Пока вы спали

13 октября 2016
События


Мир

Вооружённые силы США уничтожили три радиолокационные станции в Йемене, передает RT. Огонь был открыт в ответ на обстрел американского корабля с позиций, контролируемых хуситами. Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Питер Кук. «Рано утром по местному времени американские военные нанесли удары по трём радарам на контролируемой хуситами территории побережья Красного моря в Йемене», — говорится в заявлении.

Bласти Австралии предъявили обвинения двум 16-летним подросткам в планировании теракта, на который их могла сподвигнуть террористическая организация «Исламское государство» (запрещенная в России организация), сообщает агентство Франс Пресс. Подростки были задержаны накануне в пригороде Сиднея, сообщает РИА Новости. По данным полиции, у них был найдены два ножа. Полиция не уточняет, где именно подростки собирались совершить задуманное.

Правительство Нидерландов планирует разработать законопроект, по которому граждане, считающие, что «их жизнь завершена», смогут прибегнуть к «помощи при самоубийстве», даже если они не являются неизлечимо больными, пишет РИА Новости.

Россия

Крупнейшая за последние годы сделка по продаже акций «Башнефти» «Роснефти» завершена. Госпакет акций компании – 50,8% был выкуплен за 329,7 млрд руб., которые были перечислены на счет Федерального казначейства. «Сделка по приобретению контрольного пакета в компании завершена», - цитирует ТАСС. Ранее продажа акций «Башнефти» откладывалась из-за опасений руководства республики Башкортостан, что новый владелец компании откажется выполнять социальные обязательства, пишут Известия.

Министерство транспорта России предлагает внедрить взимание платы за пересечение государственной границы автомобилями и грузовыми поездами. Данное нововведение может использовать элементы системы «Платон», применяемой сегодня для дальнобойщиков. Поначалу планируется ввести оплату за пересечение автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе, сообщает «Коммерсант».

Общество

Регистраторы ДРАГА и Р.О.С.Т. договорились о создании веб-сервиса, позволяющего синхронизировать черные списки мошенников, пишет Коммерсантъ. Система будет построена на основе технологии, напоминающей блокчейн, — без единого ядра и с возможностью получать единую информацию неограниченным числом участников. Веб-сервис создается с целью снизить риски и затраты на поддержание защиты от мошенничества с использованием акций.

Космос

Дочерняя компания Космического Центра им. М.В.Хруничева International Launch Services, которая предоставляет пусковые услуги ракет-носителей «Протон» международным коммерческим операторам спутниковой связи, и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications объявили о подписании контрактов на два запуска в период 2018-2020 годов, сообщаем сайт Роскосмоса.

Интернет

С апреля 2015 по март 2016 года хакеры похитили с банковских счетов россиян в российских банках 348,6 млн рублей с помощью вирусов, сделанных для мобильной операционной системы Android. Как сообщает газета «Коммерсантъ», объём хищений вырос на 471% по сравнению с показателями аналогичного периода 2014-2015 годов. В среднем жертвами хакерских атак ежедневно становятся 350 пользователей мобильных устройств на ОС Android. Объём краж у физических лиц с помощью компьютерных вирусов сократился до 6,4 млн рублей.



Комментарии