Послание президента РТ: поручения и цифры

21 сентября 2016
События

Школьникам – экскурсии по достопримечательностям Татарстана, а садоводам – инфраструктура. Кроме того, 2017-й объявлен Годом экологии и общественных пространств, а придомовым территориям пообещали особое внимание. Об этом и многом другом говорил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, который обратился с ежегодным посланием к Государственному Совету Республики Татарстан. Полный текст самого послания доступен на сайте Правительства республики. «Казанский репортер» решил проанализировать текст и обратить внимание на конкретные поручения президента.

Президент в своем выступлении перед депутатами и приглашенными уложился в 1 час и одну минуту. Вероятно, заготовленный текст был рассчитан ровно на 60 минут, но президента несколько раз прерывали аплодисментами. Началось выступление президента с реверанса в сторону федеральной власти: «Благодаря выверенной и последовательной политике нашего лидера Владимира Владимировича Путина, Российская Федерация возвращает себе роль мировой державы. В реализации всех своих инициатив Татарстан неизменно получает полную поддержку президента и Правительства страны». Вскользь рассказав об «уверенной победе "Единой России"» на выборах и «одобрении курса и созидательной работы, проводимой органами власти республики», Рустам Минниханов перешел к конкретике.

Экономика стала самой объемной темой послания. 24 минуты часовой речи Рустама Минниханова были посвящены нефтегазохимической отрасли, автомобильному и авиационному машиностроению, энергетике, особым экономическим зонам и территориям опережающего развития, ВСМ, сельскому хозяйству и IT-технологиям в указанной последованности. «Прошелся» президент и по обычным дорогам.

В республике проводится большая работа по строительству и ремонту дорог. Вместе с тем, их качество оставляет желать лучшего.
Министерству транспорта и дорожного хозяйства совместно с предприятиями республики необходимо продолжить работу по внедрению новых региональных стандартов на дорожные битумы и асфальтобетоны, а также эффективных инновационных материалов, конструкций и технологий, в том числе для увеличения межремонтных сроков службы. Необходимо изучить практику и перспективы строительства в республике дорог с цементобетонным покрытием.

Вместе с тем сегодня глава республики дал явный сигнал мэрам крупных городов относительно земельных аппетитов. За последние 10 лет только в пригородах Казани и Набережных Челнов присоединены десятки тысяч гектаров земель сельхозназначения. Участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство, реализуются без инженерной и социальной инфраструктуры и зачастую по спекулятивным ценам.

Главам муниципальных образований, Правительству республики следует быть существенно более избирательными в своих решениях, занять непримиримую позицию в отношении уже переведенных и длительное время не осваиваемых земель, используя все доступные рычаги, начиная с налогового бремени и заканчивая изъятием.Подчеркну – земля должна работать!

Важные новости есть и для садоводов. В республике порядка тысячи садовых обществ, но инфраструктура есть далеко не везде. Президент анонсировал специальную программу, рассчитанную на три года.

Задача органов власти – создать достойные условия для дачников. Речь идет о самых элементарных нуждах: обеспечении садов водой, электричеством, подъездными дорогами, организации вывоза мусора. Эти вопросы уже находятся в работе Правительства республики. Со следующего года мы приступим к реализации соответствующей трехлетней программы. Кроме того, определенные виды работ должны реализовываться на принципах самообложения граждан при паритетном субсидировании из бюджета республики.

Кстати, на смену Году водоохранных зон в республике приходит Год экологии и общественных пространств. Именно эти приоритеты президент обозначил на 2017-й. Пока о конкретике говорить преждевременно, сообщил «Казанскому репортеру» министр экологии и природных ресурсов Фарид Абдулганиев, прослушав послание. Программа будет разрабатываться в ближайшее время. А вот направления работы в городах Рустам Минниханов уже обозначил.

Особое внимание следует уделить придомовым территориям. Хороший опыт приведения их в порядок есть в Казани, Нижнекамске, Зеленодольске и в ряде других городов республики. Кроме того, необходимо продолжить работу по внедрению зеленых стандартов в сфере жилищного и дорожного строительства, развитию рынка газомоторного топлива, а также по повышению эффективности очистных сооружений и экологичности производств.
Не может не вызывать озабоченность состояние инженерных сетей и сооружений систем водоотведения населенных пунктов республики, а также качество питьевой воды.
Следует проработать вопрос внедрения современных технологий и оптимизации затрат на очистку воды на водозаборах и, с учетом ее вторичного загрязнения, оснащения дополнительным оборудованием очистки воды детских садов, школ, больниц и жилых домов.

Призыв повысить прозрачность отрасли в сфере ЖКХ звучит уже не в первый год. Еще один фронт для Ильсура Метшина президент обозначил как «острый». Обманутые дольщики наконец-то услышали то, что давно хотели услышать.

Подчеркну, все главы персонально отвечают за завершение строительства всех проблемных долевых объектов и недопущение появления новых обманутых дольщиков. Кроме того, каждый недобросовестный участник рынка будет нести ответственность, вплоть до уголовной.

Четкие задачи поставлены и перед спортивными чиновниками и функционерами: провести на самом высоком уровне Кубок Конфедераций FIFA в следующем году, а в 2018 году – чемпионат мира по футболу. На этом не все.

Министерству спорта республики следует организовать системную работу по подготовке спортсменов мирового класса. Отсутствие на пьедесталах почета татарстанских спортсменов на прошедшей Олимпиаде в Рио – серьезный повод задуматься.Казань должна оправдывать свой статус спортивной столицы России. Среди олимпийских чемпионов мы хотим видеть татарстанских воспитанников.

Что касается образования, то эта тема нашла значительное отражение в послании президента. По мнению Рустама Минниханова татарстанским школьникам необходимо владеть иностранными языками, прежде всего, английским. В то же время, в числе неоспоримых приоритетов остается национальное образование. В этом году принята концепция развития национального образования до 2030 года. Президент поручил Минобразу утвердить план реализации этой концепции. Что касается профессионального и высшего образования, то здесь нужен акцент на программу, продиктованную экономическими реалиями:

Интенсивное внедрение новых технологий, появление новых профессий и специальностей, требуют своевременного совершенствования системы образования, особенно профессионального. Все образовательные программы должны быть сформированы с учетом требований экономики. Работодателям следует более активно включаться в их разработку, а не занимать выжидательную позицию.

По тону и духу послание получилось прагматически позитивным. По крайней мере, такие слова как «кризис», «падение», «угроза» и «опасность» не прозвучали ни разу. Вместе с тем, практически не упоминалась тема культуры. Если не считать поручения приобщать школьников к достопримечательностям, но и оно скорее тоже по части Минобраза.

Серьезной задачей является приобщение молодежи к знаниям о сегодняшнем дне нашей страны и Татарстана. Нужно наладить систему ознакомительных поездок детей по достопримечательным местам и уникальным объектам республики. Это не только расширит кругозор юных татарстанцев, но и будет формировать у них чувство гордости, уважения и любви к своей Родине.

Если говорить о статистике, то чаще всего президент говорил о «республике» (87 упоминаний), «работе» (40), «развитии» (32). Слова «проект» (23), «строительство» (20) и «производство» (18) также нередко слетали с уст президента.


Антон Райхштат.

Облако слов послания президента РТ


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии