​«Я хотел бы стать настоящим гонщиком»

07 октября 2016
Общество

У маленького казанца Салима Мухаметгалиева лейкоз. Он проходит длительное и тяжелое лечение. Чтобы поддержать ребенка, мама мальчика отправила заявку на исполнение мечты сына, и она сбылась. Проект «Мечтай со мной», помогающий больным детям, организовал для Салима поездку на настоящем гоночном автомобиле да еще и вместе с известным казанским автогонщиком, чемпионом Европы по ралли-кроссу Тимуром Тимерзяновым.

В свои пять лет Салим ведет активный образ жизни: занимается музыкой, плаванием, капоэйрой. Мальчик много знает об автомобилях, уверенно называет марки машин, разбирается в спецтранспорте.

День Салима начался так же, как и у профессиональных гонщиков – с тренировки. Организатор из проекта Марина Смолягина пригласила мальчика и его отца Линара в развлекательный комплекс FUN24, на первом этаже которого находится тренажер «КАМАЗ». Настоящая кабина грузового автомобиля была переоборудована под учебный стенд. Окна заменили дисплеями, а тряску, как при настоящей езде, обеспечивает пневматическая платформа.

Выдержать такую поездку – первый шаг на пути к настоящей гонке. Но Салим и Линар Мухаметгалиевы не только с успехом прошли дистанцию, но и заняли призовое место.

Сидя в кабине-тренажере, Линар рассказывает о сыне и его увлечении: мальчик любит машины, конструкторы. Мухаметгалиев-старший вспоминает такую историю. Когда сыну было без малого два года, он взял ключи от квартиры и пытался ими завести автомобиль.

Салим знает, как правильно сидеть на водительском месте – он неоднократно держался за руль в папиной машине. В тренажере, конечно, все по-другому, здесь немного страшновато. Но зато – на коленях у отца, который крепко держит его за руку.


Марина Смолягина предложила Салиму и его папе опробовать еще картинг и самокат, а сама, улучив свободную минуту, дала комментарий «Казанскому репортеру»:

– Мы не дарим подарки, мы дарим эмоции, впечатления, незабываемый день жизни. У Салима дома целый игрушечный автопарк, все его разговоры – только о машинах. Мы поняли, что он хочет стать автогонщиком.

Марина говорит, что порой не знает, кто больше счастлив от исполнения мечты – дети или она сама. Она привязывает воздушные шары к карту Салима и Линара Мухаметгалиевых. Глядя на машину, везущую за собой цветные шарики, Марина улыбается.

После еще одной гонки мальчика с папой приглашают в ресторан «Воздух» на третьем этаже FUN24. Салим уже немного устал и на все расспросы отвечает кивком головы. Мальчика смогли приободрить подарки от директора ресторана – мягкая игрушка, термокружка, значок и леденец. Однако в сладком мальчик ограничен, и леденец откладывают на дно подарочного пакета.

После отдыха мальчик отправляется на KazanRing. Приехавшие телевизионные журналисты снова задают ему вопросы, чем смущают Салима. Но особенно он стушевался в присутствии настоящего гонщика – Тимура Тимерзянова. Однако после короткого знакомства, водитель и пассажир надевают шлемы и выезжают на трассу. Отец пристально наблюдает за каждым маневром машины. Казанский чемпион с мальчиком едут на «Ладе», и они единственные на трассе. Но папа Линар все равно тревожится и даже заходит в опасную для зрителей зону.

После нескольких кругов счастливый Салим выглядывает из машины. Организаторы помогают мальчику снять шлем, и прославленный пилот со своим юным «штурманом» поднимаются на пьедестал – сегодня они победили! Салиму вручают кубок и детское шампанское. Тимур Тимерзянов в шутку предлагает облиться напитком – так делают все чемпионы. Салим вручает ему свой рисунок автомобиля в рамочке, и кто-то запускает в воздух сноп конфетти…

Настала пора отправляться домой. Линар Мухаметгалиев взял сына на руки вместе с кубком – самому Салиму держать награду тяжеловато. Конечно, Салим бы хотел еще покататься на гоночной машине по треку... Но столько впечатлений за день для одного маленького пилота многовато и вот уже Салим дремлет в папиной машине, а сам папа тепло благодарит организаторов за один самых лучших дней в жизни его сына.


Дарья Миронова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии