«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.
ГЛАВНОЕ
Взрыв в Турции. В результате взрыва автомобиля в городе Шемдинли турецкой провинции Хаккяри на юго-востоке страны погибли 17 человек, сообщает «Интерфакс». Еще 27 человек получили ранения.
Первые в танках. 8 октября, в «Татнефть-арене» прошел суперфинал турнира «Время танков» по игре World of tanks. В финале участвовали четыре команды, победителем стала казанская команда KYB#1. Общая стоимость призов, как заявляют организаторы, составляет 100 тысяч долларов.
Виртуальный макияж. В Skype скоро появится возможность во время разговора делать себе цифровой макияж, сообщает RT. Приложение под названием Tele Beauty разработала японская компания Shiseido. Она уже заключила соглашение с Microsoft Japan.
200 и 2 000. Дальний Восток и Севастополь одержали победу в голосовании за символы для новых банкнот Банка России в 200 и 2 000 рублей.
Пенсия. Бюджетная комиссия Правительства РФ одобрила заморозку накопительной части пенсий на 3 года, сообщает ТАСС. Кроме того, не будет индексирован материнский капитал. Законопроект о заморозке накопительной части пенсии на три года уже направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ.
Здравствуйте, Маркин! Бывший официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин перешел на работу в «Русгидро», где займет должность первого заместителя генерального директора. Об этом сам Маркин сообщил агентству ТАСС.
Премия мира. Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за попытку разрешения конфликта между властями страны и боевиками FARC, сообщается в твиттере организационного комитета.
Политика. Вячеслава Володина избрали председателем Госдумы седьмого созыва, сообщает «Интерфакс». На должность первого заместителя руководителя администрации президента РФ назначили Сергея Кириенко. Кроме того, Госдума утвердила вице-спикеров. Ими стали Александр Жуков («Единая Россия») и Иван Мельников (КПРФ). Депутаты также поддержали следующие кандидатуры на посты заместителей председателя Госдумы: Сергея Неверова, Владимира Васильева, Ирины Яровой, Петра Толстого от «Единой России», Игоря Лебедева от ЛДПР и Ольги Епифановой от «Справедливой России».
АНОНС
– Во все новые автомобили с 2020 года будут встраиваться черные ящики, призванные фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС, сообщают «Известия».
– С 2017 года в России начнут применять новый вид наказания – принудительные работы. Они станут альтернативой лишению свободы, сообщает ТАСС.
– 28 октября исполком Казани проведет публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Степана Халтурина, Краснококшайская, Большая Крыловка и старым руслом реки Казанки, говорится в соответствующем постановлении.
– Социальная сеть Facebook представила новую торговую площадку для пользователей Marketplace, на которой они могут покупать товары друг у друга, сообщает «Газета.ru».
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
Россияне и инфляция. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают рост цен на различные категории товаров.Темп роста цен на основные продукты и услуги, по оценкам граждан, продолжается замедляться, однако подорожание товаров по-прежнему отмечает большинство граждан, занимающихся ведением домашнего хозяйства.
Доверие банкам. Фонд «Общественное мнение» опубликовал интерактивную инфографику: доверяют ли банкам россияне и насколько они информированы о системе страхования вкладов. Оказалось, что о системе страхования банковских вкладов в той или иной мере осведомлены 53% россиян.
РЕДАКЦИЯ
События:
– У маленького казанца Салима Мухаметгалиева лейкоз. Он проходит длительное и тяжелое лечение. Чтобы поддержать ребенка, мама мальчика отправила заявку на исполнение мечты сына, и она сбылась. Проект «Мечтай со мной», помогающий больным детям, организовал для Салима поездку на настоящем гоночном автомобиле да еще и вместе с известным казанским автогонщиком, чемпионом Европы по ралли-кроссу Тимуром Тимерзяновым.
– Казань проиграла гонку за право попасть на купюры в 200 и 2 000 рублей: в последний момент столицу Татарстана обошли Севастополь и Дальний Восток. «Казанский репортер» вспоминает, сколько усилий приложили власти и жители республики, чтобы город попал на банкноту, и подводит итоги этой кампании. Подробнее в материале «Казанского репортера».
