Коалиция «За честные выборы» посмотрит все видео с избирательных участков

23 сентября 2016
Общество

Отсмотреть ход голосования на видеозаписях со всех 415 участков в Казани хотят члены коалиции «За честные выборы». Так они намерены доказать факты завышения явки и фальсификации, которые, по мнению главы коалиции Игоря Веселова, имели место почти на 90 процентах участков. На встрече, которая прошла в отеле «Регина», также выступили «рядовые» наблюдатели с казанских участков и рассказали, как они боролись против фальсификаций. Не всем из них после этой борьбы удалось сохранить оптимизм.

Конференц-зал в отеле «Регина» вмещает в себя до 90 человек, и в день встречи он был полон. На брифинг, который состоялась на четвертый день после выборов в Госдуму-2016, собрались наблюдатели и члены УИК от партии «Яблоко», коалиции «За честные выборы» и движения «Голос» – все те, кто следил за выборами в Казани и считает, что с ними что-то не так. Между собой они начинают обсуждение, едва только входят в конференц-зал. «Мы в Авиастрое классно отработали, наш кандидат там второй был!», – хвалится один из наблюдателей. В адрес избирательных комиссий чаще звучат эпитеты вроде «нагло» и «безнаказанно».

На встрече присутствовали лидер партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин (напомним, партия набрала 0,53 процента голосов по Татарстану и 1,5 процента по Казани), кандидат в депутаты от ПАРНАСа Илья Новиков, координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов и лидер коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. Последний взял на себя смелость посоветовать членам коалиции, что нужно делать дальше.

– Ничего в прошедших выборах существенно не изменилось, – заявил Веселов. – Комиссии стали более изворотливыми, более грамотными. Фальсификация существует практически на 90 процентах участков. И мы предлагаем вам позаниматься этими фальсификациями. Мы займемся пересчетом избирателей по видеозаписям.

Веселов предложил активистам коалиции посчитать на видео людей, которые реально пришли проголосовать, и сравнить эти подсчеты с официальными данными о явке на участках. Если эти числа значительно разойдутся, то можно говорить о попытке вброса. Тогда активистам нужно будет просмотреть на видеозаписи, правильно ли велся подсчет голосов. Если будут выявлены значительные нарушения, руководители коалиции намерены обратиться в следственные органы и к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой.

Отметим, что хоть записи трансляции и находились в свободном доступе, получить видео можно только по письменному запросу от партии. К тому же для этого в ЦИК нужно предоставить электронный носитель, на который эти видео перепишут. По подсчетам ЦИК, объем всего архива составляет 52 терабайта. Если использовать самые дешевые внешние жесткие диски, то эта затея обойдется коалиции приблизительно в 100 тысяч рублей, сообщает Веселов.

После лидера коалиции выступил кандидат в депутаты от ПАРНАСа Илья Новиков. Он рассказал, что сам оставался со своими сторонниками на одном из избирательных участков и, по его словам, «не смог противостоять административному давлению» там, и на этом участке прибавили еще 300 голосов «за определенного кандидата и определенную партию».

Член одной из казанских УИК Азат Габдулвалеев продемонстрировал собравшимся график, на котором отмечены проценты голосов, набранные на разных участках «Единой Россией». На этом графике большая часть точек находится в сравнительно небольшом интервале голосов, и лишь 40 из них – значительно ниже. По словам Веселова, эти точки обозначают именно те участки, где наблюдателям удалось предотвратить фальсификации.


– У каждой из этих точек есть имя, – рассказывает он. – Вот 142-й участок, здесь работал я. Совсем рядом – Дмитрий Перухин, он сидит здесь. На 136-м работала Вероника Лебедева. 139-й, известный участок, там работал Искандер Ясавеев. Советский район – только два участка выпадают, у них тоже есть имена. Я склонен больше доверять этому диапазону, потому что на своем участке я лично отсортировал и подержал в руках каждый бюллетень.

Многие из тех, кто был на этих точках, присутствовали в это время в зале и были готовы поделиться своими историями о ходе голосования.

– Я посетил те участки, где жаловались на что-либо, – рассказывает Михаил Шутов, член окружной комиссии 31 округа. – Как человек, который десять лет прожил не в Казани, могу сказать: «Единая Россия» перебарщивает, но такого, как в Татарстане, нет нигде. И я очень благодарен тем людям, которые боролись за эту правду. То, что вы сделали – большой шаг. С такими людьми я готов пойти на любую войну. Эти люди достойны уважения.

– Мне звонил врач Агрызской районной больницы, он голосовал за «Яблоко», в итоге в протоколе оказалось ноль голосов. – рассказывает Руслан Зинатуллин. – Связывались и с ПАРНАСом, человек также проголосовал за них, а в итоговом протоколе было ноль. Свои имя он раскрывать не хочет – деревня маленькая, даже то, что он за ПАРНАС голосовал, хочет сохранить в тайне.

Собравшиеся также обсуждали необходимость писать жалобы и обращаться в правоохранительные органы по фактам отдельных нарушений. «Вилка» ответственности здесь – от административного штрафа до уголовного наказания, в зависимости от вида нарушения.

«Ну, дадут им полторы тысячи рублей штрафа, это ни о чем», – считает Адель, наблюдатель на участке №431. Он рассказал, что на своем участке стал свидетелем «карусельного» голосования, когда избиратели с открепительными удостоверениями организованно приехали голосовать.

– Действительно, штрафы очень маленькие, но есть уголовные статьи, – возражает Руслан Зинатуллин. – Конечно, возбудить дело будет тяжело, но мы должны попробовать это сделать.

– Если будет хотя бы просто заведено, даже не доведено до суда, а просто заведено хоть несколько уголовных дел, на следующих выборах нам будет легче работать! – добавляет один из наблюдателей. – Уголовной ответственности в УИКах будут бояться больше, чем административного давления.

На участке, где в УИК был Радик Гибадуллин, «Единая Россия» набрала всего 45 процентов голосов. Он преподносит это почти как «историю успеха»:

– Все было скучно и неинтересно до закрытия участка, – вспоминает он. – Явка была меньше половины, председатель ходил, колдовал, нагонял явку. На камере галочку видно не было, и в стопку «Единой России» спокойно попадали бюллетени за другие партии. После того, как подсчет был завершен и было объявлено, что «Единая Россия» поучает свыше 400 голосов, я просто взял пачку и, перелистав, убрал оттуда все бюллетени за другие партии. После этого результат получился 45 процентов.

– Тут были такие минорные настроения, что зачем мы это все делаем, – заметил Дмитрий Первухин, член УИК №144. – Скажу так, «невеличка капля, а камень точит» и «дорогу осилит идущий». Я буду бороться за выборы, это редкая возможность, когда обычный гражданин обладает возможностью так колоссально повлиять на власть.

На своем участке Первухин, по его словам, также столкнулся с тем, что бюллетени с «галочками» за одну партию пытались переложить в стопку бюллетеней за другую партию.

Напомним, на выборах в Госдуму-2016 с большим перевесом выиграла партия «Единая Россия», набрав свыше 54 процентов голосов в Казани и свыше 85 процентов по Татарстану. Мэр столицы республики Ильсур Метшин и председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, подводя итоги голосования, сообщили, что выборы в Казани и по всей республике прошли спокойно и без серьезных нарушений.

Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!