​Пляжный вариант. Как Грасия готовится к «Волжскому дерби»

14 октября 2016
Спорт

В субботу «Рубин» вернется на «Казань Арену» матчем с принципиальным соперником из Самары. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет, почему у хозяев могут возникнуть проблемы.

К десятому туру Хавьер Грасия научился использовать уловки в стиле Ильсура Метшина.

– Мы постараемся продлить нашу победную серию в домашних матчах, – заявил наставник «Рубина» перед журналистами на неделе.

Формально к фразе не придраться. Действительно, была победа над «Уралом», а затем и «Томью», но между ними было унижение в Петербурге и ноль моментов в Краснодаре в последнем туре. Такие фразы обычно говорят, когда команда поймала ход и считает часы до следующего матча, но не когда ее бросает то в жар, то в холод.

Вообще, исторически так сложилось, что «Рубин» на своем поле почти всегда «прибивал» волжских соседей. Помню, в одном из сезонов фанатам гостей стало так грустно на северной трибуне, что они принялись крушить и жечь все, что попадалось им под руку. В итоге болельщики на западной трибуне буквально упрашивали пожарных окатить самарцев ржавой водой из пожарного брандспойта. Через пару недель после тех событий я сидел в кабинете УВД и диктовал следователю свои воспоминания из второго тайма. Хулиганов в итоге осудили.

Тогда «Крылья» считались крепким середняком РФПЛ, но почти ни у кого не возникало сомнений, что дома Казань возьмет свое. «Рубин» был просто мощнее: и по составу, и по задачам, и по тренерской мысли. Сегодня Самара на предпоследнем месте в таблице, но кто на сто процентов уверен, что команда Франка Веркаутерна не способна зацепить очки в Казани? Может даже и три.

СВОЯ ВСЕЛЕННАЯ

Чемпионат России возвращается к жизни после двухнедельной паузы. У болельщиков уже начинается натуральная ломка, как у заядлого курильщика на третьем часу без сигареты.

В паузе многие команды РФПЛ решили сыграть контрольные матчи, чтобы не терять игровой тонус. Ведь взаимодействия на поле – это то, что нужно тренировать ежечасно. Что делает Грасия? Он дает команде три выходных. Все бы, может, и прошло без лишнего шума, но легионеры «Рубина», сами того не подозревая, принялись раздражать болельщиков. Янн М'Вила, который за 10 матчей РФПЛ сыграл 10 минут, выложил фото отдыха на пляже в Дубае, Саму Гарсия рассекает на «Мазератти», Санчес в Малаге, Самбрано во Франкфурте.

– Мы могли бы найти соперников для контрольной игры, но она все равно не идет ни в какое сравнение по своему накалу с официальными играми, – объяснял свое решение Грасия. – Мы активно потренировались после встречи с «Краснодаром», а потом я решил дать игрокам отдых, потому что нас ждет тяжелый календарь.

Что тут сказать? Европейский подход...

БЕДРО РОЧИНЫ

Сейчас для «Рубина» и Грасии наступает такой момент, когда победа нужна любой ценой. Отговорки уже поперек горла: надо набирать очки при плохой игре. Ради этой цели даже рискуют молодым газоном на арене. А куда деваться?

В Краснодаре Грасия не мог рассчитывать на Жонатаса и Рочину, что моментально ударило по атакующей мысли. За 90 минут казанцы считанное количество раз добрались до чужих ворот, а уж об опасных моментах и речи вести не стоит.

У врачей было время, чтобы поставить на ноги травмированных. Но если Жонатас точно готов начать игру с первой минуты, то Рочина тренируется пока индивидуально. Его правое бедро стало для тренера головной болью. Это ключевой игрок во всех схемах «Рубина», без него и с ним это две разных команды. Грасия не любит рисковать здоровьем игроков, но обстоятельства заставляют его сделать важный выбор. «Крылья», пожалуй, самая закрытая команда в лиге, и «Рубину» предстоит вскрывать эту оборону, как консервную банку без ножа. Гости встанут у своих ворот в две четкие линии, и без креатива такую крепость не взять.

Нельзя забывать и про контратаки. При перехвате Самара несется вперед сломя голову. Пружина разжимается моментально. Чем-то напоминает футбол времен Рината Билялетдинова.

15 октября. 17.00. «Казань-арена»

«Рубин» — «Крылья Советов»

Ориентировочный состав «Рубина»: Рыжиков, Бауэр, Самбрано, Бурлак, Набиуллин, Оздоев, Сонг, Лестьенн, Рочина, Канунников, Жонатас.

Комментарии