Открытие выставки одного из лучших художников старой Казани Евгения Канаева было запланировано на 20.00 в пятницу, 23 сентября. Гости начали собираться за час, а монтаж картин и настройка света затянули открытие еще на 30 минут.
Расположилась экспозиция в одном из самых неподходящих, казалось бы, пространств – в творческой лаборатории «Угол». Здесь нет естественного света, на потолке люминесцентные лампы и «теплые» рампы, вокруг абсолютно черные стены. До этого здесь проходили спектакли, читки пьес, лекции, но никак не выставки. Работники креативной площадки, что находится этажом выше, втихомолку недоуменно поглядывали на двери «Угла» и в курилке (там всегда складывается особенная, доверительная атмосфера) рассказывали, мол, если на выставку потратили около 250 тысяч рублей, то на нее обязательно нужно попасть.
Ближе к 20.30 находиться у входа стало невозможно. Небольшой ресепшен заполнился гостями, разбавляющими светские разговоры глотками шампанского, как это принято на подобных вечерах.
Спустя несколько минут, после появления осознанного желания выбраться наружу, двери выставки открылись. Первых, кто к ним ринулся, сносили голоса птиц в миксе с темнотой. У остальных была возможность прислушаться и приглядеться.
Каждая картина закована в железные рамки и подсвечивается отдельно. Прямоугольное помещение, четыре стены, звуки птиц и пейзажи. Это все, что видят гости экспозиции, переступая порог.
Автор снимков Евгений Канаев объяснил нам, что выставку «Сотворение. Пейзажи» нельзя воспринимать как нечто обособленное и отстраненное. Ее история началась несколько лет назад с экспозиции «Солнечное сплетение».
– После «Солнечного сплетения» была еще одна выставка, она называлась «Маленькое затмение», – рассказал фотохудожник. – И эту, получается, третью из цикла выставку надо рассматривать во взаимосвязи с прошлыми двумя. Первая была цветной, яркой, весенней. Она открывалась весной, когда еще лежал снег, и для людей было особенно актуально увидеть много солнца и цвета. Вторая была черно-белой, практически как сейчас. Там тоже была природа, но немного с иным посылом. Она была минималистичная. В новой экспозиции, кстати, присутствуют работы со второй выставки, только в другом размере. Если в прошлых двух я был с природой и наблюдал за миром, то тут природа наблюдает за мной, я становлюсь объектом ее внимания, а не наоборот.
Действительно складывается ощущение, будто картины со всех стен смотрят только на тебя сквозь толпу марширующей интеллигенции. Не покидает ощущение связи и единения с природой. И вот уже черные стены кажутся самыми подходящими, небольшое количество света совсем не смущает, а звуки птиц делаются симфонией происходящей вокруг жизни.
Канаев признается, что не сам задумал экспозицию в таком воплощении. Во многом ему помог галерист, директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин:
– Эта выставка не стопроцентно моя. Мы сделали ее совместно с Артемом Силкиным. Он предложил концепцию, и мы под нее подобрали работы. Все фотографии в этой выставке были сделаны в Татарстане, но в разные периоды. Есть фотографии 80-х годов, а есть работы прошлого и позапрошлого года.
Сам Силкин во время вступительного слова долго извинялся за затянувшуюся подготовку, сетовал на неправильный свет и с невероятной увлеченностью рассказывал о выставке. Для желающих он предложил провести небольшую экскурсию и посвятить в концепцию экспозиции. Так собралась небольшая группа, к которой присоединилась помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.
Жизнь от рождения до смерти сквозь призму живой природы: травы, деревьев, цветов. В эти рамки Силкин поместил главную идею экспозиции. Канаев же на вопросы об идее и посыле откупался общими фразами о красоте окружающего мира. Позже он заметил, что не любит ударяться в дискуссии о собственном творчестве.
– Сейчас молодежь тоже круто снимает, просто, они не застали тех времен. Назвать себя лучшим фотографом старой Казани – не знаю, нет; «одним из» – да, возможно, – говорит Канаев.
Посмотреть экспозицию можно будет в течение выходных 24 и 25 сентября. Учитывая небольшую площадь помещения, организаторы опасаются открывать свободный вход и просят заранее пройти регистрацию и оплатить билет. За 200 рублей вам предлагают погрузиться в другой мир и почувствовать на себе взгляд природы.
Регина Гималова.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии