«Багаж «Почтой России»? Звучит как анекдот»

Ночью в аэропорту вообще не очень людно и, вопреки опасениям МЧС, нет заторов и давок, связанных с прилетом из Египта и отлетом – уже в Турцию. В 22.30 начинается регистрация на рейс в Анталию, изначально этот самолет должен был лететь в Хургаду. В 00.05 с часовым опозданием прилетает самолет из Шарм-эль-Шейха, как и было объявлено, без багажа. На многих табло в аэропорту вместо расписания полетов выведен текст распоряжения о приостановлении авиасообщения с Египтом до выяснения причин крушения аэробуса А321.

На инфостойке аэропорта подтверждают: да, самолет в 01.00 вместо Хургады полетит в Анталию. И он действительно полетит в отличие от рейса в аэропорту «Бегишево». Там из массы отдыхающих сменить Египет на Турцию согласились всего 12 человек, и перевозчик отказался везти такое небольшое количество пассажиров.

Работники туроператоров разъясняют для отдыхающих порядок действий. Те, кто полетит в Турцию, регистрируются по своим билетам, и уже на месте их встречают, выдают талоны на новый отель и новые билеты. Те, кто отказывается от тура, приезжают поставить печать на билеты – дескать, не летим.

В ожидании регистрации два друга, два Андрея, коротают время за столиком кафе в аэропорту. Вместе со своими семьями они собирались провести отпуск в Египте. Теперь одна семья отправится в Турцию, а другая - в Арабские Эмираты. «Обидно, даже не из-за того, что где-то по деньгам потеряли, а из-за того, что планы сорвались. Была мысль потребовать возврата денег, да их еще когда вернут, а отпуск-то короткий. В Турции холодно сейчас, я-то в 19 градусов еще искупаться смогу, а вот жене с ребенком море уже заказано», - рассказывает нам глава направляющегося в Анталию семейства.

Тот Андрей, что летит в ОАЭ, уверен: по итогам всей «заварушки» с Египтом туроператоры не очень-то и потеряют в деньгах. «Я приходил перебронировать тур в Эмираты. Мне девочка-оператор вбивает бронь по одной цене, приходит следующая семья, ей вбивает на 10 тысяч дороже, чем мне, а следующей – на 20 тысяч. Уж убытки-то они свои отобьют», - рассказывает он.

В аэропорту работает оперативный штаб МЧС, и его сотрудники большую часть времени откровенно скучают. «Все проходит в штатном режиме, самолеты взлетают, садятся, – рассказывает спасатель Георгий. – Обращений к нам не поступало. Сидим тут, смотрим телевизор». Однако за полчаса до прибытия самолета из Шарм-эль-Шейха штаб мобилизуется. К месту встречи пассажиров выходят и сотрудники МЧС, и специалисты медицины катастроф. «Вдруг кто-то переволнуется из-за багажа, сердце прихватит. Нужно предусмотреть», - комментируют присутствие медиков работники аэропорта.

Пассажирам из Египта уготована действительно «звездная» встреча. Около двери полукругом расставлены телекамеры, щелкают фотоаппараты, не хватает только красной ковровой дорожки. Среди встречающих выделяется мужчина с букетом в руках, он ждет жену и детей.

Первые прибывшие дают интервью казанским телерепортерам. В оценке ситуации в аэропорту Шарм-эль-Шейха мнения расходятся. Так, Альбина из Йошкар-Олы рассказывает, что людей в аэропорту, конечно, много, но отправка проходит без столпотворения. А Наталья, жена того самого, с букетом, описывает отлет как «постоянный переход из одной давки в другую». Но в оценке ситуации в самом Шарм-эль-Шейхе они сходятся: никакой паники нет, несмотря на случившуюся трагедию.

Житель Казани Андрей рассказал, что причина задержки самолета - в усиленном досмотре: «Представьте, там куча людей, много иностранцев спешат улететь, а нас досматривают до самых сапог. Через металлодетекторы прогнали два раза. Это еще повезло, что только на час задержали, хоть и отправили без багажа».

Все пассажиры сразу по прибытии заполняют заявление на возврат багажа. По словам сотрудника пресс-службы аэропорта Аделя Гатауллина, заявление составляется в упрощенной форме, а работой с пассажирами занимаются сразу шесть сотрудников (обычно их не более двух). Появившуюся вечером 7 ноября информацию о том, что из Москвы по регионам багаж будут доставлять «Почтой России», он комментирует следующим образом: «Да, слышали. Но у нас информация обновляется раз в десять минут, все меняется постоянно, так что точно еще ничего неизвестно».

Мы сообщаем Андрею, что багаж, вероятно, придет почтой. Он отвечает: «Пару дней назад я бы решил, что мне сейчас анекдот про почту рассказали. А сейчас просто надеюсь дождаться своего багажа».

Комментарии