​Чего ждать от «Долины технологий»

25 сентября 2016
Общество

30 сентября и 1 октября в Иннополисе впервые пройдет конгресс ИТ-руководителей «Долина технологий». Мы публикуем интервью с директором конгресса Ольгой Поздняк.

– Расскажите предысторию конгресса.

– Наше агентство бизнес-событий уже шесть лет проводит CIO-конгресс «Уральские самоцветы» в Екатеринбурге. А в этом году, вдохновившись опытом масштабирования другого нашего успешного проекта – конференции «Код информационной безопасности», - мы решили и CIO-конгресс превратить в событие федерального масштаба.

Почему местом проведения конгресса выбрали Иннополис?

– Иннополис – это город высоких технологий в самом сердце России, и, посетив его год назад и вдохновившись его атмосферой, я поняла, что это лучшее место, чтобы собрать прогрессивных ИТ-руководителей со всей страны. Даже название конгресса – «Долина технологий» – родилось на одном дыхании.

Расскажите подробнее про формат конгресса.

– Мы полностью пересмотрели формат. Это будет уникальный микс из вдохновляющих лекций, мастер-классов, секций обмена опытом ведущих ИТ-директоров России. Никаких скучных докладов от вендоров и никакой рекламы. Неизменным осталось одно: конгресс готовится ИТ-директорами для ИТ-директоров.

В чем главная идея конгресса?

– Вдохновить ИТ-директоров на изменения. Конгресс должен стать двухдневным интеллектуальным марафоном для CIO, который выведет мышление ИТ-директоров за рамки обыденности, текущих проблем, поможет увидеть обычные вещи под необычным углом. И, в конечном итоге, даст набор практических инструментов, вдохновит на их применение как для себя лично, так и на благо своего предприятия.

«Долина технологий» – это настоящий концентрат интеллекта, энергии, успехов, «граблей» и приобретенного опыта, которым готовы будут делиться спикеры конгресса.

Как выбирали темы и спикеров конгресса?

– Для этого мы объединили экспертизу наиболее развитых в плане ИТ городов – Москвы, Казани, Иннополиса, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Темы подбирал программный комитет, ведущие роли в котором достались Михаилу Свердлову, директору по стратегическому развитию ИТ УБРиР, и Рамилю Миннизянову, основателю и руководителю МИРАС – сообщества интеллектуальной элиты. При выборе тем они, в первую очередь, руководствовались концепцией «ИТ-директор будущего».

Как трансформироваться в эпоху роботизации и digital? Как выстроить управление инновациями? Как взаимодействовать с бизнесом? Вот ключевые вопросы конгресса.

Дискуссии в меньшей степени будут связаны с традиционными информационными системами. В большей степени – с ИТ-стратегиями, анализом данных, пониманием, чего хочет бизнес, и готовностью предоставить передовые технологии бизнесу.

А по какому принципу выбирали спикеров?

– Формируя программу, мы включили в нее, в первую очередь, спикеров Иннополиса – по-настоящему передового российского ИТ-вуза. Это мировые эксперты по нейросетям, машинному обучению, робототехнике. Выступят декан факультета компьютерных наук Джанкарло Суччи, заведующий лабораторией машинного обучения и представления данных Адил Хан, а также директор Института робототехники Университета Иннополис Николаос Мавридис.

В спикерах-CIO нас, в первую очередь, интересовала готовность дать свежую информацию не столько в части ИТ, сколько в бизнес-аспектах использования информационных технологий.

Среди хэдлайнеров – ИТ-директора топовых корпораций, таких как Ростех, КАМАЗ, Hoff, АК Барс Банк и другие, готовые делиться своим опытом.

Кстати, у желающих будет возможность получить решение собственных кейсов на индивидуальных консультациях экспертов.

Какие эксклюзивы ожидаются?

– Премьерами будут практически все лекции и мастер-классы. Также из «фишек» стоит упомянуть экскурсии по университету и технопарку Иннополиса, которые позволят по-настоящему вдохновиться особой атмосферой города будущего.

Для большинства гостей конгресса со всей России и из ближнего зарубежья мероприятие станет отличным поводом наконец побывать в Иннополисе.

Какой посыл могли бы сформулировать в финале интервью?

– «Я знаю, что ничего не знаю», – говорил Сократ. Надо всегда признавать, что тебе есть чему учиться, иначе есть риск застрять в своей песочнице и так и просидеть в ней всю жизнь, пока другие рядом будут возводить небоскребы. Любое качественное событие всегда расширяет горизонты и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи. А о бесценном опыте, который могут дать другие участники мероприятия, можно даже и не упоминать. Поэтому, если вы уже успешный ИТ-руководитель или только мечтаете им стать, мы обязательно вас ждем в Иннополисе на CIO-Конгрессе «Долина технологий».

Комментарии