​«​​Рубин» без мозгов. Как Грасия готовится к «Краснодару​»

30 сентября 2016
Спорт

2 октября испанцу предстоит очередной экзамен – «Рубин» отправится в гости к команде которая проповедует самый красивый футбол в РФПЛ. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» увидел, как команда готовится к знакомому выезду.

...Хавьер Грасия бежит к толпе журналистов обгоняя трактор, и перепрыгивая лужи. У испанца все рассчитано по минутам, тем более теперь, когда дожди наконец-то обходят Казань стороной. Тренировка начинается ровно в 10 утра. Принято считать, что миллионеры в это время еще нежатся в постелях, но «Рубин» уже на поле.

ПОТЕРИ

Наконец-то нет батальона игроков, на поле всего 20 футболистов, и тренерам легче держать всех в поле зрения. Непонятно, где Рифат Жемалетдинов, но вот Руслан Камболов, спасший казанцев в прошлом туре, лечит колено.

Бегает в кроссовках по кругу и Олег Кузьмин. Капитан не форсирует свою подготовку. К сожалению, с ним в паре и Рубен Рочина. Самый яркий импровизатор команды потянул бедро и, скорее всего, не сыграет в Краснодаре. «Рубин» Грасии и без того не блещет фантазией, а без испанского левши и вовсе лишается «мозгов». Мозги надо включать тренерам: кого поставить в позицию фантазисты? Напрашивается Лестьенн, но Грасия больше видит его в роли форварда. Может, снова пришло время дать шанс Ахметову?

А что же «Краснодар»? «Быки» на крейсерском ходу. После отставки Олега Кононова южане выиграли два матча в Лиге Европы и выгрызли гостевую ничью с ЦСКА. Но вчера команду настиг мощный удар. Главный забивала команды Федор Смолов повредил связку правого колена и, как показалось, выбыл из строя надолго. Это значит, что задача для казанской защиты, хоть немного, но облегчится. Бразилец Ари, который заменит Смолова, не так быстр.

ХРАНИТЕЛЬ ДУХА

Что можно увидеть за 15 минут, открытых на тренировке для прессы? На самом деле – очень многое. Грасия в это время молчит и наблюдает со всей со стороны. Руководитель процесса –Хуан Солья. Его вотчина – физика и разминка. Но разминка в «Рубине» приобретает дополнительный посыл. Это не просто растяжка и подготовка мышц, но и налаживание связей через пас. В этих элементарных упражнениях как раз и видна база игрока. Как пасует мяч Лестьенн, и какие трудности это вызывает у Канунникова... Эти упражнения должны длиться не более 10 минут, но у казанцев на это уходит по полчаса, потому что Грасия хочет добиться связки «открывание – прием – передача» до автоматизма.

Через 20 минут после начала тренировку прекращает Жонатас. Бразилец забил уже дважды, но потянул бедро в прошлом туре. Его явно готовят к игре, но выдержит ли он он хотя бы тайм, пока не ясно.

А еще, все в очередной раз увидели, как пашут Рыжиков и Карадениз. Это хранители того самого духа, про который рассказывал турок. «Рубин» уже никогда не будет прежним, и с этим надо смириться.

Грасия летит в Краснодар, чтобы догнать «быков» в таблице. На первой пресс-конференции в Казани он рассказывал, что в его родном городе бег от быков – это такой вид развлечения. Но сейчас их нужно будет взять за рога, потому что в случае гостевой победы Казань догонит южан, а там уже и о провальным старте забудут.

«Краснодар» «Рубин».2 октября. 9 тур.

Судья – Игорь Федотов.

«Рубин» (ориентировочный состав, по версии «Казанского репортера»): Рыжиков, Бауэр, Бурлак, Самбрано, Набиуллин, Сонг, Оздоев, Ткачук, Ахметов, Лестьенн, Жонатас.

Комментарии