Сделать 200 через силу

02 октября 2016
Общество

Казань снова откатилась на третью строчку в проводимом Центробанком РФ голосовании за право попасть на новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей. Для победы города в голосовании в республике прикладывают действительно немалые усилия. Так, в Татарстане провели множество мероприятий в поддержку Казани в голосовании, поставили еще не существующей купюре памятник и свозили ее по всей стране. А еще для улучшения результатов в образовательных и госучреждениях города устроили «разнарядку», по которой участие в голосовании стало обязанностью.

Обычно памятники ставят кому-то (или чему-то) реально существовавшему. Чему-то, что своим существованием повлияло на судьбы большого количества людей. Есть, конечно, исключения, например, памятник вымышленному монстру из фильма «Чужой» во Владивостоке. Двухсотрублевой купюры с изображением Казани сейчас не существует, и еще не известно, будет ли она когда-либо существовать, но памятник ей в Казанском кремле уже есть. Даже не существуя, эта купюра сильно повлияла на жизнь казанцев в последний месяц.

Напомним, выбирать город, который попадет на новые купюры достоинством в 200 и 2 000 рублей, начали в конце июня, однако до конца августа проходили лишь отборочные этапы голосования. 30 августа организаторы определили 10 городов-претендентов и запустили сайт твоя-россия.рф, на котором можно голосовать онлайн, выполнив вход через аккаунт в соцсетях. 1 октября можно было также проголосовать в оффлайне, заполнив анкету в День открытых дверей Банка России в региональных отделениях. Отметим, что на купюры могут попасть две городские достопримечательности: Казанский кремль и главное здание КФУ.

В начале голосования Казань была далеко не на первых позициях. В тройку лидеров город пробился лишь 19 сентября, а уже 21-го вышел на первое место. При этом уже с начала сентября в республике шла масштабная пиар-кампания, направленная на то, чтобы жители не оставались в стороне от голосования.

В Казани проходил спортивный праздник под названием «Гигантские игры за 200». Акции «Голосую за Казань» проходили в Деревне универсиады, на матче «Ак Барса» с «Авангардом» и у «Казань-арены». Во время выборов в Госдуму избирателям вместе с браслетами «Я проголосовал» выдавали макет двухсотрублевки, как бы намекая: «Голосуешь, так голосуй по полной!».

В Альметьевске и Нижнекамске несколько тысяч жителей выстроились в гигантскую надпись «Казань». В Казанском кремле 1 000 человек танцевали во славу двухсотрублевой купюры. Купюру свозили в Волгоград, Сочи и Севастополь. «Факт [что в голосовании лидировала не Казань] меня задел, я полночи не мог уснуть и думал, как я могу поддержать Казань, Республику Татарстан», – заявлял организовавший поездку двухсотрублевки по стране журналист Никита Перфильев.

Помимо этого, в медийном поле часто мелькали новости: такой-то и такой-то поддержали Казань в голосовании. Среди поддержавших знаменитостей можно вспомнить, например, ведущую «Дома-2» Ольгу Бузову, футболиста «Рубина» Алекса Сонга, депутата Госдумы Николая Валуева, волейболистов казанского «Зенита», многочисленных деятелей татарской культуры и 12-летнего звезду Рунета Степу Савельева. А на недавнем Международном инвестиционном форуме в Сочи с купюрой сфотографировались президент Сбербанка Герман Греф и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как можно заметить, продвижение событию было организовано мощнейшее. Но при этом ближайший конкурент, город Сочи, дышал (и до сих пор дышит) Казани в спину. Возможно, поэтому пришлось прибегнуть и к менее приятным действием, нежели проведение очередного «мероприятия за 200».

Как стало известно «Казанскому репортеру», в течение последних дней сотрудники госучреждений, учащиеся школ и университетов по неофициальным распоряжениям руководства должны были проголосовать в обязательном порядке. Для каждого учреждения выделялся определенный день. Так, например, выглядит день голосования в министерстве по делам молодежи и спорту РТ:

В пресс-службе министерства «Казанскому репортеру» сообщили, что таких распоряжений никто никогда не отдавал.

Студенты некоторых факультетов КНИТУ (КХТИ) также должны были голосовать в обязательном порядке, при этом отчитавшись перед деканатом, прислав туда в качестве доказательств скриншоты. Обязанность мотивировать студентов возложили на старост, впрочем, ни о каких негативных последствиях для не проголосововавших студентов не сообщалось.

Как сообщили несколько студентов КНИТУ (КАИ), в их вузе также была «обязаловка» по голосованию, но только среди активистов студенческих организаций. В пресс-службе вуза опровергли наличие такого распоряжения. Однако у КАИ на случай голосований есть уже опробованная методика для повышения явки: объявлять конкурс фотографий. Так, в ходе выборов в Госдуму среди студентов объявляли конкурс селфи с избирательных участков, сейчас в группе университета ВКонтакте также есть сообщения о конкурсе фото.

Сообщения о том, что в школах детей заставляют голосовать, угрожая в противном случае поставить плохие отметки, появились в группе «Образование в Альметьевске», впоследствии на это обратило внимание издание Lenta.ru. «Казанскому репортеру» также сообщили о схожем случае родители учащихся школы №3 в Зеленодольске. «Выделили единый час голосования, – рассказали они. – На уроке было время, когда дети голосовали все вместе, а учителя консультировали, куда зайти».


В Министерстве образования и науки Татарстана заявили, что 21 сентября объявили единым днем голосования, и было решено «активизировать школьников и студентов».

— К Министерству образования и науки обратилась инициативная группа «200-Казань»,– рассказала заместитель министра Лариса Сулима. – Они предложили активизировать школьников, студентов и принять участие в голосовании за родную Казань. Мы эту инициативу поддержали и с удовольствием объявили единый день голосования. Мы считаем, что это глубоко патриотичное мероприятие, мы очень гордимся своей символикой, своим городом. […]Мы всегда отличались и знали, что являемся регионом-лидером — команда Татарстана, которая мечтает быть в первенстве, в тройке. В системе образования основной ресурс активной молодежи — студенты, поэтому было бы глупо не использовать этот ресурс.

Трудно подсчитать, сколько такая методика принесла дополнительных голосов Казани, но о негативных последствиях ее известно точно. Недавно на сайте голосования появилось сообщение, что Банк России проверит информацию о принудительном голосовании в Татарстане. «Подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот», – говорится в сообщении ЦБ. Пока речи о снятии Казани с конкурса не идет.

Отметим, что в Сочи сообщали о схожей ситуации с голосованием. Местные жители жалуются, что их заставляют голосовать за свой город, не голосовавшим школьникам угрожают не ставить «четверки» и «пятерки». Мэрия города отвергла все обвинения, а скриншоты из соцсетей, где говорится о принуждении, назвала результатом фотомонтажа.


Но так ли на самом деле важно, что будет нарисовано на новой купюре? Используя наличные в повседневной жизни, мы обычно не успеваем полюбоваться, например, видами Санкт-Петербурга на 50 рублях. Может быть, чуть дольше мы задержим взгляд на мосте через реку Амур, просто номинал купюры в сто раз больше. Знают ли вообще люди, что изображено на купюрах, которые сейчас в ходу?

«Казанский репортер» провел небольшой опрос в социальных сетях, согласно результатам которого точно знают, что изображено на купюрах, чуть меньше 18 процентов читателей. Еще половина читателей при сильном желании смогут что-то вспомнить, а 32 процента не знают о визуальном наполнении купюр вовсе ничего. Так зачем весь сыр-бор?

Регина Гималова, Максим Байкин.

Комментарии