Мутко vs Леонов: готова ли «Казань-арена» к большому футболу?

07 октября 2016
События

Накануне министр спорта России Виталий Мутко выразил недовольство подготовкой к чемпионату мира по футболу-2018, вопросы возникли по сдаче футбольного поля и проектной документации. После этого министру по делам молодежи и спорту РТ Владимиру Леонову пришлось срочно собирать пресс-конференцию и объяснять, что с полем все в порядке и играть в футбол на стадионе можно. В частности, 15 октября матч «Рубин» – «Крылья Советов» пройдет без проблем. Между тем на стадионе гораздо чаще готовятся не к футбольным событиям, а к любым другим.

Прибыв на «Казань-арену», Владимир Леонов игнорирует табличку, призывающую «не ходить по газону» и выходит прямо на покрытие перед телекамерами. Практически сразу после этого начинается дождь. Но ни плохая погода, ни шагающий по газону вопреки запретам министр, похоже, покрытию не навредят. Леонов заверил журналистов, что поле находится в надлежащем состоянии. «Вы сами видите, здесь отличный газон», – говорит он.

Еще накануне готовность «Казан-арены» и газона на этом стадионе вызывала сомнения. Вечером стало известно, что на заседании оперативного штаба при координационном совете по подготовке к ЧМ-2018 у министра спорта РФ Виталия Мутко нашлись серьезные претензии к ряду городов, в которых пройдет чемпионат. Досталось стадиону «Фишт» в Сочи, а также Казани.

– По стадиону в Казани есть вопросы по вводу футбольного поля и по проектной документации, – возмутился Мутко. – Мы же дали вам деньги! Новостями из Казани я удивлен. «Мы работаем, а документации нет». Как вы работаете? В лучшем случае сдача поля – декабрь. Формально говоря, это же просто невозможно. Тормозить ничего не нужно, но сегодня я попрошу по всем вопросам этим доложить. Мне это не нравится.

Такое заявление вызвало опасения не только у ответственных за подготовку к чемпионату лиц, но и у простых болельщиков: если «в лучшем случае сдача поля – декабрь», то как же быть с матчем «Рубин»–«Крылья Советов», который должен состояться на «Казань-арене» уже 15 октября? И не потому ли товарищеский матч со сборной Румынии переехал в Грозный?

Матч с «Крыльями Советов» состоится, сообщил Леонов, а товарищеская встреча перенесена в более теплый регион из-за погодных условий. Более того, газон уже находится в надлежащем состоянии, все работы по подготовке идут по графику.

– Не было никаких серьезных опасений по поводу «Казань-арены», – заявил Леонов. – Вчера Мутко в преамбуле своего выступления высказал ряд опасений по поводу газона, но негодования не было, не было и речи о том, что на «Казань-арене» невозможно играть. Мы идем согласно плану и графику, 15 числа мы планируем сыграть здесь с «Крыльями Советов».

– Получается, то, что сказал Мутко – не более, чем оговорка? – задали вопрос журналисты.

– Может быть, он имел в виду какие-то отчетные документы, – предположил Леонов. – Чисто технические моменты, связанные с отношениями заказчиков и подрядчиков. Они никак не связаны с тем, что на «Казань-арене» играть невозможно. Здесь можно играть!

Леонов также прокомментировал еще некоторые подробности подготовки к ЧМ-2018, уже не связанные с полем. Так, министр подтвердил, что фан-сектор на мундиале будет огорожен оргстеклом.

Кроме того, он рассказал, что у «Казань-арены» появится дополнительная автостоянка, которая откроется на следующий год. «Это будет открытая парковка, регламент это позволяет», – сообщил министр. Напомним, необходимость дополнительной зоны для автомобилей обсуждали еще в середине марта. Предполагалось, что новая парковка займет площадь в 40 000 кв. метров и разместится на пересечении улицы Гаврилова и проспекта Ямашева. Недавно напротив стадиона вырубили 600 кв. метров леса.

«Казань-арена» станет одним из основных стадионов чемпионата мира по футболу-2018. Кроме того, с момента открытия стадион принял 19 матчей с участием «Рубина». Газон за это время поменяли аж четыре раза (стоимость укладки газона, как ранее сообщал Леонов, составляет 200 тысяч евро). Для сравнения, на футбольном стадионе «КАМАЗ» в Набережных Челнах последний раз укладывали газон 24 года назад.

Однако, сейчас стадион является не только и не столько футбольным объектом, и готовятся там чаще не к футболу.Так, последним футбольным событием на «Казань-арене» к настоящему моменту можно считать трансляцию финала чемпионата Европы по футболу-2016. Незадолго до этого там состоялись игры FIFA: на медиафасаде участники «НеФорума» блогеров сыграли в компьютерную игру FIFA 2016.


Участники «НеФорума» на «Казань-арене».


Республиканский ифтар на «Казань-арене».

Остальные событие связаны с футболом гораздо меньше. Разумеется, многие помнят, что «Казань-арена» была одной из основных площадок Универсиады-2013 и чемпионата мира по водным видам спорта-2015 (после которого на площадке возле бассейна прошла масштабная вечеринка Pool Party). Кроме этого, на стадионе проходили, например, старт «Казанского марафона», и фестиваль «Энергия рока», а рядом с «Казань-ареной» – всероссийские соревнования лесорубов и фестиваль красок. С 2015 года на стадионе проходит республиканский ифтар, знаменующий окончание священного для мусульман месяца Рамадан. В общем, неудивительно, что газон приходится часто перестилать.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Михаил 3 года назад
    Уважаемый Александр.
    Читаю я Ваш материал и понимаю, как не любите Вы республиканское министерство спорта и лично товарища Леонова. С таким пренебрежением Вы описываете его выход к журналистам, что диву даешься, чего же он Вам такого сделал?.. Кстати, по поводу его выхода за табличку "По газоном не ходить", насколько видно на фото, ВЫ ТОЖЕ ВЫШЛИ НА ПОЛЕ. И Вы ничего по этому поводу не пишите. Тем более, подобные выходы к прессе всегда проходят на кромке поля... И обращать на это внимание - ну, как-то мелко что ли. К слову о мелочах, "Казань Арена" пишется раздельно и оба слова с большой, но, видимо, для вас это совсем незначительно, раз уж Вы в тексте несколько раз повторяете эту ошибку.
    Что касается перестилания газона - незнание подробностей Вас выдает с головой. Стоит почитать больше информации относительно того, почему проводилось это перестилание. И далеко не все мероприятия, которые Вы приводите, проходили на газоне стадиона, например, Казанский марафон вообще "не заходил на газон", а проходил перед входом на асфальтовой площадке, как в прочем и всероссийские соревнования лесорубов и фестиваль красок, а от того, что на стадионе во время ФИНА-2015 стояло два бассейна, вреда для газона было не больше чем от гуляющих по нему людей.
    А еще мне понравилось сравнение, как Вы написали "одного из основных стадионов чемпионата мира по футболу-2018" со стадионом КАМАЗ. Это из разряда, когда водитель Мерседеса, проехав в новой Ладе, начинает сравнивать ее с лидером мирового автопрома. Почему же вы не сравнили, например, с покрытием в Нижнекамске или Альметьевске?.. Или в Вашем дворе, там наверное вообще газон ни разу не меняли.
    А вообще материал интересный, только с акцентами и подробностями будьте внимательнее.