«ЕСЛИ ДАЖЕ У НЕГО ДО ЭТОГО БЫЛИ КАКИЕ-ТО ТРАВМЫ, ТО ГДЕ БЫЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?»
Накануне правозащитная организация «Зона права» распространила информацию о том, что в Набережных Челнах возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины, госпитализированного в БСМП из отдела полиции. Причиной смерти явился контакт с тупым предметом и перелом основания черепа. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Как выяснилось, за помощью к казанским правозащитникам обратились родственники погибшего. Сейчас они вместе с правозащитниками настаивают на том, чтобы следственные органы проверили действия сотрудников полиции по признакам «халатности».
39-летнего Константина Сабурова 18 сентября этого года в 11.00 доставили из отдела полиции «Комсомольский» с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение БСМП. 22 сентября он там умер. Юриста Андрея Сучкова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права», и родственников погибшего смущает тот факт, что мужчина достаточно долго пробыл в отделе полиции. Кроме того, им не ясно, где именно Сабуров получил такую серьезную травму головы, которая привела к смерти.
Как рассказала Chelny-biz.ru родственница погибшего Елена Васильева, грузчик Константин 17 августа был на работе. Днем они созванивались и даже запланировали на следующее утро поездку за грибами. Во время разговора Константин был трезв, о том, что он с коллегами что-то «обмывал» на работе, родственники узнали уже от сотрудников базы, название которой не разглашается.
– У нас Костя чуть-чуть выпьет и ложится спать, – рассказала женщина. – Его коллеги нам сказали, что он уснул, а проснулся, когда остальные разошлись. Видимо, Костя где-то выронил телефон и деньги, поэтому не смог уехать с работы, вызвать такси. Стоял и ждал на автостоянке рядом с предприятием, возле одной машины, думая, что она – его друга. Женщины-охранницы стоянки испугались, что он хочет открыть машину, и поэтому вызвали наряд полиции. Все это есть на видео. Ходил нормальный, крови на нем не видно. Не сопротивлялся, дал себя обыскать, спокойно сел в машину. В 23.15 его забрали. И только уже на следующий день в 11.15 доставили из отдела полиции «Комсомольский» в БСМП в тяжелом состоянии, в коме, с черепно-мозговой травмой. У него череп был расколот пополам. Перелом основания черепа. Он с такими травмами не мог ни ходить, ни говорить. Если даже у него до этого были какие-то травмы, где были полицейские? Куда они смотрели?
«ОСНОВАНИЙ КАКИХ-ЛИБО ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, ПО СУТИ, НЕ БЫЛО»
В тот вечер родственники Константина Сабурова потеряли. С их слов, он был хорошим семьянином, вырастил трех сыновей.
– Человеком он был очень добрым и непьющим, – утверждает Елена. – Много работал, старался для семьи. Всегда приходил на выручку, не дрался и не курил. Никогда! У Кости сейчас не спросишь, где он был и что с ним произошло. Мы надеемся, что экспертиза внесет ясность.
Родные не верят в то, что мужчина мог получить травму на работе.
– Сначала его коллеги нам ничего говорили о том, что он ударился головой на работе. К этому их подвели полицейские, – говорит родственница умершего. – В больнице нам рассказали, что ему практически раздробили череп, мозг был весь поврежден осколками. Для того, чтобы получить такую травму, мы считаем, недостаточно упасть либо удариться.
– Оснований каких-либо для задержания, по сути, не было, – рассказал Chelny-biz.ru правозащитник Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права». – Нахождение в нетрезвом виде не является нарушением общественного порядка, там должны быть более серьезные основания. В любом случае, если задержание было лишь за мелкое хулиганство, он мог находиться в отделе полиции не больше трех часов. Его же задержали 17 сентября, в БСМП он поступил 18-го, около полудня.
По словам Сучкова, доставив Константина Сабурова в отдел, полицейские должны были удостовериться, что его состояние здоровья позволяет ему находиться в камере.
– Если этого не было, если они не проверили, и он более четырех часов находился без каких-либо мероприятий по оказанию медицинской помощи, то тогда это можно будет отнести к халатности, – сказал он.
«ЕГО КОЛЛЕГИ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ОН ПАДАЛ И УДАРЯЛСЯ ОБ БЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ»
Как сообщили Chelny-biz.ru в МВД по РТ, по данному факту уже проведена служебная проверка. В работе полицейских каких-либо нарушений не выявлено. Как считают в министерстве, это подтверждают камеры видеонаблюдения, где «поминутно записано все»: как Сабуров входит в отдел полиции, находится в камере и т. д.
– Вечером 17 сентября женщина-охранник одной из автостоянок позвонила в полицию и сообщила о том, что у них какой-то «неадекватный» мужчина пинает автомобили и пытается открыть двери, – рассказали Chelny-biz.ru в МВД по Татарстану. – Приехавшие на место полицейские спросили его о том, употреблял ли он наркотические либо спиртные вещества, тот ответил положительно. Тогда мужчину отвезли в ГНД. Там он отказался от медицинского освидетельствования, и его повезли в отдел полиции «Комсомольский». Тогда было время около часа ночи. В отношении Сабурова составили административный протокол по ст. 6.9 ч.1 КоАП РТ, и его поместили в камеру.
