Коммунистический «ФОН»: дольщики и революция

07 ноября 2015
События

Татарстанские коммунисты сегодня отметили 98-ю годовщину Октябрьской социалистической революции митингом у часов на Баумана и шествием с возложением цветов к памятнику Владимиру Ленину на площади Свободы. Сегодняшняя акция отличалась тем, что к коммунистам присоединились обманутые дольщики компании «ФОН», строящей ЖК МЧС.

«И вновь начинается бой» – с этой песни татарстанское отделение КПРФ начало сегодня за полчаса до митинга сбор своих сторонников на площади под часами на улице Баумана. Акция посвящена 98-й годовщине Октябрьской социалистической революции в России.

К назначенному времени, одиннадцати часам, на площади собралось около тридцати человек, а из расположенных по периметру колонок попеременно звучали коммунистические песни на двух языках – татарском и русском.

За несколько минут до начала акции у закрытого на зиму фонтана, напротив собравшихся коммунистов, образовалась толпа людей с желтыми плакатами в руках: «Оставляют без крыши над головой», «Власть! Помоги достроить ЖК МЧС! Вы в ответе за нас», «Власть, где наши квартиры? Нам негде жить!», «Минниханов, ты за народ вступишься или он за тебя?», «Хватит строить в ФОНовом режиме».

Как удалось выяснить, все они – обманутые дольщики жилищного комплекса строительной компании «Фон», возглавляемой Анатолием Ливадой. Сдачи своих домов, а некоторые — хотя бы окончания строительства, дожидаются уже несколько последних лет.

У компании «ФОН» проблемы не только с дольщиками, но и с банком-кредитором – Сбербанком России. Последний через арбитражные суды требует взыскать с группы компаний «ФОН» почти четыре миллиарда рублей долга, который не обслуживается заемщиком с конца 2014 года. Кроме этого требования, кредитор также инициировал процедуру банкротства ЗАО «ФОН» и ООО «ФОН» — основных должников банка. При этом строительная компания является одним из самых крупных застройщиков республики – 24 жилых дома на шесть с половиной тысяч квартир.

Через несколько минут дольщики, заметив, что коммунисты готовы начать акцию, переместились на их сторону площади, а со стороны ГУМа развернули огромный баннер: «Президентский контроль есть – квартир нет».

С небольшим опозданием к микрофону подошел депутат Казгордумы Алексей Серов для приветственных слов, после которых из колонок торжественно заиграл гимн СССР, ознаменовав начала праздничного митинга.

– По традиции митинги мы начинаем с вручения партийных билетов новым членам партии, позвольте и в этот раз начать с того же, – объяснил Серов, а после вручил партбилеты четверым новым коммунистам. – Наша партия становится все более многочисленной и это радует!

Серов, выступавший на митинге в роли модератора, объяснил собравшимся, что первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов не смог посетить торжественное мероприятие (как удалось выяснить, сейчас он находится в командировке – ред.). Вместо него с первым словом выступит второй секретарь рескома, член ЦК КПРФ и депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев.

– Здравствуйте, дорогие друзья-товарищи! 98 лет назад трудящиеся России на весь мир заявили, что могут жить и работать без царей и хозяйчиков. Сгнившее самодержавие в начале 1917 года выронило власть из своих рук, а ее подло пыталась подобрать буржуазия. Но стало ясно, что капитал не собирается решать ни один из насущных вопросов – о мире, о земле, о собственности. И тогда рабочие и крестьяне сказали свое веское слово! – начал свою речь Прокофьев.


Около пяти минут депутат рассказывал о том, что СССР смог построить, во что превратить за короткий срок аграрную страну и какое наследие он оставил современному поколению. А также о том, что «после крушения социализма страна оказалась на штрафном круге истории, а люди – брошены в мясорубку капитализма, где главный вопрос – вопрос выживания».

– Сейчас нет времени думать о будущем – все думают о выживании. Но сегодня, в день 98-летия великого Октября, мы должны вспомнить о том наследии. Приближаясь к столетию великого Октября мы должны понять, что у капитала нет родины, а у трудящихся России другой родины нет и не будет! И то, какая будет эта родина – общество труда, достоинства и справедливости или общество господства капитала – зависит от нас. Когда мы объединяемся, когда звучит голос миллионов, мы меняем историю! С праздником вас! Ура, товарищи! – закончил депутат под ликование толпы.

