«Яркие, честные, прозрачные» vs «Никогда так не фальсифицировали!»

19 сентября 2016
События

Выборы в Казани и по всей республике прошли спокойно и без серьезных нарушений – такую позицию озвучили сегодня мэр столицы республики Ильсур Метшин и председатель Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин, подводя итоги голосования. Безоговорочную победу одержала «Единая Россия», только эта партия в Татарстане преодолела пятипроцентный барьер и сможет пройти в парламент. В это же время со своей оценкой итогов выступили представители партии «Яблоко», и их позиция резко отличается: партия отказалась признать выборы легитимными. «Казанский репортер» выслушал победителей и аутсайдеров этих выборов.

На деловом понедельнике в мэрии сегодня обсудили итоги выборов в Казани. Приводились результаты подсчета голосов на 7 утра, то есть цифры были еще не окончательными, но сильно поменяться уже не могли. Явка по казанским округам составила 53,46 процента или 913 тысяч избирателей. «Единая Россия» одержала безоговорочную победу с результатом 73,45 процента голосов. КПРФ набрала 6,5 процента, «Справедливая Россия» – 5,2, ЛДПР – 4,5, «Коммунисты России» – 2,4, «Яблоко» – 1,5, «Родина» – 1 процент, сообщил Метшин.

Мэр прокомментировал явку и победу «Единой России» (напомним, Ильсур Метшин входит в политсовет местного отделения этой партии). Явку мэр счел высокой, а победу партии власти – «триумфальной» и объяснил, почему.

– Во время избирательной кампании мы встречались с нашими избирателями во дворах, в коллективах, – рассказал мэр. – Мы слышали о том, что партии власти доверяют. Но что важно, люди уже не воспринимают оголтелую агитацию. Но видят, сколько сделано в городе для жителей. Это и капитальный ремонт дворов, дорог, скверов, строительство школ – можно перечислять и дальше. Все это жители видят, и они «ногами сказали» свое «спасибо».

***

Тем временем в пресс-центре ЦИК РТ в КРК «Пирамида» подвели итоги выборов по всей республике.

– Я вам, наверное, уже надоел? – спрашивает журналистов перед пресс-конференцией председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Многие из них провели в пресс-центре почти сутки, в течение которых Губайдуллин неоднократно выступал с заявлениями для общественности, но сейчас он намерен был назвать итоговые цифры выборов и дать оценку тому, как они прошли. Такое не надоест.

В первую очередь Губайдуллин назвал несколько чисел, характеризующие масштаб выборов. Голосование проходило на 2 824 избирательных участках, из них 12 – за рубежом. На участках работали свыше 21 тысячи членов УИК, Губайдуллин с уважением называет их «нашей пехотой», которая взяла на себя основную нагрузку на выборах. Явка на выборы составила 78,78 процента, то есть всего проголосовало 2 276 000 человек.

– Голосование в целом прошло спокойно, без каких-либо существенных нарушений избирательного законодательства, – заявил Губайдуллин. Председатель УИК, тем не менее, рассказал о замеченных нарушениях.

Всего на горячую линию ЦИК РТ поступило 61 обращение по поводу нарушений, по каждому из них была проведена проверка, сообщил Губайдуллин. Часть из них связана, например, с тем, что избиратели не могли найти себя в списках, или с работой веб-камер (в таком случае обращение направляли в Ростелеком). Также председатель ЦИК сообщил о том, что поступило 16 жалоб на урны для голосования: прорезь в них не соответствовала требуемым размерам. Губайдуллин отметил, что почти все жалобы на прорезь поступили от одного и того же представителя ПАРНАС. В одном случае были обнаружены «испорченные бюллетени»:

– Бюллетени были оставлены без присмотра и затем обнаружены испорченными, с уже проставленными в них отметками. Это было зафиксировано своевременно, бюллетени были запечатаны, и этот факт не повлиял на итоги голосования на участке.

