Сегодня, 28 сентября, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун и руководитель территориального управления ГЖД по Казани Александр Черемнов по случаю 13-летия компании рассказали о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Казань, железнодорожной кольцевой линии вокруг столицы РТ, реконструкции вокзала в Свияжске, новом проекте «В одно лицо» и судьбе транспортного узла «Компрессорный».
Надо отметить, что Анатолий Лесун отвечал на вопросы журналистов, находясь в Нижнем Новгороде. Видеосвязь с ним установили из офиса территориального управления ГЖД, где, собственно, и собрались представители СМИ. Александр Черемнов, хозяин площадки, держал ответ вживую.
КОГДА НАЧНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО – ЭТО ВОПРОС
Итак, ВСМ Москва – Казань будут строить в четыре этапа: Москва – Владимир; Владимир –Нижний Новгород; Нижний – Чебоксары и, наконец, Чебоксары – Казань. На сегодня, по словам Лесуна, практически завершено проектирование участка между Москвой и Нижним Новгородом. Здесь определены все пункты, через которые будет идти состав, и его маршрут с точностью до метра. В ближайшее время проект передадут на госэкспертизу, и только после ее проведения можно будет говорить о начале строительства.
Проект отрезка Нижний Новгород – Казань, где обязательной точкой маршрута будут Чебоксары, еще не доработан. Его планируют завершить до конца этого года, и только в 2017-м отправят на госэкспертизу.
– Трасса уже утверждена, сейчас идет проектирование, – сообщил Александр Черемнов.
– Когда начнется строительство – это вопрос, – сказал Анатолий Лесун, отметив, что прежние сроки реализации – 2017-2021 годы – остаются в силе.
Объем инвестиций, по прикидкам, составит 1 трлн 67 млрд рублей, но, как заметил Черемнов, сумма может измениться в ходе разработки проекта участка пути между Нижним и Казанью. Он отметил, что деньги на строительство ВСМ выделят бюджет России, ОАО «РЖД», не исключены также субсидии иностранных компаний. В частности, желание выступить инвесторами выразили представители Китая.
– Сейчас обеспечить проект подвижным составом намерены Франция, Германия, Италия. Проводится конкурс на предоставление этой возможности. Так что, я думаю, тот процесс подготовки, те даты, тот временной интервал, который назван, вполне в этот срок осуществится <…> Проект однозначно будет стоить больше одного триллиона рублей <…> Я вам могу ответственно заявить, строчка в бюджете на строительство, изъятие земли уже заложена. Незаконных действий по данному вопросу не будет вообще, – подчеркнул Черемнов.
ПРОЕКТ УБЫТОЧНЫЙ, НО СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
Еще одной темой разговора стало строительство казанской внутригородской кольцевой линии электропоездов. По словам Александра Черемнова, Министерство транспорта РТ обратилось в ОАО «РЖД» с просьбой поддержать этот проект.
– Хотя проект, сразу хочу сказать, коммерчески убыточен однозначно, но социально он ориентирован <…> Я думаю, что этот проект будет жить, потому что нам нужно объединить ту часть города с этой, по кольцу пустить. Но пока будет рассмотрен только первый этап – это строительство одного соединения в районе Нового Аракчино с выходом на станцию Восстание, на вокзал, – отметил Черемнов.
РЖД при этом поддержали проект исключительно на концессионной основе. Кто выступит в качестве концессионеров и как будет распределена финансовая нагрузка, пока не известно.
Кроме того, в этом году идет первый этап реконструкции железнодорожной станции Свияжск. Он предполагает проведение наружных работ по обновлению платформ и прилегающих территорий. Следующим этапом станет реконструкция здания вокзала. В общей сложности на этот проект планируется потратить 100-120 млн рублей – по 50-60 млн на каждый этап.
Премьер-министр Ильдар Халиков, как сказал Черемнов, уже подписал распоряжение о выделении этих денег. Работы начались, их уже «реально можно увидеть».
В ОДНО ЛИЦО
В начале августа на базе ГЖД запустили проект «В одно лицо». Речь идет об оснащении поездов современным оборудованием, которое
позволит машинисту одному управлять составом. Сейчас такие поезда ходят по маршруту Казань – Аэропорт.
– Мы над этим проектом начали думать с весны. Был ряд проблемных вопросов, которые касаются безопасности движения поездов, но учитывая, что в республику поступили новые современные поезда, которые оснащены сегодня новейшими приборами безопасности, позволяющими работать машинистам «в одно лицо», мы подготовили всю нормативную базу для запуска, – сказал Черемнов.
Проект задуман для того, чтобы сократить расходы и повысить производительность труда. С введением программы эти показатели удалось улучшить вдвое. Но тут встает закономерный вопрос: что стало с помощниками машинистов? Логично предположить, что все они попали под сокращение. Но нет. Как сказал начальник территориальной структуры, «мы не стали резать по живому».
Компания планово сократила, а вернее, просто отправила на пенсию работников соответствующего возраста. Тех, кто моложе, направили в другие депо.
– Никто под сокращение по данному проекту не попал. Я вам это заявляю с полной ответственностью, – сказал Александр Черемнов.
ПОКА НА ЦИФРАХ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ
Глава казанского управления ГЖД не обошел стороной и транспортно-пересадочный узел «Компрессорный». Напомним, вопрос о его реконструкции обострился этим летом. Тогда собралась целая группа урбанистов, проработавшая план реновации транспортного узла.
– Проблемы начинаются с транспортно-планировочных. Там проходит скоростной трамвай, который все-таки отдален от самого узла, и на площади не получается полноценной пересадки. Также там высокий трафик, есть проблемы с организацией движения, проблемы с парковкой, проблемы с нелегальными междугородними маршрутами, которые начинаются оттуда. Кроме того, там, так скажем, неразвитая городская ткань. Если вы посмотрите на все торговые павильоны, то поймете, что они неприемлемы для третьей столицы России, – говорил тогда заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.
Тот же Кадыров отмечал, что на начальном этапе не установлены ни сроки обновления транспортного узла, ни бюджет...
Спустя несколько месяцев ситуация почти не изменилась. Александр Черемнов не был готов говорить ни о тратах на реконструкцию, ни о сроках ее реализации. А о чем еще говорить, если не об этом?
– Пока сделаны только предпроектные разработки, углубленные расчеты проведены не до конца. Пока стоимость проекта нельзя оценить в полном объеме. Все расходы только просчитываются. Давайте пока на цифрах останавливаться не будем, – предложил он.
***
В итоге мы выяснили, что ВСМ Москва – Казань пройдет по лесопарку возле Лебяжьего озера, несмотря на протесты горожан и рекомендации Совета по правам человека при президенте РФ. Проект еще не согласован, но траекторию менять не собираются. Будет ли железнодорожная кольцевая линия, не ясно. Построить хотят, но как и на что – понятия не имеют. Как скоро транспортный узел «Компрессорный» закроют на реконструкцию, не понятно так же, как и на какие деньги это собираются делать. Из положительного – два момента: в следующем году отремонтируют станцию Свияжск и, несмотря на то, что в аэропорт на аэроэкспрессе нас возит один машинист, никого из-за этого не уволили.
Регина Гималова
Комментарии