Детское питание пенсионного возраста

03 октября 2016
Общество

Половина всех школьных поваров – люди пенсионного возраста, сообщила сегодня на деловом понедельнике в мэрии генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева. По действующему законодательству, они могут уволиться в любой момент, оставив детей наедине с ланч-боксами и полуфабрикатами. Причина для этого есть – низкая зарплата. Среди вариантов решения проблемы в департаменте продовольствия рассматривают, помимо тех же ланч-боксов и полуфабрикатов, привлечение в качестве поваров призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу.

Значение качественного питания для детей переоценить трудно, и Гузель Ананьева не преминула об этом напомнить. «Ни один автолюбитель не согласится заливать в машину некачественный бензин, но с заправкой собственного организма этот принцип работает не всегда», – отметила она. Также Ананьева сообщила, что, по данным, озвученным на недавней Всероссийской научно-практической конференции по детскому питанию, в стране наблюдается ухудшение здоровья школьников, что во многом связано с нехваткой витаминов вследствие неправильного питания. А правильным питанием для казанских детей в образовательных учреждениях занимается как раз департамент продовольствия и социального питания Казани.

Сейчас департамент ежедневно обеспечивает питанием свыше 180 тысяч детей. Отметим, что в это число входят не только казанские школьники. Ведомство также обслуживает ряд ближайших к Казани районов Татарстана. Всего питание поставляют в 161 школу и 391 детский сад, при этом в 88 школ завозят ланч-боксы, приготовленные на ведомственном комбинате питания. Дело в том, что у этих 88 школ нет возможности готовить еду для школьников на месте, потому что этим просто некому заниматься. В сфере детского питания кадровый голод.

Сейчас, по словам Ананьевой, штат школьных поваров недоукомплектован на 20 процентов. Но половина из тех, кто работает – женщины пенсионного возраста. Согласно существующему законодательству, они могут, написав заявление об увольнении, уйти хоть на следующий день. Готовить тогда вообще будет некому. Так, в начале учебного года департамент обнаружил, что в трех казанских школах поваров нет в принципе.

Ланчбоксы позволяют накормить учащихся тех школ, где не хватает поваров, готовые порции достаточно просто разогреть. Кроме того, для снижения трудозатрат в ряде школ используют полуфабрикаты. Но это не выход. Сейчас комбинат питания может производить до 33 тысяч готовых порций в сутки. Кормить нужно, напомним, 180 тысяч школьников. У полуфабрикатов есть свои минусы.

– Лично я бы никогда не отдал ребенка на «отдых», зная, что его будут кормить полуфабрикатами, – ранее комментировал эту тему для «Казанского репортера» кандидат медицинских наук, педиатр с 40-летней практикой Борис Сергеев. –Школа – это не «забегаловка». И даже если дома вами организовано здоровое питание, все пойдет насмарку. Общеизвестно, что при разогреве полуфабрикатов теряется до половины пищевой ценности продукта. Усилители вкуса, жиры, консерванты, которыми полуфабрикаты напичканы, очень вредны для ребенка. Конечно, если полуфабрикаты готовить в едином центре и специально для школьных пищеблоков, то, возможно, последствия для здоровья не будут слишком пагубны. Своих детей и внуков мы полуфабрикатами никогда не кормили. И вам не советую, – сообщил специалист.

– Когда мы 35 лет назад учились в вузе, – развеяла мифы о полуфабрикатах заместитель генерального директора департамента Алла Агапова, – нам говорили: будущее – за полуфабрикатами. Мы работаем по «cанпину», а там все расписано, в этой технологии ничего нельзя добавить или изменить. В разработке блюд и меню участвовали врачи-диетологи. Контроль осуществляют эксперты Роспотребнадзора. Плюс качество сырья. У нас технологический цикл четкий, все под контролем.

В департаменте питания также придумали любопытный способ утолить кадровый голод: привлечь на позиции поваров в школах призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу. Соответствующую заявку уже направили в Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ. Но даже если все «альтернативщики» пойдут в повара, вряд ли это в корне изменит ситуацию. Так, в осенний призыв этого года на АГС направили всего 15 человек, которые пройдут службу преимущественно в отделениях «Почты России». Для сравнения: сейчас в Казани насчитывается 1 800 поваров в школах и около 2 500 – в дошкольных учреждениях.

Гузель Ананеьва отметила и другую проблему школьного питания. В некоторых образовательных учреждениях случается так, что и готовить есть кому, и продукты тоже есть, но вот покормить негде. Не хватает посадочных мест в столовой. «Получается, что у школ есть ресурсы, чтобы накормить всех, но нет возможности разместить всех», – резюмировала она.

В области детского питания есть и хорошие новости. Гузель Ананьева заверила, что стоимость школьного питания не будут повышать, как минимум, до конца года. По ее словам, сдерживать рост цен удается за счет оптимизации процесса закупок продуктов. По подсчетам департамента, благодаря высокой конкуренции среди поставщиков за 8 месяцев удалось сэкономить 105 млн рублей. На качестве поставок это, по словам Ананьевой, не сказывается.

Напомним, последний раз цены на питание для школьников повышали в апреле этого года, сейчас завтрак в школах стоит 22 рубля, обед - 58 рублей.

Александр Артемьев.

Комментарии