Судя по всему, на этом загадочном участке (Губайдуллин его не называет, в пресс-службе ЦИК также назвать участок затруднились) планировалась не столько порча бюллетеней, сколько вброс их с проставленными отметками. Напомним, что в ходе выборов поступали сообщения как минимум о двух очевидных попытках вброса: в селе Нурлаты Зеленодольского района, о котором сообщал координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов, и в Кукморе, где о готовых к вбросу бюллетенях рассказал кандидат от ПАРНАС Илья Новиков.

Победа «Единой России» по Татарстану оказалась еще более триумфальной, чем в Казани: партия получила 85,31 процента голосов. КПРФ набрала 4,07 процента голосов, «Справедливая Россия» – 2,26 процента, ЛДПР – 2,24 процента, партия «Яблоко» – 0,53 процента. За триумф «Единую Россию» Губайдуллин похвалил отдельно.

– Победа вполне заслуженная, – считает он. – Партия правильно выстроила тактику и схему работы с избирателями. Поэтому и завоевали большое внимание избирателей.

По подсчетам Губайдуллина, депутаты Госдумы от Татарстана получат десять мандатов по партийным спискам и шесть по одномандатным округам, всего республику представят 16 человек. В целом председатель ЦИК охарактеризовал ход выборов положительно. «Кампания получилась яркой, честной, прозрачной», – заявил он.

Следом за Губайдуллиным перед журналистами выступил председатель Госсовета РТ и секретарь политсовета местного отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. Он также дал оценку ходу компании и результатам выборов.

– В целом выборы прошли при неплохой явке в стране и хорошей явке в Татарстане, – сказал Мухаметшин. – Не удивляйтесь этому. Я считаю, что много факторов способствовали тому, что люди пришли на избирательные участки и не остались безразличными. Традиционная активность и благоприятный фон кампании были созданы, благодаря работе муниципальной и государственных властей по решению проблем избирателей – ремонт дорог, строительство школ.

Говоря об открытости выборов, Мухаметшин назвал количество представителей СМИ (почти 500 журналистов), освещавших выборы),и наблюдателей – свыше 12 тысяч. Отметим, более 5 тысяч наблюдателей – представители «Единой России». Кроме того, на участках работали 17 международных наблюдателей, которые серьезных нарушений не зафиксировали.

***

Партия «Яблоко» сегодня на пресс-конференции сообщила свою версию итогов выборов, которая резко отличается от всего, что было сказано выше. Лидер партии в Татарстане Руслан Зинатуллин заявил, что «Яблоко» будет требовать отмены результатов выборов по всей республике.

– Выборы не были честными и открытыми, мы эти выборы признать не можем, – заявил он. – Мы будем обжаловать результаты этих выборов. Будем обращаться в различные органы с требованием привлечь к ответственности виновных в фальсификации.

Зинатуллин уточнил, что партия уже подготовила 20-страничную жалобу о ходе выборов.

– Я считаю, что Центризбирком не исполняет обязанности как государственный орган в вопросе подготовки и проведения выборов, – заявил лидер коалиции «За честные выборы» в Татарстане Игорь Веселов, второй номер в списке «Яблока». – Мы видим, как Экзам Губайдуллин проводит обучение, тренинги, а потом видим онлайн-трансляции, видим, что то, что должно исполняться, не исполняется, а виновные не привлекаются к ответственности. К тому же ЦИК РТ самоустранился от принятия жалоб.

– Никогда так не фальсифицировали выборы, как в этот раз! – отметил Игорь Веселов. – Задача по увеличению явки была максимальная. Все явки в 15 часов объявили правильно, до 18 часов дали приблизительно верно, а с 18 до 20 просто завысили окончательные итоги. Списки никому не показали, жалобы никто подать не мог.

Зинатуллин отметил, что манипуляции с явкой были необходимы для того, чтобы УИК могли решить, есть ли возможность незаметно вбросить бюллетени. Для вброса явку необходимо завысить.

Игорь Веселов также остался недоволен использованием видеокамер на избирательных участках. По его мнению, через камеры должны следить за ходом голосования не только неравнодушные граждане, но и представители ЦИК РТ.