– Митинг у памятника Муллануру Вахитову 8 октября собрал около 50 обманутых дольщиков соципотеки. Терпение людей достигло предела, а реакция Госжилфонда (ГЖФ) – заказчика строительства этих домов – вгоняет в ступор и заставляет обращаться за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
– Половина всех работников Департамента продовольствия Казани – люди пенсионного возраста. По действующему законодательству, они могут уволиться в любой момент, оставив детей наедине с ланч-боксами и полуфабрикатами. Причина для этого есть – низкая зарплата. Среди вариантов решения проблемы в департаменте продовольствия рассматривают, помимо тех же ланч-боксов и полуфабрикатов, привлечение в качестве поваров призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.
– Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса, где находится старейшая мечеть, какие республики входили в состав СССР, в каких станах распространено православие, и еще 26 вопросов... В Казани прошел Большой этнографический диктант. «Казанский репортер» побывал в Доме дружбы народов РТ, где и проходил диктант, посмотрел на участников этого действа и решил пройти это испытание в онлайн-режиме.
– Смерть мужчины, доставленного из полиции с переломом черепа, и нападение на адвокатов неизвестных в форме ОМОНа – сразу два шокирующих случая, которые могут запятнать честь мундира челнинских полицейских, произошли в Автограде. Журналисты Chelny-biz.ru выясняли детали резонансных происшествий.
– Министр спорта России Виталий Мутко выразил недовольство подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018, вопросы возникли по сдаче футбольного поля и проектной документации. После этого министру по делам молодежи и спорту РТ Владимиру Леонову пришлось срочно собирать пресс-конференцию и объяснять, что с полем все в порядке и играть в футбол на стадионе можно. В частности, 15 октября матч «Рубин» – «Крылья Советов» пройдет без проблем. Между тем на стадионе гораздо чаще готовятся не к футбольным событиям, а к любым другим.Читайте подробнее в материале «Казанского репортера».
Мнение. Может ли Татарстан претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета? Мнение инвестиционного эксперта «ФИНАМ» Руслана Жукова.
Аналитика.
– По просьбе «Казанского репортера» инвестиционный эксперт компании «ФИНАМ» проанализировал тенденции в развитии рынка халяльных товаров и услуг в Татарстане и сопоставил их с динамикой российских рынков.
– «Казанский репортер» публикует итоги опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob. Социологи выяснили, на кого из киногероев, по мнению наших соотечественников, должны равняться современные педагоги.
Культура. В Казанском государственном театре юного зрителя по случаю 20-летия с момента получения «Золотой маски» за спектакль «Буря» устроили перфоманс и встречу с актерами, принимавшими участие в постановке. «Казанский репортер» посмотрел на них двадцать лет спустя.
Интервью. Почему ПАО «КАМАЗ», стремящийся стать транснациональной компанией, не запускает сборку в Индии и Иране, как страхуется от геополитических рисков и возможного сокращения господдержки, каким будет его беспилотный автобус, и каково рулевому КАМАЗа в неуправляемом беспилотнике – в материале «Казанского репортера».
Фоторепортаж:
– Какой была fashion-индустрия столетие назад? Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Петербургский модерн. 1890-1910 годы. Стиль и светская мода». Она дает объемное представление о столичном «дамском мире» на рубеже XIX-XX веков. «Казанский репортер» побывал в центре «Эрмитаж-Казань» и погрузился из постмодерна в модерн.
– Согласно популярному мнению, собаки часто бывают похожи на своих хозяев, и у посетителя «Собачьего бала», прошедшего сегодня во дворе дома-музея имени Ленина вряд ли возникнут в этом сомнения. Главное правило здесь: костюм собаки и костюм ее хозяина должны быть в одном стиле. «Казанский репортер» посетил событие и сфотографировал самые яркие пары.
Тест. «Казанский репортер» продолжает экскурсию по историческим районам Казани. В Ново-Татарской слободе осталось очень мало исторической застройки, но тем интереснее узнать о ее прошлом.
WORLD OF TANKS
Большой киберспорт уже собирает стадионы в Казани: финал турнира «Время танков» прошел 8 октября на «Татнефть-арене» и завершился победой казанской команды KYB#. По оценкам организаторов, турнир собрал свыше 40 тысяч зрителей как онлайн, так и в зале. Кроме того, на открытии чемпионата министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов пообещал рассмотреть вопрос поддержки соревнований в виртуальной реальности. «Казанский репортер» посетил турнир и увидел, как столица Татарстана понемногу занимает свое место на карте киберспорта.
Валерия Белова.
Комментарии