В Казанском федеральном университете прошла «Ночь науки», и это уже становится традицией. Цель такого необычного проекта, как выразился профессор Андрей Киясов, – показать, что творится в стенах университета, горожанам и гостям города.
Хотя в этот раз желающих попасть на мероприятие и просили официально зарегистрироваться на сайте проекта, но, похоже, требование это носило исключительно статистический характер: найти человека, владеющего списками, и отметиться у него так и не получилось. А получить доступ к «ночной науке» можно было по студенческому билету и даже по паспорту. Наука для народа, в конце концов!
Собравшиеся, в основном студенты и преподаватели, рассеянно бродили по фойе до того момента, пока кто-то из них не подошел к украшенному голубой скатертью столу у входа, за которым «ученый» с легким налетом безумия на лице и классически вздыбленными волосами принялся демонстрировать прибор оптических иллюзий. Его энтузиазм, громкий голос и необычный перфоманс быстро привлекли внимание людей, и буквально через несколько минут вокруг него плотной группой собрались любопытствующие. Ряженому «профессору» помогали дети – будущие ученые Карим и Валерия отважно ассистировали ему не только в «научных опытах», но и в «музыкальном сопровождении» – играли на гофрированных трубах. Ночь началась!
Все лектории и интерактивы «Ночи науки» были объединены единой темой будущего. Хотя в зале лектория было не намного теплее, чем на улице, послушать выступления пришли многие – организаторы не прогадали с тематикой лекций. Например, директор Института фундаментальной медицины и биологии профессор Андрей Киясов рассказал о будущем медицины и медицине будущего. Леонид Толчинский, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, поведал о том, какими в будущем станут медиа. А учитель IT-лицея КФУ Тимур Гимранов выступил на актуальную тему будущего 3D-индустрии, что вызвало неподдельный интерес слушателей.
Кстати, на мероприятии можно было посмотреть, как работает настоящий 3D-принтер или опробовать очки виртуальной реальности. Эти развлечения посетителям уже знакомы по прошлым «ночам», потому они были готовы выстоять внушительную очередь, чтобы протестировать их снова.
В малом зале в формате «стендап» прошли научные бои – молодые ученые, преподаватели и студенты институтов рассказывали о том, как устроена экономика мусульманской повседневности, что таят в себе оценочные суждения, какой катализатор «тянет резину» и что такое высоконагруженные системы.
На четырех этажах расположилась интерактивная зона со стендами, на которых факультеты представили свои проекты. Здесь проводят образовательные занятия, тренинги и игры.
К столу Института геологии и нефтегазовых технологий подобраться было нелегко: игра «Определи минерал», в которую представители факультета решили вовлечь посетителей, привлекала непрерывный поток желающих поковырять, понюхать и даже попробовать на вкус разнообразные камни.
Наблюдатели калейдоскопа химических реакций от химического института им. Бутлерова собрались не только вокруг стенда, рядом с которым сладковато пахло озоном, но и на двух лестничных площадках над ним, завороженно наблюдая за извержением вулканов и гейзеров или за ярко-сиреневым химическим фонтаном.
Многих любопытствующих привлекли и столы юридического факультета, за которыми любой желающий с помощью компьютерных программ мог на минуту побыть настоящим следователем и даже поймать преступника.
Периодически посвистывавший на высокой ноте стенд физиков, проводивших тест, связанный со звуком, нисколько не помешал Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций провести мастер-класс от бессменного ведущего «Эфира» Константина Куранова, долгие годы преподававшего на факультете.
– Журналисты разных поколений, естественно, отличаются, – рассказывает Константин Николаевич. – В дореволюционное время журналисты платили, чтобы работать – печатали и выпускали газеты на свои деньги. А сейчас мы, журналисты, стараемся заработать. Меняется мир, меняется факультет. Ребята, которые приходят на факультет сегодня, не похожи на ребят 25 лет назад. Они интеллектуальные, раскованные.
Посетителей «Ночи будущего» было много, и выглядели они неподдельно заинтересованными.
– Мероприятие очень понравилось, мы довольны! – с восторгом восклицает Ольга. – Мы уже были здесь в прошлый раз. Конечно, некоторые выступления повторяются, но есть и новые.
– Программа насыщенная, хотя летом было лучше – было больше площадок, интерактива, да и погода... Но все равно очень положительные впечатления, – говорит Рафаэль. – Будем приходить и дальше.
– Оказывается, наука может быть привлекательной, – с восторгом отметила Людмила. – Очень привлекательной!
Вероника Уракова.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии