За час до явления Зиланта

08 ноября 2015
События

Перед мониторами, висящими на стенах ДК Ленина, сидит парень с длинными волосами и ругает Windows10. Здесь парня называют Леший, он ответственен за технику и системы видеонаблюдения. По долгу службы ему нужно забираться в дебри дворца культуры и смотреть оттуда за всеми через видеокамеры, отсюда и прозвище. Причина неприязни к операционке от Microsoft вот в чем: программу, которая выводит расписание «Зиланткона» в реальном времени, никак не удается настроить под новую систему. А на протяжении фестиваля в ДК пройдет немало событий в десятке с лишним точек, причем график будет нет-нет да меняться. Одними баннерами не обойтись, информацию нужно выводить и в электронном виде, на мониторах и в приложении для Android.

«Зиланткон» - один из старейших и наиболее масштабных фестивалей любителей фантастики. В этом году конвенту исполняется 25 лет, сюда приезжают люди более чем из 100 городов России и ближнего зарубежья. Однако для жителей Казани это событие до сих пор является «нашествием орков и эльфов». Это неудивительно: ролевики – не самое открытое сообщество, а для того, чтобы влиться в среду, подчас нужно много времени, сил и денег. Но на «Зилантконе» практически в любой секции готовы встретить новичков, а в программе фестиваля на каждый день приходится немало мастер-классов по чему угодно: танцам, стрельбе из лука, настольным играм. А еще есть лекции по истории фантастики и многому другому.

Наверное, проще всего начать именно с настольных игр, ведь они стартовали на «Зилантконе» первыми. Правда, нужно будет разбираться в правилах. Практически все игры состоят из набора специальных карт, иногда – игрового поля и некоторого количества кубиков. «Например, игра «Эволюция» - рассказывает нам куратор секции Луиза. – Здесь у вас есть набор карт животных, и вы должны их выращивать, кормить. В конце каждого хода определенное количество животных умирает, так что нужно выстроить правильную стратегию, кого и как кормить. Плюс во многих играх есть возможность немного подгадить сопернику». Здесь не обязательно зарываться в книгу правил, достаточно подсесть за любой стол, и играющие объяснят принципы системы, что называется, на пальцах.

Председатель оргкомитета «Зиланткона», игропрактик Борис Фетисов рассказывает нам, что игры могут быть не только развлечением. Сам он в свободное от фестиваля время занимается разработкой образовательных игровых проектов для российских бизнес-компаний и образовательных учреждений. Как отмечает Борис, игровые проекты являются мощным инструментом кадровой политики для компаний, с их помощью можно эффективно провести, например, обучение или отбор персонала. Вот только не каждая компания может себе позволить заказать такую игру, дорогое это удовольствие.

Борис также уверен, что «Зиланткон» действительно может быть интересен широкой аудитории: «У нас здесь за четыре дня 40-50 концертов хорошей музыки, интересные выставки, огромная ярмарка хэндмэйда – и все это для всех».

Ярмарка действительно поражает своим изобилием: здесь десятки лотков и сотни наименований изделий. География мастеров, которые привозят сюда свои работы, едва ли не шире географии гостей фестиваля. Чаще всего здесь торгуют украшениями, одеждой и атрибутикой ролевых игр. Так, торговец из города Кировско-Чепецк изготавливает диадемы. Материалом служат латунь и медь. Можно было бы сделать диадему и из золота или серебра, но цена такого товара стала бы неподъемной. По словам умельца, девушки часто заказывают украшения не только для игр, но и для торжественных случаев или фотосессий.


Издалека на «Зиланткон» едут и рядовые участники. Так, Яна прибыла на фестиваль из Караганды. Здесь ее зовут Тарда, по названию ее любимого цветка. «Сюда я приехала, чтобы танцевать, – рассказывает Яна-Тарда. – Хотя, раз уж оказалась на «Зилантконе», нужно посетить все площадки. Здесь ведь можно и учиться танцам, и научить. Кстати, я здесь одна из Казахстана. Когда пришла регистрироваться, даже формы для моего паспорта не было».

По словам председателя оргкомитета «Зиланткона», самое трудное в подготовке фестиваля – отрешиться от окружающего мира. Действительно, поверить в сказку с эльфами и троллями в стенах советского дворца культуры очень сложно. Но даже если не получится, на огромном по своим масштабам фестивале обязательно найдется хоть что-то интересное – танцы, украшения, история и игры. Что-нибудь да зацепит.


Новости от партнеров
Материалы по теме
​А за окном то дождь, то снег, или Невесёлое это дело – женитьба
12:10, 10 октября
События
Фестиваль ​«​Крутушка»​. Фоторепортаж
03:08, 8 августа
События
Open Art Festival. Фоторепортаж
04:08, 8 августа
События
Духов день в Суконной слободе. Гид – 2018
03:05, 5 мая
События

Комментарии