Большой этнографический не диктант

04 октября 2016
События

Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса, где находится старейшая мечеть, какие республики входили в состав СССР, в каких станах распространено православие, и еще 26 вопросов... В Казани прошел Большой этнографический диктант. «Казанский репортер» побывал в Доме дружбы народов РТ, где и проходил диктант, посмотрел на участников этого действа и решил пройти это испытание в онлайн-режиме.

К 11 утра, когда должен был стартовать этнографический диктант, в Доме дружбы народов РТ собралось от силы человек сто. Их можно было разделить на 2 категории: студенты, которым сообщили, что они могут быть свободны, как только напишут диктант, и учителя, которым сегодня еще преподавать. Добровольных участников, кроме журналистов, замечено не было.

Время шло, а диктант все не начинался. Чтобы сбить скуку, организаторы решили показать собравшимся ролики о дружбе народов. Впрочем, это тоже не особо занимало публику, которой оставалось скучать еще около часа – диктант начался в полдень.


Этнографический диктант оказался вовсе не диктантом, а скорее неким подобием ЕГЭ. Никто ничего не диктовал, как это бывает во время Тотального диктанта, участники получили вопросы с вариантами ответов. Почему тестирование назвали диктантом, так и осталось не ясным.

Организаторы назвали этот проект «масштабной акцией, которая проводится в России впервые». По их задумке, диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России, а также привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.


Всего участники получили 30 вопросов, которые разделились на две части: федеральную и региональную. Цель – набрать 100 баллов. Подглядывать в интернет было запрещено, но запрету следовали далеко не все. Вопросы, нужно сказать, непростые. Среди них следующие:

  • «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…» – какой документ начинается этими словами?
  • По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживают представители 193 национальностей, 7 из которых по численности превышают 1 млн человек. Укажите эти самые большие народы.
  • Россия относится к числу наиболее многоязычных стран мира. На скольких языках и диалектах говорят жители современной России?
  • В составе Советского Союза было 15 союзных республик. Из восьми перечисленных ниже назовите четыре, которые входили в СССР.
  • В разных регионах России от Крыма до Алтая и Сибири проживает около 12 млн представителей тюркских народов. Выберите из списка шесть таких народов.
  • Какой из языков России занесен в Книгу рекордов Гиннеса из-за количества падежей (более 40)?
  • Одним из основных направлений христианства является православие. Общая численность его последователей в мире составляет около 200 млн человек. Укажите 7 государств, где традиционно широко распространено православие.
  • Старейшая мечеть в России, построенная в 8 веке, внесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. В каком городе она находится?
  • ЮНЕСКО объявило якутский эпос одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Его песни исполняются непрерывно в течение семи дней и ночей. Самая длинная состоит из 36 тысяч стихотворных строк, это более чем в 2 раза длиннее, чем Илиада Гомера. Как называется эпос якутского народа?
  • Кто является автором этих строк: «Мне все народы очень нравятся. И трижды будет проклят тот, Кто вздумает, кто попытается Чернить какой-нибудь народ»?
  • К национальной кухне какого народа относятся эти блюда: штрудель, хинкали, драники, лагман, пахлава, форшмак, чебуреки/чибереки, азу, хаш, борщ, кулебяка?

Последний вопрос, учитывая обеденное время, вызвал у некоторых смешки и, видимо, усилил желание поскорее завершить задание.

К слову, диктант можно пройти в онлайн-режиме на официальном сайте проекта. Этим вполне можно было и ограничиться, чтобы иметь достоверные сведения о том, сколько людей действительно интересуется этнографией. Проект на самом деле получился интересным и как никогда актуальным. Но, судя по всему, в дело вмешалось жгучее желание «обеспечить явку». Отличная идея, как обычно, была смазана обязаловкой и невнятной реализацией.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. Леонид 2 года назад
    Вот меня это больше всего бесит - уже пару дней по телеку этот опрос или тестирование, почему-то называют диктантом. Это его организаторы настолько безграмотны?
  2. Михаил 2 года назад
    И почему-то ни один лингвист не задает этот вопрос. Их у нас не стало?