– Камеры не для нас, они для ЦИКа, который утверждает итоги голосования, – заявил он. – Очевидно, что они должны путем случайной выборки поднять, например, записи с 500 участков и сделать анализ видеозаписей. Не мы должны смотреть, а Экзам Губайдуллин. Ведь он говорит, что нарушений не зафиксировал.

Зинатуллин также рассказал о многочисленных препятствиях для «Яблока» в период избирательной кампании. По его словам, партии зачастую отказывали в предоставлении возможности для агитации под сомнительными предлогами, в день голосования фиксировалось давление на членов УИК, процедура подсчета голосов периодически нарушалась, а ЦИК не реагировал на жалобы представителей партии. Но при этом Веселов счел, что есть некие «эталонные» участки, где дается обратная команда: не фальсифицировать. В числе таких он назвал, например, УИК 144. Явка на этом «эталонном» участке составила 45,6 процента, «Родина» набрала 2,95 процента голосов, «Коммунисты России» – 3,82 процента, Российская партия пенсионеров за справедливость – 2,51 процента, «Единая Россия» – 43,78 процента, «Зеленые» – 1,09 процента, «Гражданская платформа» –0,55 процента, ЛДПР – 13,86 процента, ПАРНАС – 1,42 процента, «Гражданская сила» – почти 0 процентов, «Яблоко» – 4,69 процента, КПРФ – 14,52 процента, «Патриоты России» – 0,44 «Справедливая Россия» –4,69 процента.

По мнению наблюдателей, эти данные отражают тенденции голосования в городах. «Там, где процедура соблюдалась, мы увидели близкие к реальным результаты», – заявили они.


Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Дмитрий Первухин, член УИК № 144 3 года назад
    Автор заметки неправильно понял, что "дается обратная команда: не фальсифицировать". Правильнее так: уровень подготовленности членов УИК, представляющих в УИК администрацию (8 человек), заметно уступает подготовленности их оппонентов (2 человека); поэтому не выдаётся команда "фальсифицировать" (обеспечить заданный результат на участке по явке и % за "кого надо").
    В той же УИК-144 сравните результаты (явку и % за "кого надо") в 2014 и 2016 годах с остальными результатами в той же УИК (которая до 2013 года имела номер 146)
  2. Гарипов Зуфар 3 года назад
    "Эталонные" участки, это те, которые накрепко закрыты наблюдателями и комиссия не смогла выполнить указания по фальсификациям. Такой участок не один. И везде на них явка и результат ЕР ниже. В Московском районе это УИКи №№ 136, 137, 139, 142, 145, 154, 160, 162, 170. Что самое интересное, все процедуры по сортировке и подсчету там проводились по порядку предписанному в законе. И это было видно на вэб-камерах.
    Зато есть эталонные по фальсификациям. Где и яка и результат ЕР высокие. А вот на этих участках не был соблюден порядок подсчета, от слова никак.
    На некоторых не мудрствуя лукаво, просто взяли и обнулили результаты почти всех оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР и СР оппозицией можно назвать с натяжкой).
    К примеру, УИК №140 в школе №20 по улице Короленко.
    Явка-68%
    ЕР-75,39%
    КПРФ-12,35%
    СР-11,57%
    ЛДПР-0,39%
    Коммунисты России-0,28%
    Родина-0,08%
    Остальные 0,00%
  3. Андрей 3 года назад
    У нас явка 53%, за Ер было 69%, уик 337.
  4. Дмитрий 3 года назад
    Участок 413. Явка - 45 %, за едро - 55%.
  5. Илья Шалман 3 года назад
    Я выборочно мониторил телеэфир ВГТРК. В программе "Утро России" после КАЖДОГО выпуска новостей, т.е. 2 раза в час, начиная с 6 часов мск, выходил рекламный ролик Единой России. Добавьте к этому вставки в информационный эфир репортажных сюжетов об различных акциях ЕдР в районах РТ. О других партиях ни слова! Учитывая, что сельское население, да и не только оно, чаще смотрит ВГТРК, у обычного телезрителя могло сложиться впечатление, что кроме ЕР никого нет. Щистые выборы!