Главные события и новости недели

02 октября 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

До свидания, Бастрыкин. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил президенту России Владимиру Путину заявление об освобождении от должности, пишет РБК.

Против «практики легального убийства детей до рождения». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 27 сентября подписал обращение за полный запрет абортов в России, сообщает РИА Новости. Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин поддержал патриарха.

Судебные разбирательства с Apple. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова возбудить новое дело против компании Apple, если ведомство выявит координацию цен на iPhone 7, как это произошло с предыдущей версией флагманского смартфона, передает ТАСС.

Food and Taxi. Копания Uber запустила в России сервис доставки еды, сообщает RNS со ссылкой на главу UberEats в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Джамбу Паланиаппан.

Теперь ты в армии. Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О призыве в октябре – декабре 2016 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», сообщается на сайте Кремля. А Министерство обороны РФ внесло коррективы в правила призыва на срочную военную службу, сообщает «Коммерсантъ».

Безопасность. С субботы, 1 октября, Россия на один месяц стала председателем совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

Жизнь на Марсе. Директор американской космической корпорации SpaceX Илон Маск объявил о планах по отправке на Марс около 1 млн человек, которые начнут освоение Красной планеты со строительства автономного города. Как заявил Маск на Международной астронавтической конференции в Мексике, полет на Марс будет занимать два года и стоить около $100 тыс. По словам Маска, за ближайшие 40-100 лет на Марс смогут попасть свыше 1 млн человек, сообщает National Geographic.


АНОНС

– 4 октября на 800 площадках в регионах России проведут «Большой этнографический диктант». Он начнется в 11.00. Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование, которое начнется в 13.00 по московскому времени.

В ЕГЭ по русскому языку появится устная часть только после апробации на экзаменах в 9-х классах, сообщает ТАСС. Впервые устная часть ГИА пройдет в 2017 году.

С 4 по 7 октября МЧС проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, сообщает «Интерфакс». В рамках тренировки планируется отработать оповещение и сбор чиновников руководящих министерств и ведомств как на федеральном, так и на региональном уровнях.

– В казанском сквере «Стамбул» на улице Абсалямова планируется установить памятник российскому и турецкому юристу, общественно-политическому деятелю Садри Максуди. Объявление о тендере размещено на сайте госзакупок. Начальная цена лота – 14 млн 93 тысячи рублей.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Россияне и политика. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в пятницу данные о том, какие женщины-политики наиболее известны в России, на каких постах наши сограждане хотели бы видеть женщин. Оказалось, что россияне согласны доверить женщинам руководство сферами здравоохранения и образования, но на постах руководителей силовых ведомств в нашем обществе видеть их пока не готовы.

Россия и образование. «Фонд общественное мнение» опубликовал интерактивную инфографику о желании молодых жить в другом месте и в другое время. Вопрос о жизни в другом времени задали 19% респондентов. Выяснилось, что 6% из них хотели бы жить в СССР – 50-70 годы 20 века.

Кризис и ожидание увольнений – «Левада-центр». Инициативный опрос проведен 9 – 12 сентября 2016 года.



РЕДАКЦИЯ

Экспедиция. Неожиданные коррективы в планы казанских исследователей, занимающихся поиском затонувшей в Каспийском море флотилии Петра I, внесла ночная буря. К утру она улеглась, но в море на лодках выходить было еще слишком рискованно, поэтому участники экспедиции приняли решение устроить себе свободный день и отправились знакомиться с местными достопримечательностями. «Казанский репортер» с удовольствием погулял по Дербенту и сходил в горы.


А в среду, 28 сентября, исследователи обнаружили предмет, похожий на якорь, и полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия.

События:

Двоим татарстанцам суд запретил посещать спортивные мероприятия. Теперь любимая команда на время лишится поддержки чересчур рьяных фанатов. Что нужно натворить, чтобы стать персоной нон-грата на стадионе? «Казанский репортер» выяснил, как болельщику попасть в полицейский черный список и как его покинуть.

«Казанский репортер» собрал в одном материале все, что нужно знать о том, как горожане голосуют за то, чтобы Казань попала на новые купюры. Кстати, для улучшения результатов в образовательных и госучреждениях города устроили «разнарядку», по которой участие в голосовании стало обязанностью.

Что известно о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Казань, железнодорожной кольцевой линии вокруг столицы РТ, реконструкции вокзала в Свияжске, новом проекте «В одно лицо» и судьбе транспортного узла «Компрессорный»? Ответы на все эти вопросы можно найти у нас в материале.

На этой неделе люди, ответственные за информационные технологии в ряде крупнейших компаний республики и страны, обменялись опытом и обсудили ряд актуальных вопросов, от использования нашумевших уже нейросетей, до не менее нашумевшего «закона Яровой». В общем, почитайте о пятничном конгрессе в Иннополисе.

Аналитика. Повар с зарплатой 90 тысяч рублей, бетонщик свыше 110, а менеджер и вовсе 200, такие вакансии предлагают казанцам. Активность работодателей в Казани выросла в 1,5 раза, зафиксировали аналитики рекрутингового портала Superjob. С начала года количество предложений на рынке труда выросло на 51%. Специально для «Казанского репортера» Superjob сделал обзор рынка труда в столице Татарстана.

Культура. В конце сентября в мировой прокат вышел фильм-катастрофа Питера Берга «Глубоководный горизонт», основанный на реальных событиях. «Казанский репортер» побывал на премьере в казанском кинотеатре.

Фоторепортаж:

Пересечение улиц Дзержинского и Чернышевского, бывшая автостоянка, самый центр Казани. Сейчас здесь ведутся археологические изыскания. Наш фотограф сходил и сделал для вас, читатели, фото-экскурсию по раскопкам.

В казанском Центре современной культуры «Смена» прошла встреча с американским художником и иллюстратором Гэри Бэйсменом, посвященная теме памяти в искусстве. «Казанский репортер» делится впечатлениями о событии, и конечно же фотографиями.

В Международном аэропорту Казань прошел очередной споттинг – наблюдение за самолетами при помощи фотосъемки. Мы выяснили, почему люди не летают, как птицы: потому что есть самолеты!

Тест. «Казанский репортер» начинает серию тестов об исторических районах Казани. Многие из нас живут в этих районах, работают, даже не зная, что еще сосем недавно их образ был совершенно иным. И первый тест мы решили посвятить Суконной слободе, ведь она была подвергнута наиболее кардинальной «перезагрузке». Многое уже сейчас начало забываться. Так что пройдите тест, освежите и пополните свои познания об этом уникальном районе.


Валерия Белова.


И прекрасная осень от нашего фотокорреспондента Михаила Захарова.


Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Комментарии