Радостное «Ура!» сменила «Катюша», после которой к микрофону вышел Серов и объявил следующего выступающего – Камиля Насыбуллина, первого секретаря татарстанского рескома ЛКСМ.

Молодой человек в своем выступлении поделился в основном исторической информацией об Октябрьской революции, а также роли молодежи в ней и в Советской России. Насыбуллин отметил, что в современной ситуации молодежь ущемляют, а образование становится все более коммерциализированным.

После выступления комсомольца из колонок вновь зазвучала песня:

«И вновь продолжается бой.

И сердцу тревожно в груди…

И Ленин такой молодой,

И юный Октябрь впереди!»

Серов, вышедший к микрофону сразу после последней строчки припева, объяснил, что песня выбрана не случайно:«Я долго думал, что поставить для комсомольцев, присутствующих на митинге. Вот эта песня, по-моему, четко определяет ту преемственность, которая существует между комсомолом разных лет».

На митинге также выступило несколько партийцев – секретарь по агитационно-пропагандистской работе казанского городского отделения КПРФ Евгений Андреев, коммунистка Зоя Боброва, а также несколько человек в поддержку дольщиков «ФОН».

К полудню митинг КПРФ подошел к концу, собравшиеся единогласно приняли резолюцию и стали выстраиваться в колонну для шествия до памятника Ленину, что на площади Свободы.

Праздничный митинг и шествие на 7 ноября – давняя традиция коммунистов. Вот только в прошлом году татарстанская КПРФ отказалась от шествия из-за запрета казанскими властями.

Напомним, первомайское шествие 2014 года закончилось задержанием депутатов Госсовета республики от КПРФ Хафиза Миргалимова, Артема Прокофьева и руководителя аппарата партии Рамиля Гайфуллова. На всех троих тогда составили протоколы об административном правонарушении, а суд оштрафовал каждого из них на 10 тысяч рублей – Гайфуллова, как организатора, а депутатов, как участников несогласованной акции.

Дело в том, что татарстанский закон о митингах запрещает проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации в радиусе 50 метров от прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти.

Отметим, что Гайфуллова и Миргалимова позже «оправдал» Верховный суд Татарстана, признав штраф незаконным. Артему Прокофьеву в апелляции суд отказал – в октябре этого года депутат направил кассационную жалобу в Президиум Верховного суда республики.

Дело дошло даже до Конституционного суда республики, коммунисты просили признать неконституционной норму местного закона о митингах, которая запрещает проведение публичной акции ближе 50 метров от шести видов учреждений. Суд в этой просьбе коммунистам отказал, однако рекомендовал Госсовету рассмотреть вопрос о дифференцировании массовых мероприятий. Суд в своем постановлении уточнил: участники шествия всего лишь проходят мимо учреждений, которые входят в «запрещенный» список. То есть, суд призвал отличать нормы запрета для митингов, пикетов и шествий и демонстраций: стоять нельзя, а пройти мимо – можно.

Артем Прокофьев в начале октября этого года уже в четвертый раз внес законопроект об изменении этой нормы. Как сегодня он отметил в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера», новый законопроект отличается от предыдущих тем, что основывается на решении Конституционного суда республики, а значит, должен получить одобрение комитета и Госсовета.

После этой рекомендации Конституционного суда республики КПРФ смогли устроить первомайское шествие в этом году, но немного изменив маршрут и дважды сворачивая атрибутику, чтобы не нарушить закон. Если раньше КПРФ шли по улице Пушкина со стороны Пенсионного фонда республики, то новый маршрут проходил по противоположной стороне улицы через Ленинский садик, а потом по Театральной до площади Свободы.

По тому же маршруту сегодня после митинга около ста пятидесяти сторонников КПРФ и партийцев прошлись до памятника Владимиру Ленину на площади Свободы, куда возложили цветы в память об основателе Советского государства.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
Общество
Татарстан правит закон о митингах на фоне растущего числа протестов
12:02, 2 февраля
События
​Вспомнить все: гражданская активность в Казани 2018
04:01, 1 января
События
​Противники МСЗ ищут деньги и юристов на борьбу с властями Татарстана
09:10, 10 октября
События

Комментарии