«Зарница» открыла двери для маленьких казанцев

06 ноября 2015
События

«Зарница» занимает площадь 2,5 тысячи квадратных метров, на этой территории расположены 5 площадок: «Наука и техника», «Город мастеров», «Прикладное искусство», «Защитник Отечества» и «Космодром». Генеральный директор производственного объединения «Зарница» и создатель парка Артур Абдульзянов подчеркивает: каждая секция несет в себе и развлекательную функцию, и познавательную. В процессе игры дети примеряют на себя определенную роль, получают новые знания и навыки, выполняют задания, требующие работы в команде, а значит, подталкивающие к новым знакомствам. И на каждой площадке дети видят, что наука может быть веселой и увлекательной.


563cc5dc3db28.jpg

Например, экспонаты площадки «Наука и техника» иллюстрируют необычные физические явления. Ребенок здесь играет в исследователя, но все, с чем столкнется пятилетний «ученый» сейчас, позже ждет его на уроках физики. На площадке «Патриотическое воспитание» он познакомится в том числе и с правилами пожарной безопасности, а заодно прокатится на тренажере-"уазике". Между площадками расположена секция «Безопасный город». Тут дети знакомятся с правилами дорожного движения, причем не только как пешеходы, но и как водители, на небольшом автомобиле-велосипеде. Все приспособлено для игры, и все чему-то учит.

563cc6192e798.jpg

563cc6618837b.jpg

«Космодром» - изюминка «Зарницы» и самая большая площадка проекта. В центре ее стоит макет клипера – многоцелевого космического корабля, спроектированного в 2000 году, но так и не влетевшего. Как отмечают организаторы, при подготовке этой площадки они активно сотрудничали с Роскосмосом. Результат поражает: макет выполнен удивительно ярко и реалистично как снаружи, так и внутри. А самое главное – в нем можно летать, предварительно выполнив несколько теоретических заданий.

563cc697659e7.jpg

На экраны клипера выводится видеомодель космического полета с Земли на Луну, в динамиках звучит запись радиопереговоров, макет вибрирует – все это создает иллюзию настоящего полета, и он кажется правдоподобным даже взрослому человеку.

563cc6b8992f6.jpg

Артур Абдульзянов с гордостью отмечает: оборудование технопарка, в том числе самое высокотехнологичное, произведено в Татарстане: «Мы изучили зарубежные технологии, опыт других организаций и сделали свое. Оборудование - это именно то, что должно привлекать детей в наш проект».

Стоимость билета в «Зарницу» - от 350 рублей, в день комплекс способен принять около 500 детей. Причем посетить центр могут как организованные группы, так и родители с детьми. «С группами из школ все просто: они приходят, мы их ведем по станциям, – рассказывает куратор площадки «Космодром» Ирина Барова. – А если дети приходят с родителями, то мы сами формируем из них группу. Это не долго, я могу начать занятие, предположим, с двумя или тремя детьми».

563cc6cfce948.jpg

Ирина также рассказала, как организована подготовка «наставников» - работников проекта, непосредственно взаимодействующих с детьми. «Мы проходим командообразование, изучаем тематику площадки и особенности работы с детьми. Например, разбираем, как проявляется лидерство в детской команде, моделируем конфликтные ситуации, которые могут возникнуть, и решаем, как с ними справляться. Подготовка длится около месяца, последнюю неделю мы безвылазно тренируемся здесь».

563cc6f9336c0.jpg

Технопарк «Зарница» создан в рамках федеральной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей в РФ до 2020 года», в него вложено более 43 миллионов рублей. Как отмечает Артур Абдульзянов, основной его интерес – в социальной стороне проекта. «Мы пока не знаем точно, как именно все будет окупаться, и не рассчитываем на сверхприбыли, но просто сделать такой проект – уже очень интересно».

563cc73134552.jpg

563cc75babde7.jpg

563cc782ce68f.jpg

563cc7b0149e7.jpg

563cc7dfdd0e5.jpg

Комментарии