Пока вы спали

28 сентября 2016
События

Мир

Престарелую женщину сожгли в Перу жители индейского села по обвинению в колдовстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную прокуратуру. Местные жители подозревали ее в том, что женщина накликает болезни на односельчан. Причем перед казнью состоялся импровизированный суд, на котором 40 жителей поселка приговорили ее к смерти и даже сделали об этом запись в местном журнале событий. Сейчас эта запись изъята властями в качестве одного из доказательств происшедшего.

Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад.

Президент США Барак Обама впервые за 50 лет предложил назначить кандидата на пост посла США в Кубе, это Джеффри Делорентис, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Теперь дипломата на этом посту должен утвердить сенат США.


Политика

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов (был вторым номером по региональному списку «Единой России» на выборах) отказался от мандата депутата Госдумы. Президент сообщил, что Марат Ахметов один из «наиболее опытных и авторитетных членов правительства республики», благодаря которому аграрный комплекс Татарстана «является одним из лидеров в масштабах страны», сообщает «Коммерсант».

Каталония планирует признать Крым частью России и отказаться от политики санкций, сообщают РИА Новости.

На конференции в британском Королевском объединённом институте оборонных исследований представители НАТО заявили, что Запад проигрывает России в информационной войне, сообщает RT.


Общество

В Минздраве обсуждают введение фактического запрета на продажу антибиотиков без рецепта. Уже создана междисциплинарная комиссия, в которую помимо специалистов Минздрава входят и представители других федеральных ведомств. Задача комиссии — создание национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности. А одним из основных пунктов этого плана будет разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков, сообщает RT.

Директор американской космической корпорации SpaceX Илон Маск объявил о планах по отправке на Марс около 1 млн человек, которые начнут освоение Красной планеты со строительства автономного города. Как заявил Маск на Международной астронавтической конференции в Мексике, полет на Марс будет занимать два года и стоить около $100 тыс. По словам Маска, за ближайшие 40-100 лет на Марс смогут попасть свыше 1 млн человек.

Злоумышленники решили воспользоваться скандальным разводом американских актёров Анджелины Джоли и Бреда Питта, чтобы заполучить доступ к компьютерам и устройствам интернет-пользователей. Об этом сообщает портал TMZ. По данным издания, группа хакеров создала вирус, замаскированный под новость телеканала FOX News о смерти Питта. Пользователей Facebook, в частности, просят не переходить по ссылкам, якобы содержащим репортаж канала о случившемся.


Армия

Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела из подводного положения в Белом море экспериментальные пуски двух баллистических ракет «Булава», одна из которых точно поразила цель, вторая — самоликвидировалась, сообщает Минобороны РФ. Обе «Булавы» штатно вышли из пусковых шахт «Юрия Долгорукого» и вышли на заданную траекторию. После этого первая из запущенных ракет успешно поразила цель на полигоне.«Вторая ракета после выполнения первого этапа программы полета самоликвидировалась», – сообщает пресс-служба.

Валерия Белова.

Комментарии