​Ошибки Грасии. Как «Рубину» выбраться из болота?

05 октября 2016
Спорт

Для «Рубина» произошло самое страшное. Поражение в Краснодаре уже не вызвало никаких эмоций. Все словно идет своим чередом. Казань уже воспринимается всеми как средненькая команда, вокруг которой больше пены, чем чего-то осязаемого. Стадии «отрицание» и «гнев» уже прошли.

Классические оправдания «нужно время», «много новичков» и «не везет» уже не воспринимаются всерьез. Позади треть чемпионата, а «Рубин» – единственная команда, которая вообще не имеет своего рисунка игры. При том, что, кроме нее, никто в РФПЛ не играет по схеме 4-4-2.

Когда на смену Бердыеву пришел Билялетдинов, в команде резко понизилась игровая дисциплина. Тогда даже Сесар Навас перестал казаться оплотом надежности, потому что на него по три раза за матч вываливались сразу по четыре соперника. Но в том «Рубине» все равно был виден четкий вектор: резкие контратаки, постоянный риск, игра на грани, ставка на молодежь. Если коротко, то было весело. Зрители запивали валидол корвалолом и выходили со стадиона с улыбкой.

Грасия же рекламировался как символ основательности. Но вот уже девять матчей, как сплошные шараханья. Пока из всех его решений лишь одно выглядит последовательным, и оно же является самым странным – упрямое недоверие Кверквелии. Грасия все никак не определится с составом. «Рубин» рекордсмен среди всех команд РФПЛ по выходу на поле в разных сочетаниях, но от этого нет никакого толку.

КАРАДЕНИЗ

Обилие легионеров породило в клубе «кружки по интересам». Если уж сам Гекдениз Карадениз говорит, что впервые за все 9 лет пребывания в Казани не чувствует командного духа, который всегда был, то это повод задуматься.

Грасия дипломат. Он никогда не говорит все прямым текстом, но сам Карадениз для него огромная проблема. У испанца нет в городе и десятой доли того авторитета, которым пользуется турок, правда, не знает, что с ним делать. Грасия бросается из крайности в крайность: то оставляет Карадениза вне заявки, то делает его капитаном. Эпизод после замены в Краснодаре показателен: Карадениз не стал жать руку Грасии, а просто хорошо хлопнул по ней, не поднимая головы.

Говорят, что у команды был общий ужин. Наверняка он сблизил игроков, но пока это не заметно.

ЛЮБИМЧИКИ

Хавьер Грасия образцовый отец, у него три сына, но такое чувство, что в команде есть еще два – Серхио Санчес и Самуэль Гарсия. Болельщики натурально ненавидят обоих, считая худшими игроками команды. Беспомощность Саму не так заметна лишь потому, что он практически не касается мяча. Присмотритесь к игре обоих, и все поймете. Еще испанец без ума от Максима Канунникова.

При этом есть конкретные игроки, которым тренер по непонятным причинам не доверяет. О Кверквелии уже говорилось, сюда же можно отнести и Девича, который использовал практически все свои шансы на поле, но все равно не получает игрового времени.

Грасия часто повторяет, что предпочитает доверять молодежи, при этом Ахметову и Жемалетдинову достаются крохи – даже не от каждой игры.

ТАКТИКА

Нельзя сказать, что Грасия неправильно выбирает состав, просто непонятно, что он ищет, ведь роли между этими одиннадцатью всегда распределены неверно. Команда Грасии пока играет на удивление негибко. Как уже было сказано, «Рубин» – единственный, кто придерживается модуля 4-4-2. В лучших матчах команды (против «Урала» и «Томи») вся острота возникала после навесов с флангов. Но одно дело грузить в штрафную на Жонатаса, и совсем другое – на Карадениза. Грасия просто меняет игроков на позициях, не учитывая их лучших качеств. Тот же Сонг в центре в паре с Камболовым отличается от Сонга с Оздоевым.

Грасия пока так и не нашел роли для Лестьенна, хотя за уйму матчей вынужденного простоя бельгийца можно было органично влить того в состав. Заметно, что он хорош в подыгрыше, но Грасия упрямо видит его в роли форварда, где тот просто не в состоянии спокойно получить мяч.

ТРАВМЫ

Об этом пункте надо сказать отдельно. Несколько лет назад Курбан Бердыев подчеркнул, что за весь сезон в его «Рубине» не было ни одной мышечной травмы, что говорит о правильном тренировочном процессе. Необходимые упражнения приводили мышцы и связки игроков в надлежащее состояние. За девять туров нынешнего сезона лишь Руслан Камболов отправился в лазарет из-за прямого удара в колено. У остальных травмы бедра: Жонатас, Сонг, Рочина. Все лидеры команды.

Отсюда же вытекает общекомандная скорость. Кажется, что «Рубин» просто не способен поддерживать высокий темп. Я смотрел матч с «Краснодаром», а параллельно шла картинка из Ростова, где южане играли с ЦСКА. Игра казанцев смотрелась, как в замедленной съемке.

ХАРИЗМА

Здесь чистая вкусовщина. Но Грасия явно проигрывает в уверенности другим тренерам-иностранцам РФПЛ. С Каррерой и Луческу все понятно. Но куда круче испанца выглядят даже Франк Веркаутрен и Павел Врба. Испанец словно постоянно сдерживает себя, боясь испортить впечатление. От него уже не ждешь огня и откровений. Его ответы на пресс-конференциях всегда предсказуемы и пресны. Даже Валерий Чалый выглядел интереснее.

Комментарии