Рустам Минниханов: «Неумение и нежелание довести дело до конца вызывает рост коррупции»

10 ноября 2015
События

За девять месяцев текущего года в Татарстане выявлено 726 коррупционных преступлений. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане. Президент республики Рустам Минниханов отметил недостаточную работу общественных советов при органах власти, посетовал на неслаженную работу надзорных органов и обнажил основные коррупционные проблемы в республике.

Открывая сегодня заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане, президент республики Рустам Минниханов начал с того, что поздравил сотрудников полиции с их профессиональным праздником.

Президент для начала рассказал об изменениях в законодательстве, напрямую связанных с антикоррупционной политикой. Так, федеральным законом установлено, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности на постоянной основе, обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

Новые ограничения, по словам Минниханова, коснулись и личной заинтересованности. Теперь они установлены и для тех случаев, когда выгоду получает не только должностное лицо, но и близкие родственники, граждане или организации, с которыми должностное лицо, состоящее с ними в близком родстве, связано имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

«Работа по предупреждению правонарушений проводится слабо либо практически не проводится», – констатировал президент.

Ответственность за коррупционные правонарушения и нарушения служебного поведения, как отметил президент, также усилена: теперь установлена не только дисциплинарная ответственность, но и увольнение с утратой доверия. Об административной или, тем более, уголовной ответственности речь не идет.

Подводя некоторые итоги проведенной работы, Рустам Минниханов сообщил, что за последние полтора года за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлекли 15 человек, которые замещают государственные должности. Ежегодно же к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлекается около 250 человек.

Минниханов, однако, заметил «недостаточную роль общественных советов при органах власти». «Работа по предупреждению правонарушений проводится слабо либо практически не проводится», – констатировал президент.

Он отметил народную инвентаризацию 2013-2014 годов, которая «помогла выявить около 50 тысяч неучтенных объектов государственной и муниципальной собственности, госрегистрация которых позволила дополнительно мобилизовать в различные бюджеты 100 миллионов рублей и предотвратить возможные коррупционные посягательства на них».

Отдельно Рустам Минниханов затронул тему сокращения приписок. Так, по его словам, в 2013 году было установлено, что за счет искажения статистической отчетности по линии сельхозпроизводства наносился огромный ущерб местным бюджетам. В том же году, говорит президент, выявлены факты приписок у лесничих, которые составляли подложные протоколы на несуществующие решения. Делалось это для формирования положительных показателей своей работы.

– В Татарстане достаточно надзорных и контролирующих органов, однако каждый действует сам по себе. Неумение и нежелание довести дело до конца вызывает рост коррупционных проявлений и недовольство населения, – заявил Минниханов, обнажив еще одну проблему в сфере антикоррупционной политики.

На сегодняшнем заседании один из вопросов был посвящен пресечению и профилактике правонарушений при разработке полезных ископаемых, а также при использовании земельных участков лесного фонда и участков, в пределах которых расположены водные объекты.

В информации, подготовленной пресс-службой президента РТ, указано, что актуальность этой проблемы связана с тем, что «в последнее время на участки лесного массива и прибрежные земли участились посягательства, в том числе преступного характера и с коррупционными признаками». Причина такого положения дел в том, что в лесном кадастре Татарстана состоит почти 25 тысяч участков земель лесного фонда общей площадью свыше одного миллиона гектаров и, таким образом, в условных границах зарегистрированы права собственности на 98% лесного фонда. Другая проблема заключается в том, что на кадастровый учет по госконтрактам поставлено лишь 13% земель лесного фонда.

В Татарстане достаточно надзорных и контролирующих органов, однако каждый действует сам по себе, – заявил Минниханов.

Одна из причин проблемы, как сказано в пресс-релизе, состоит в том, что непродуманные решения муниципалитетов о выделении земельных участков, разработке карьеров, согласовании строительства на берегу водоемов приводят к утере природных ресурсов, и создают коррупционные риски.

В том числе и об этом речь шла в небольшом фильме, показанном на заседании. Начался он с воспоминаний о правлении Петра I, который издал указ о запрете взяток. «С тех пор прошло 300 лет, но проблемы остались. Откаты, распилы, использование полномочий. Это символы коррупции, известные со школьной скамьи», – говорилось с экрана.

Но понимание, как бороться с этой проблемой, у власти, судя по видеоролику, есть. Об этом там прямо и говорится, а в подтверждение приводится выдержка из выступления российского президента Владимира Путина, который заявляет, что власти «будут добивать коррупцию настолько, насколько это возможно».

Звучат в фильме и статистические данные, которые говорят о том, что в республике за девять месяцев этого года выявлено 726 коррупционных преступлений.

«Особо циничным выглядит возведение капитальных объектов в заповедных местах, к примеру, в лесу или около воды», – звучит с экрана. На видео с высоты показаны коттеджи на берегу Волги, в поселке Боровое Матюшино. «Как мы видим, береговая полоса застроена дорогими особняками, в некоторых случаях имеются собственные пирсы. А вот простому татарстанцу, желающему насладиться красотами местной природы, к воде не подойти. Все эти участки выдавались решениями местных властей, которые должны думать о нуждах всего населения, а не конкретных персон», – намекает руководителям района все тот же серьезный и патриотический голос.

Доходит и до конкретных примеров, правда, без упоминания фамилий: «Давайте вспомним Боровецкий лес. С легкой руки муниципалитета Тукаевского района территория застраивалась коттеджами. И постановлениями местного исполкома часть заповедного леса была включена в границы сельского поселения. Такая недальновидность руководителей приводит к тому, что мы теряем наше богатство. Существуют обоснованные подозрения, что о фактах нарушения природоохранного законодательства знают руководители муниципалитетов. С их молчаливого согласия наносится непоправимый урон нашей природе».

«Особо циничным выглядит возведение капитальных объектов в заповедных местах, к примеру, в лесу или около воды», – звучит с экрана.

Как принято в новостях на федеральных каналах, заканчивать нужно на позитиве. Вот и фильм завершается темой гордости за Татарстан. Тут и новые заводы, и проведение крупных спортивных соревнований, и строительство Иннополиса.

«Как сделать так, чтобы все благие дела не были перечеркнуты перечисленными нарушениями? Настала пора не только воззвать к совести словами, но и делом, наконец, доказать, что все мы патриоты нашей малой родины, работающие обществу во благо. Сегодня мы должны назвать причины происходящего, привлечь виновных и найти пути решения проблемы». На этом фильм и заканчивается.

Назвали ли причины происходящего и нашли ли пути решения на сегодняшнем заседании – пока не известно. Такие встречи в Казанском кремле традиционно проходят в полузакрытом для прессы режиме.


Фото Марсель Бадыкшин, пресс-служба президента РТ

Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
События
X Совет по предпринимательству при президенте РТ. Полная версия
09:11, 11 ноября
События
Татарстан. Регион «на нефтяной игле»
06:10, 10 октября
События
​Самозанятые татарстанцы назвали условия своей легализации
11:07, 7 июля
События

Комментарии