Закрытие мотосезона с чашкой кофе и ГИБДД

25 сентября 2016
События

Массовым пробегом по городу отметили завершение мотосезона-2016 казанские байкеры. Это событие проходит ежегодно под патронажем местного отделения одного из самых известных в России байк-клубов «Ночные волки». Корреспонденты «Казанского репортера» посетили мероприятие и сфотографировали самых ярких «железных коней» города и их всадников.

Стереотипный портрет байкера – это, конечно, мотоцикл, кожаный жилет, рок-музыка и банка пива в руке. Но алкоголь за рулем карается ПДД, а за пробегом, посвященным завершению мотосезона-2016, присматривают сотрудники ГИБДД, и это внесло некоторые коррективы в собирательный образ его участника. Казанский байкер в этот день так же носит жилетку, слушает рок, а вот пьет американо из белой кружки. На площадке возле Казанского ипподрома, где был намечен старт пробега, к передвижной кофейне выстроилась внушительная очередь.

Мотосезон традиционно закрывают во многих городах в начале сентября, часто организатором этого события выступает мотоклуб «Ночные волки», один из крупнейших на территории России и ближнего зарубежья. В Казани на завершающий пробег собралось больше сотни байкеров. В этом году байкерам повезло с погодой, отмечает Виктор, член казанских «Ночных волков» и один из организаторов события, однажды закрытие приходилось проводить прямо под идущим снегом. Кроме того, в этом году место старта неожиданно «переехало» от НКЦ к казанскому ипподрому. Дело в том, что у НКЦ сейчас идет строительство парковки, и сотне с лишним байкеров просто негде там разместиться.

– У нас жизнь очень насыщенная, – подводит Виктор итоги прошедшего мотосезона. – Конечно же, самым значимым событием было проведение международного байк-шоу в Севастополе, в Крыму. Многие наши туда ездили, поддерживали мероприятия.

В целом закрытие мотосезона – мирное мероприятие, но не обошлось без конфликтов и даже погонь. Прибыв на стартовую площадку, корреспонденты «Казанского репортера» заметили, что вокруг одного из участников собрались байкеры и представители ГИБДД и обсуждают что-то на повышенных тонах. Конфликт сводился к тому, что скутер молодого человека имел объем мотора больше 50 куб. см., и на него следует иметь права категории «А», которых у владельца скутера нет. Возразить ему было нечего, и закрытие сезона у молодого человека прошло чуть раньше, чем у всех остальных.

В это же время по дороге пронесся, явно превышая скорость, некий мотоциклист, которого, местные байкеры, похоже, узнали и встретили ободряющими криками. Сотрудники ГИБДД неизвестному байкеру были рады гораздо меньше: двое инспекторов без лишних слов сели на свои мотоциклы и отправились за ним. Чем закончилась погоня, выяснить, к сожалению, не удалось.

Старт пробегу начинается как будто бы даже не по «отмашке»: просто один человек заводит двигатель, его примеру следует второй, это передается по всей толпе, словно вирус, и вот уже сотня с лишним мотоциклистов выстроились в колонну. ГИБДД выпускает их на дорогу порционно, по пять-десять человек. Конечной точкой пробега стал байк-центр в Авиастроительном районе, где, как утверждает Виктор, байкеров ждали «чаепитие, плов и концерт казанских рок-групп».

Алекандр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Новости от партнеров
Материалы по теме
Мотомасленица. Фоторепортаж
07:03, 3 марта
События
​Проблемные мотоциклисты Казани: цифры и факты
07:07, 7 июля
События
Рифкат Минниханов: «Люблю мотоцикл, потому что его любят мой братишка и друзья​»​
04:07, 7 июля
События
«Хирург» приехал в Казань за патриотами
11:10, 10 октября
События

Комментарии