никому не нужным, и как следствие – был разграблен. Работы по восстановлению проводились, но они только усугубили ситуацию.

Сайт Казанской митрополии приводит любопытную историю, которая чуть было не произошла с храмом.

Службы в храме прекратились в сентябре 1918 года. Обошла его и вакханалия 1924 г.. Когда ВЦИК издал указ «О увековечивании Ленина», казанские руководители – с согласия местных «историков» – решили использовать храм для этой цели, назвав его «Памятник содружества народов». Для этого на месте креста должен был быть установлен шпиль в виде минарета, со смотровой площадкой наверху, и все увенчано соломоновой звездой. У подножья «минарета» на куполе храма – жмущие друг другу руки мужики – естественно, русский и татарин. Надпись «содружество народов» хотели сделать на месте старой: «В память победы над татарами, 1552 г.» (которой, кстати, давно уже нет, как нет и лепных атрибутов – георгиевских крестов, знаков Дома Романовых и т. д.). Господь уберег памятник от святотатства.

В 2001 году был создан приход , начались и первые шаги к реставрации. К тому времени подземная гробница была недоступна. Предстоял долгий труд по разбору завалов и преданию земле останков воинов. И хотя памятник имеет статус федерального, долгое время работы велись очень медленно, почти не продвигались. И так было до прошлого года, пока правительство Татарстана не взяло объект под свое крыло. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Например, от речного техникума до храма под водой проложили сети для электрических конвекторов: теперь там будет отопление.

– В связи с реставрационными работами регулярных богослужений в стенах храма-памятника не ведется, – рассказал наместник Кизического монастыря игумен Пимен. – Только в такие знаковые дни, как сегодня, мы приходим сюда и читаем краткую молитву. Финансирование ведется поэтапно. Понятно, что к декабрю «под ключ» эти работы не будут закончены. Речь сейчас идет об исправлении ошибок предыдущих реставраций, проводившихся в советские годы. Тогда были построены лестницы с использованием железобетона, и нижнее помещение стало замокать. Там появилась влага, сырость. Сейчас эти лестницы демонтированы, планируют сделать их из других материалов. Ведутся работы и внутри храма, частично восстановлена купольная роспись. Конечно, все это расписано пошагово, и так же будет воплощаться.

Но есть еще серьезный вопрос: что будет с усыпальницей? Еще до закрытия храма на реставрацию попасть туда было сложно. Игумен Пимен заверил: восстановительные работы ведутся и под землей тоже. Скорее всего, гробница будет доступна для туристов, возможно, разработают график посещений. Но когда это будет? Точных сроков никто не называет.

Отношение к памятнику у прихожан трепетное. Поговорив о реконструкции, они взяли мешки и начали собирать мусор на берегу. Такие субботники проводят здесь каждый год, чтобы святое место вновь не стало заброшенным. Священнослужители надеются: недалек тот день, когда храм распахнет свои двери, в нем вновь будут звучать молитвы.


Наталия Белкина.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Снимки 2011 года


Комментарии

  1. Павел 6 лет назад
    В 11.30 в тот же день, там же провели панихиду старообрядцы поморцы
  2. Кррот 6 лет назад
    Скол на черепе свежий.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!