Как «​Рубин»​ оттолкнулся от дна

27 сентября 2016
Спорт

Казанский «Рубин» вырвал победу у «Томи» (2:1) и поднялся на 10-е место в турнирной таблице РФПЛ.

Болельщикам «Рубина» сейчас смотреть в таблицу куда приятнее, чем еще три тура назад. Две победы в чемпионате и выигрыш в Кубке вселили зерно надежды в сердца. Вроде бы, дела выправляются, но любимый игрок болельщиков Гекдениз Карадениз так не считает. Хави Грасия еще отвечал на вопросы журналистов, а полузащитник уже принял душ, и покинул раздевалку...

По ходу игры его выход на замену трибуны встретили громче, чем победный гол Камболова. Караденизу не нужно стесняться в выражениях – его авторитет в команде очень высок. Это Карадениз выиграл с Казанью два чемпионата, Кубок и Суперкубок это он забил «Барселоне», это на его счету первый мяч в истории «Казань-Арены». А что сделал для Казани Грасия?

– Мы играли плохо, – говорит Гекдениз Карадениз. Его взгляд пронзительнее, чем обычно. Мы получили три очка, потому что бог нам помог. Мы можем играть плохо, потому что у нас новые игроки, но дело в другом. Я здесь уже почти девять лет, и в «Рубине» должен быть свой дух.

– Сейчас этот дух есть?

– В этом году я этого духа не чувствую, не вижу. Мы должны поймать этот дух, потому что, если его потерять, больше никогда не увидим прежний «Рубин». У меня много слов в душе, но я не могу говорить все. Надеюсь, эти три очка нам помогут.

– Вы можете сказать команде то, что не можете сказать журналистам?

– Да. Могу сказать это команде, руководству. Мы не можем идти так к большой цели. Если мы дома выигрываем у «Томи» 2:1 и радуемся, то это не очень хорошо. Мы должны выигрывать у ЦСКА, «Зенита» и «Спартака». Должны говорить это новым игрокам, которые сюда приезжают. Мы не должны выигрывать у «Томи» и радоваться. Это не наш стиль. Вот что я имею в виду.

– Трибуны встретили ваш выход на поле, как выход спасителя. Почувствовали это?

– Я сыграл за «Рубин» больше 270 матчей. В каждой игре выхожу на поле с желанием. Если вижу счастливых зрителей, то счастлив еще больше. Если они меня любят, то пусть знают, что я люблю их еще больше. У меня на родине говорят: «Любовь – это всегда обоюдно».

КРУЧЕ, ЧЕМ «ЧЕЛСИ»


«Рубин» начинал матч по-хазяйски. Вот Жонатас прощает гостей, вот Канунников, как обычно, прямолинеен в завершении. Потуги гостей смотрятся беспомощно, а уж после гола Жонатаса кажется, что будет разгром. Но тут выясняется очевидное: у Казани сейчас просто нет класса, чтобы отпускать хватку. Очки может принести только работа. С ударами по ногам, с желтыми карточками, с симуляциями, но работа! Это становится особенно очевидно, когда Рочина и Жонатас покидают поле из-за травм. «Томь» как-то легко открывается и держит игру под контролем. Грасия плюет на тактику, и ставит на дух и сердце – спасать Казань поручено Караденизу. Но помощь ветерана не пригодилась. Есть какая-то символичность в том, что победный гол оказался на счету Руслана Камболова. Это главный «бульдог» нынешней команды Грасии, на которого тренер поначалу даже не ставил. Камболов забил свой первый мяч за «Рубин» в чемпионате, и сразу такой красивый и нужный! Прошлый его гол в ворота «Челси» крутили во всех подборках лет пять, сегодня портфолио расширилось. Его травма, полученная в конце игры, сейчас выглядит даже страшнее, чем потери Жонатаса и Рочины. Звучит странно, но боевитость, хватка и злость сейчас для испанца куда важнее, чем тонкость и изящность.

На этой неделе Грасия смело может смотреть в лицо фанатам. Но что же с Караденизом?

«Рубин» – «Томь» – 2:1 (1:0). 26 августа 2016 г. Казань. «Центральный» стадион. Судья – Лапочкин (Санкт-Петербург).

Голы: Жонатас, 26; Камболов, 79 – Враньеш, 49.

Рубин: Рыжиков (К), Бауэр, Бурлак, Самбрано, Набиуллин, Сонг, Камболов, Рочина (Гарсия, 27), Ткачук (Гёкдениз, 80), Жонатас (Лестьенн, 46), Канунников.

Запасные: Нестеренко, Устинов, Бергстрём, Санчес, Мавинга, Оздоев, М’Вила, Ахметов, Жемалетдинов.

Томь: Солосин, Дьяков, Враньеш, Комбаров (Ковальчук, 70), Жиров, Бордачев, Тишкин, Дроппа (Касьян, 87), Пугин, Бикфалви, Самодин (Баляйкин, 78).

Запасные: Коченков, Тен, Дудиев, Попов, Кудряшов, Голышев, Кузнецов, Погребняк, Яблонски.

Предупреждения: Бикфалви, 19; Камболов, 75.

Комментарии