​«​Барселона», ты уже боишься? Как УНИКС показал мускулы

09 октября 2016
Спорт

14 октября казанский УНИКС в рамках Евролиги примет в «Баскет-холле» грозную «Барселону». Спортивный обозреватель побывал на «генеральной репетиции» этого поединка, где команда Пашутина уничтожила «Енисей».

Сказка прошлого сезона и не думает заканчиваться. Даже наоборот, сейчас наступает время десерта. В пятницу начнется шоу под названием Евролига. Это удовольствие длиной в полгода, где лучшие клубы Старого Света будут рубиться друг с другом. Никаких оправданий и отговорок, это будет тот самый гамбургский счет, и Казань будет участвовать в этом аттракционе!

СТАБИЛЬНОСТЬ

В басектболе это вообще невозможно, но менеджерам УНИКСа удалось сохранить прошлогодний состав практически полностью. Нет, я все еще время от времени плачу по Артурасу Милакнису с его неправдоподобным броском, но остальные лидеры в строю. Новый формат Евролиги – это то, ради чего они остались в столице Татарстана еще на год.

Стабильность состава – просто феноменальная роскошь для тренера Пашутина. Все игровые связи уже налажены, осталось лишь плавно влить новичков, среди которых выделяется американец Коти Кларк.

Мы все привыкли к тому, что в России темнокожие ребята – это те, кто, выражаясь по-американски, делают разницу. Но Кларк на удивление командный игрок. Роль примы все еще за Лэнгфордом, и Кларк знает свое место. Он – помощник. Прекрасный помощник! Кларк бьется под щитами и лезет в самое пекло. Он не ругается с судьями и не ставит себя выше тренера – то, что нужно!

А еще есть Евгений Воронов. Это такой же Кларк, только с российским паспортом.

РАЗГРОМ

Для начала УНИКС уничтожил дома «Нижний Новгород», потом разгромил в гостях «Астану», а в воскресенье дал в нос Красноярску.

Евгений Пашутин повысил голос всего раз за весь матч. Команда понимает его с полуслова и делает все играючи и легко. В какой-то момент гости пытаются сыграть жестче, и в качестве «жертвы» выбирают Лэнгфорда. В этот момент сибиряки сами вырыли себе яму. Кита нельзя злить. 17 очков от казанского лидера – это просто пощада для гостей. Пашутин поберег снайпера на пятницу.

На тренера приятно смотреть, он светится, как маяк в ночи.

– Ребята сегодня отдались игре, – улыбается Пашутин. – Они бьются друг за друга. Раньше, в предсезонных матчах, мы играли более индивидуально. Сейчас мы находим связки. Мяч ходит хорошо, есть доверие. Мы хотим играть так же против сильных соперников. Чтобы мы выходили и не боялись никого.

«Енисей» играл на равных с ЦСКА. Сегодня все выглядело легко, но, если бы мы не играли так агрессивно, ничего бы не было. Болельщики видят, что команда идет к высоким целям. Мы не боимся «Барселону», мы готовимся к драке. Мы бережем лидеров, играем двумя пятерками, широкой ротацией. Ребята играют по 25 минут, чтобы подготовиться к следующей игре. Никто не играл в таком формате Евролиги, все играют в одинаковых условиях, поэтому жаловаться не стоит.

ПРОБЛЕМА

Мне плохо от того, что все описанное видели лишь 500 человек. Отдел маркетинга нанял нового сотрудника, к группе поддержки добавились еще три красотки, в перерыве разыгрывают пиццу – а людей в зале все нет. Если бы я пригласил всех своих друзей из соцсетей, то, уверен, болельщиков было бы больше, чем в воскресенье. Это огромное разочарование.

Картинка с матчами Евролиги всегда радует глаз, но видеть пустые места в трансляции из Казани будет стыдно. Надо что-то делать!

Комментарии