Египетская сила! Что сейчас происходит с полетами между Казанью и Египтом

07 ноября 2015
События

Что происходит?

С 20.00 6 ноября авиасообщение с Египтом приостановлено. Согласно распоряжению Росавиации, до выяснения обстоятельств авиакатастрофы на Синайском полуострове самолетам из российских аэропортов запрещены пассажирские рейсы в Египет (из Казани выполнялись рейсы по двум направлениям – в аэропорт Хургада и в Шарм-эль-Шейх). Однако из Египта рейсы в российские аэропорты проходят в штатном режиме, с одним лишь нюансом: они повезут только пассажиров и их ручную кладь, но не багаж. Сейчас в Египте находится порядка 80 тысяч россиян, из них 3,7 тысячи улетели из аэропортов Татарстана.

В аэропорту Казани работает оперативная группа для оказания помощи тем, кто должен был в ближайшее время лететь в Египет. В ее состав входят представители МЧС, МВД, психологи и врачи.

Как будут добираться домой наши соотечественники?

В запланированное время, согласно купленным билетам. Из Египта не происходит никакой «эвакуации», все, кто там находится, могут рассчитывать на то, что их самолет прилетит в египетский аэропорт вовремя и так же вовремя их оттуда заберет. Причем туда самолет полетит пустой, а заберет только пассажиров и их ручную кладь.

Багаж пассажиры сдадут в аэропорту, процедура ничем не отличается от обычной. По словам замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в РТ Николая Суржко, это правило продиктовано требованиями безопасности, будет проведен отдельный, дополнительный досмотр багажа.

В ближайшее время МЧС вышлет за багажом два самолета Ил-76, каждый грузоподъемностью около 40 тонн, они повезут вещи в Москву. Всего будет совершено порядка 10 рейсов. Из Москвы в регионы багаж доставят региональные авиаперевозчики, но, как отмечает Николай Суржко, этот механизм еще до конца не проработан.

Мне уже скоро лететь в Египет, меня не пустят?

Не пустят. Впрочем, это не означает, что ваш тур и ваш отдых пропал безвозвратно. Сегодня представители четырех ведущих туроператоров Татарстана сообщили, что предложат купившим туры в Египет перебронировать их на аналогичные по уровню туры в Анталию. По их словам, Турция – самый близкий по отношению к Египту вариант по протяженности полета и климатическим условиям.

Ближайший рейс в Египет должен был состояться в воскресенье в час ночи, однако, как сообщил заместитель директора представительства ООО "Анекс Тур" Ильфат Давлетшин, самолет будет перенаправлен в Турцию. Сейчас операторы обзванивают своих клиентов и предлагают им перебронировать туры. Продавцы путевок также согласны предложить и другие альтернативные маршруты, штраф за перебронировку взиматься не будет. Офисы туроператоров работают в штатном режиме.

Разве нельзя просто вернуть деньги?

Вопрос возврата денег также рассматривается туроператорами. Так, директор представительства ООО "Натали Турс" Татьяна Короткова сообщила, что оператор начнет принимать заявления на аннулирование туров с понедельника. Представители других туроператоров заявили, что "вопрос возврата денег сейчас рассматривается на уровне высшего руководства" и этот вариант вполне возможен. Но даже если ваше заявление примут с утра в понедельник, возврат денег – это вопрос не одного и не двух дней.

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что возврат денег будет проходить на основе норм Гражданского кодекса, то есть, по фактическим расходам туроператора. Он также призвал тех, кто собирается в Египет, внимательно следить за новостями и без необходимости не приезжать в аэропорт.

А если мне лететь в Египет только через несколько недель/месяцев?

Каких-либо сроков, в которые будет урегулирована ситуация с полетами в Египет, никто не называет, поэтому и предсказать судьбу такого тура невозможно. Как отмечает директор представительства Coral Travel Андрей Загайнов, операторы не делят туры на условно срочные и несрочные и со всеми клиентами работают по одинаковой схеме: предлагают возможные альтернативы, затем, если ни один вариант не подходит, решают вопрос о возврате денег.

Что говорят наши земляки в Египте? Все действительно так?

Корреспондент «КР» связался с отдыхающими в Египте казанцами. Так, Андрей Жданов одним из первых ощутил на себе экстренные меры в области регулирования полетов: он вылетает из Шарм-эль-Шейха уже сегодня. «В целом, все именно так, как показывают по телевизору: очередь на терминале, тщательный досмотр перед вылетом, полупустые отели – старые постояльцы уже съезжают, а новых из России не предвидится пока. Багаж летит отдельно и даже примерно никто не знает, когда будем его забирать, - рассказал Андрей. - Впрочем, все летят в свое время, и в целом среди отдыхающих паники никакой нет. Касательно того, что там случилось с самолетом – ну не зря же четыре дня все было тихо, а потом вдруг в один момент полеты запретили. Наверное, нашли какие-то доказательства теракта».

Материалы по теме
В Казань прилетел брат крылатого барса – летающий тигр
07:08, 8 августа
События
Red Bull Air Race, Казань-2019. Расписание
12:06, 6 июня
События
«Калька» крушения Ту-22М3 в истории о технической отвёртке в тяге управления
02:01, 1 января
События
«Пора заканчивать «пляску на костях» в связи с катастрофой Ту-22М3 в Оленьей»
05:01, 1 января
События

Комментарии