Для понимания, в статье 6.9 ч.1 КоАП РТ говорится: «…потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он употребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества». Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на срок до пятнадцати суток.
По данным полиции, на лице мужчины были обнаружены гематомы, но о получении травм Сабуров не сообщил и отказался от медицинской помощи.
– Несколько позже Сабуров снова стал вести себя неадекватно и пожаловался на здоровье, тогда и была вызвана бригада скорой помощи. Этому всему предшествовало злоупотребление алкоголем, – считают в МВД. – Его коллеги подтвердили, что мужчина неоднократно падал и ударялся об бетонное покрытие на работе.
Сегодня СУ СКР по РТ выдало официальную версию следствия. Напомним, уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
«17 сентября в полицию поступило сообщение о том, что мужчина с признаками опьянения ходит по стоянке в поселке Сидоровка и пинает ногами автомобили. Прибывший на место экипаж доставил мужчину в отдел «Комсомольский», где в отношении него составили административный протокол и поместили в камеру. Наутро задержанный стал вести себя неадекватно и жаловаться на головную боль. Прибывшие на место медики доставили его в больницу, где спустя несколько дней он скончался, – говорится в сообщении СКР. – Со слов коллег, незадолго до задержания потерпевший в состоянии опьянения упал и ударился головой».
Расследование уголовного дела продолжается.
«МАСКИ-ШОУ В ЧЕЛНАХ: ОМОН НАПАЛ НА КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ И УДЕРЖИВАЛ ДЕВОЧКУ В ПОДВАЛЕ»
Сегодня же стало известно о возбуждении уголовного дела по факту нападения неустановленных полицейских на адвокатскую коллегию Набережных Челнов, владельца РК «Мираж» Сергея Федосова и предпринимателя Ленара Миргалиева. Как сообщает газета «Реальное время», вооруженные сотрудники ОМОНа устроили маски-шоу с применением силы в здании коллегии, а в доме Миргалиева захватили в заложницы девочку и удерживали ее несколько часов в подвале. История изобилует жуткими подробностями.
Неустановленных сотрудников ОМОН подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, 17 августа в 20 часов 30 минут они ворвались в здание Набережночелнинской коллегии адвокатов в 40-м комплексе Челнов, перевернули все вверх дном в кабинете известного адвоката Елены Деревлевой, а также избили ее клиентов Сергея Федосова и Ленара Миргалиева.
– Их сразу сбили с ног и положили на пол, заломили руки за спину и надели наручники, –цитирует Деревлеву «Реальное время». – Дальше трое залетают ко мне: ударом приклада по голове сбивают Федосова, он падает вместе со стулом… Один омоновец ударяет ногой по стулу, на котором сидит Миргалиев, тот падает головой вниз. Ему надевают наручники и наносят удары.
По словам адвоката, вооруженные люди не представились, не предъявили никаких документов и действовали жестко: «Миргалиева взяли за волосы и головой об пол ударяли. В результате сейчас он потерял зрение… Федосову прикладом автомата наносили удары по спине. Меня выталкивают из кабинета».
Незваных гостей было десять: пятеро в форме ОМОНа с автоматами и столько же в штатском. Записи с камер наблюдения это подтверждают.
Потерпевшие полагают, что ОМОН заказали для проведения акции устрашения. И вся история связана с конфликтом челнинских бизнесменов Сергея Федосова и Дамира Бибишева, о котором Chelny-biz.ru писал не раз.
– Такие действия в отношении адвокатов – это полнейший беспредел! Такого попрания норм права никогда не было. Не только в Татарстане, но и в России, – заявила председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты РТ Василя Максудова. – Ведь оперативники прекрасно знали, что это офис адвокатов, зачем врываться и без необходимости применять силу, класть на пол, надевать наручники?! Можно ведь было дождаться и на выходе человека задержать.
В тот же день, по словам адвокатов, полицейские проникли в дом тещи Миргалиева.
– Они влезли туда через балкон на втором этаже. В доме была только девочка 14-15 лет. Ее разбудили, дали сделать один звонок, потом отобрали телефон и держали в подвале где-то до 17 часов, – рассказал Алексей Кондратьев. – Ворота охраняли люди с автоматами. Бабушка просила показать внучку, девочка вышла под конвоем, вся в слезах, но поговорить им не дали – увели назад в подвал.
Сами «неустановленные» сотрудники ОМОНа использование силы отрицают. Сейчас идет внутреннее расследование МВД по РТ по этим фактам.
...Произошедшее может иметь далеко идущие последствия. Пятном на репутацию органов уже легло дело сотрудников ОБНОН Набережных Челнов, которые обвинялись в вымогательстве денег у бизнесмена Виктора Гарина и получении взятки. После этого глава МВД Артем Хохорин реорганизовал ОБНОН. Совсем недавно, в 2015 году, трое сотрудников отдела вневедомственной охраны избили 19-летнего челнинца и получили условные наказания. И, конечно, еще свежа в памяти история ОП «Дальний» в Казани.
Материал подготовили журналисты Chelny-biz.ru.
Комментарии