Депутаты Госсовета РТ бьются с налоговой системой

09 ноября 2015
Экономика

Реанимировать патентную систему налогообложения в Татарстане пытаются уже не первый год. Осенью 2013 года Торгово-промышленная палата РТ пыталась помочь предпринимателям, а в 2014 году – Минэкономики. Дальше разговоров дело так и не пошло. В 2015 году до неудачного закона добралось правительство республики. С одной стороны, изменения, предложенные сейчас кабмином, направлены на расширение перечня видов предпринимательской деятельности, осуществляющейся по такой налоговой схеме, но с другой – они увеличат стоимость патентов в несколько раз. То есть уже недешевые патенты еще вырастут в цене.

Как заявил сегодня на заседании профильного комитета Госсовета РТ замминистра финансов республики Алексей Шишкин, новые поправки в закон разработаны для приведения в соответствие с федеральным налоговым законодательством. Отметим, что федеральные поправки касаются лишь расширения списка видов предпринимательской деятельности (еще на 16), а не повышения стоимости патента. Чуть позже Шишкин добавил, что в случае принятия поправок с января 2016 года патенты на ряд видов деятельности в районах будут стоить так же, как в Казани .

Когда замминистра финансов закончил свое минутное выступление, в зале разгорелась нешуточная дискуссия, инициатором которой стал депутат Роман Мугерман. Парламентарий заявил, что не понимает, почему в республике такая высокая стоимость патентов для предпринимателей и зачем ее нужно повышать еще в два раза.

Хотя полного единства во мнениях депутатам достичь не удалось, члены профильного комитета рекомендовали к принятию на ближайшем заседании Госсовета предложенных поправок в закон о патентной системе налогообложения. Свое веское слово сказал премьер Ильдар Халиков, он предложил не углубляться в обсуждение, проголосовать «за» и внести поправки на рассмотрение Госсовета в первом чтении.

Три года назад, 1 января 2013 года, в Татарстане вступил в силу закон о патентной системе налогообложения. Он заменил собой ранее действовавшую упрощенную схему налогообложения на основе патента. Главный плюс законопроекта для республики: этот налог на 100% зачисляется в местные бюджеты, а стоимость патента власти могут устанавливать сами. В перечень включены 47 видов предпринимательской деятельности – от пассажирских и грузовых перевозок до парикмахерских услуг и репетиторства.

В январе 2013 года стоимость патента на услуги такси в Казани выросла в 11 раз, в районах республики - в 5 с половиной раз; патентование автобусных перевозок подорожало в 40 раз и в 22 раза соответственно; услуг общепита с площадью зала не более 50 кв. м — в 65 и 40 раз и т.д.

В 2012 году, когда патент не стоил так дорого, предпринимателей, которые работали по такой схеме налогообложения, было около 3,5 тысячи. В январе 2013 года, когда заработал закон и с ним новая система,было выдано уже 4,5 тысячи патентов (из них только 318 - казанцам). Предпринимателям хватило шести месяцев, чтобы понять, что новая система – не лучший вариант. Уже к июлю 2013 года от таких бизнесменов осталось лишь 912 человек, еще через год – 624 человека. В 2015 году ситуация не сильно изменилась: в январе выдано 797 патентов, в июле – 760.


Пакет поправок в закон о патентной системе налогообложения, рекомендованный сегодня к принятию членами парламентского комитета, Госсовет РТ рассмотрит в первом чтении на заседании 19 ноября.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Артем Хохорин: «​Среди наиболее громких преступлений могу выделить кражу чемодана бриллиантов и хищение 223 млн рублей»
02:02, 2 февраля
Сария Сабурская: «Повышение пенсионного возраста, несомненно, вызвало тревогу относительно своего будущего у многих татарстанцев​»​
02:02, 2 февраля
Общество
С годом неделя. Рустем Хасанов избран в Госсовет РТ на минимальный срок
03:09, 9 сентября
События
​Генплан Казани обсуждается на разных уровнях — вопросов меньше не становится
12:06, 6 июня
События

Комментарии