IT-директора в «​Долине технологий»

30 сентября 2016
События

«IT-отдел – это нервная система всего предприятия», – заявил на стартовавшем сегодня первом конгрессе IT-директоров (или, как их называют на западный манер, CIO) «Долина технологий» глава IT-отдела КАМАЗа Артем Головатый. На этом конгрессе люди, ответственные за информационные технологии в ряде крупнейших компаний республики и страны, обменялись опытом и обсудили ряд актуальных вопросов, от использования нашумевших уже нейросетей, до не менее нашумевшего «закона Яровой».

За парты в аудиториях и лекционных залах Университета Иннополис сегодня сели не студенты, которым до позиций CIO еще расти и расти, но уже состоявшиеся IT-директора. Среди них – руководители IT-направлений компаний из первой десятки крупнейших компаний Татарстана, а также специалисты по информационным технологиям федерального уровня и спикеры из самого университета. Однако обсуждать здесь намерены не сами новые «примочки» компьютерного мира, а их применение в сфере бизнес-процессов. То есть то, что, в перспективе, коснется уже конечных пользователей, а именно нас с вами.

Конгресс проходит в виде серии лекций и мастер-классов, которые сменяются кофе-брейками в течение дня и развлекательной программой под вечер. При этом участники конференции могут также обсудить со спикерами свои кейсы, и часто этой возможностью пользуются.

Событие стартовало с дискуссии о роли IT-директора в корпорации. Именно на этом этапе CIO КАМАЗа Артем Головатый сформулировал идею об IT-отделе как «нервной системе», управляющей всеми мускулами предприятия. При этом руководитель такого отдела должен быть не только специалистом в IT, но и разбираться в бизнес-стороне вопроса, отметил Головатый. Подтверждение тому можно найти, просто взглянув на участников конференции: мало кто из них напоминает «типичных айтишников», их задача – менеджмент.

При этом не всех участников радует возросшая значимость IT-директоров в компании. «Самое удобное и безопасное время было, когда мы возили документы в Центробанк на машине – пожаловался переживаниями один из участников конференции, работающий в банковской сфере. – А сейчас я очень зависим от вас и от IT-технологий».

На дискуссии также выступил научный эксперт Совбеза РФ Сергей Петренко. Он обозначил ряд актуальных проблем, в частности, импортозамещение в сфере IT.


Сергей Петренко.

– На словах все звучит все хорошо, но вы знаете, какие мы испытываем трудности при разработке своих продуктов, – заявил он. – И возникают вопросы: а нужно ли выполнять эту программу, каким образом, что делать, если у меня на предприятии 60-70 процентов держится на зарубежном ПО?

Кроме того, Сергей Петренко высказал свое мнение по вопросам, волнующим уже не только IT-директоров, но и более широкую аудиторию. В беседе с корреспондентом «Казанского репортера» он прокомментировал внедрение «пакета Яровой».

– Я склоняюсь к тому, что у нас это технически нереализуемо, – считает он. – В свое время я работал в телекоме, и даже минимальные требования хранить всю переписку в течение полумесяца выполнялись со скрипом. Не хватало вычислительных ресурсов. А хранить по полгода, да еще структурировать – это в теории можно сделать, но в реальности – нет.

Однако если обратить внимание на западный опыт, можно заметить, что там подобные технологии есть, отметил Петренко. К примеру, в США существует система негласного сбора информации PRISM (о ней в 2013 году рассказал миру экс-агент АНБ Эдвард Сноуден) и ряд ей подобных. «Создав сеть облачных центров и перекачивая информацию из центра в центр, они вышли на объемы, которые позволяют им накапливать базу данных в течение двух-трех лет. Но нам до такого очень далеко», – рассказал эксперт.

В ходе дискуссии IT-стратег компании РДТЕХ (занимается системами поддержки принятия решений, работает с крупным государственными заказчиками) Сергей Трушкин, комментируя роль IT в промышленности, сделал довольно любопытный прогноз. По его словам, уже сейчас, и в том числе в России, разрабатываются системы «кибермозгов» для различных предприятий. Такие системы позволят полностью исключить присутствие человека в промышленном процессе.

– Человека в бизнес-процессах вообще быть не должно! – заявил Трушкин. – Человек в этой системе – элемент неопределенности. Но человек нужен при проектировании бизнес-процессов.

Впрочем позже, обсуждая тему внедрения IT-решений, декан факультета компьютерных наук Иннополиса Джанкарло Суччи продемонстрировал эпизод из фильма «Новые времена» (1936 г.) с Чарли Чаплином, где видно, что может случиться при отсутствии человека в процессе:

О нейросетях и машинном обучении сейчас хотя бы слышали многие владельцы смартфонов. И все благодаря, например, приложению Prisma, которое позволяет обрабатывать свои фотографии в стиле кртин известных художников. Приложение как раз использует самообучающиеся нейросети. А на одном из мастер-классов вместе с заведующим университетской лабораторией машинного обучения и представления данных Адилом Ханом участники обсудили (несмотря на языковой барьер!) использование этих нейросетей не только в развлекательных целях.

К примеру, нейросети можно применять для контроля состояния здоровья. «Каждый год россияне в обязательном порядке проходят флюорографию, причем специалисты далеко не всегда могут вовремя выявить по снимку патологии, – считают специалисты Иннополиса. – При помощи машинного обучения можно, загрузив в систему все снимки, научить ее автоматически выявлять патологии с высокой точностью».


Адил Хан объясняет учасниткам конференции основные назначения нейросетей.

Кроме того, сейчас в Иннополисе разрабатывают систему, собирающую информацию с видеозаписей. Такая система может использоваться, например, в аэропорту, чтобы отслеживать нехарактерное поведение людей. Анализируя такое поведение, система может выявить преступника еще до совершения самого преступления. Получается своеобразный аналог «Большого брата», который следит за всеми.

Впрочем, уже на сегодня существуют использующие нейросети проекты, которые способны похоронить само понятие «приватность». К таким относится, например, FindFace, способный узнать человека на фотографии или видеозаписи. «Скоро в городах не найдется места, которое бы не просматривалось камерами, – считает спикер. – В Москве сейчас уже так». Отметим, что такую технологию уже купила для себя полиция Турции.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!