Как болельщику попасть в ​черный список​

03 октября 2016
События

Двоим татарстанцам суд запретил посещать спортивные мероприятия. Теперь любимая команда на время лишится поддержки чересчур рьяных фанатов. Что нужно натворить, чтобы стать персоной нон-грата на стадионе? «Казанский репортер» выяснил, как болельщику попасть в полицейский черный список и как его покинуть.

На днях МВД России опубликовало обновленный черный список болельщиков. Из 54 человек, внесенных в него, только двое иностранцев – один из Узбекистана, второй – с Украины. Остальные свои, доморощенные. Двое из получивших черную метку живут в Татарстане – один в Казани, другой в Камско-Устьинском районе.

Чем грозит попадание в этот черный список болельщику? Во-первых, административным наказанием в виде запрета посещать спортивные мероприятия сроком от полугода до трех лет. Во-вторых, в случае, если кто-то из наказанных все же будет замечен на, скажем, матче, – штрафом в 25 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

– Есть правила поведения на официальных соревнованиях. Они утверждены Правительством Российской Федерации в 2013 году. Их нарушение карается наложением штрафа либо полным запретом в течение определенного времени посещать спортивные мероприятия, – рассказал «Казанскому репортеру» официальный представитель МВД по РТ.

Он отметил, что действие запрета распространяется не только на граждан России и иностранцев, но и на лиц без гражданства. Более того, Россия 3 июля присоединилась к новой конвенции Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Документ допускает запрет на посещение проштрафившимися спортивных мероприятий за рубежом и на выезд за границу во время проведения международных матчей.

В «запрещающем» разделе Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Правительством России, – 13 табу.

Зрителям (болельщикам) нельзя, в частности, находится на спортивном мероприятии в состоянии опьянения; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью; бросать предметы в направлении других зрителей или игроков, оскорблять других лиц (в том числе с использованием баннеров, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации); скрывать свои лица, в том числе использовать маски, за исключением случаев, специально установленных организатором спортивного соревнования; обнажать интимные части тела; наносить надписи и рисунки на конструкции, строения, сооружения, расположенные в местах проведения матчей; проносить с собой любое оружие и красящие вещества.

Те, кто пренебрегает этими «нельзя», и становятся кандидатами для внесения в черный список. На них заводится административное дело, которое после передается в суд. Мера наказания избирается исключительно в судебном порядке, будь то внесение в черный список или штраф. То есть, если кто-то нарушил закон на том или ином матче не единожды, запрет на посещение спортивных мероприятий ему может вынести только суд. Но справедливо и обратное. Турникеты спорткомплексов гостеприимно распахнутся перед нарушителем только при наличии вступившего в силу судебного акта об отмене решения – если речь идет, конечно, о досрочном возвращении. Или только по окончании срока наказания.

Как «Казанскому репортеру» сообщили в министерстве, в законодательстве не прописаны такие понятия, как минимальная и максимальная длительность запрета. Отлучить бузотера от «боления», как отмечалось выше, могут и на несколько месяцев, а могут и на несколько лет – в зависимости от того, что он натворил.

Итого. Чтобы оказаться в черном списке болельщиков, не нужно изрядно стараться. «Загреметь» можно как за непристойные выкрики, так и за использование пиротехники. Разница лишь в том, что за некоторые нарушения, к примеру, создающие угрозу безопасности, можно схлопотать и уголовную статью. А вот для того, чтобы смыть черную метку и вернуться в родной фанатский сектор, придется основательно попариться.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!