​Микрофон включен. Как Виталий Мутко «отжигал» в Казани

16 сентября 2016
Спорт

Министр спорта России и главный футбольный чиновник страны Виталий Мутко приехал в Казань, где сегодня встретился с первыми лицами республики, а заодно продвинул свою предвыборную программу. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» слушал внимательно.

...На «Казань-арене» меры безопасности, как в дни Универсиады или водного чемпионата мира: мышь не проскочит, если только у нее нет паспорта и ее фамилия не значится в списках. Министр спорта должен прибыть в пресс-центр стадиона только через час, а зал практически полон, здесь весь бомонд казанского футбола, включая судей, детских тренеров и представителей любительского спорта. На следующей неделе будут выборы главы Российского футбольного союза (РФС), самое время заручиться поддержкой регионов.

ТРИ КИТА

Мутко смотрит на экран, где часто меняются слайды. В таких докладах министр ориентируется, как рыба в прохладной воде. Он не читает речь по бумажке, а говорит все своими словами. Тезисы просты: сделать так, чтобы страна заболела футболом, вывести российский футбол на новый уровень, зарабатывать деньги на зрелище. Каждый из этих пластов содержит в себе еще по 10-15 пунктов, среди которых выделяются: развитие детского футбола, фанатский вопрос, судейский вопрос, успешное проведение Кубка конфедераций и чемпионата мира-2018.

ВРЕМЯ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

Мутко хорош. Каждый тезис он усиливает историей из личного опыта. Амплитуда воспоминаний колеблется от двух до двадцати лет. Мы узнали, что до его возвращения на пост главы РФС долг организации составлял 2,6 млрд рублей, но сейчас сократился до 600 млн.

Дальше немного цитат.

О детских тренерах
– Когда Аршавин подписывал свой первый профессиональный контракт с «Зенитом», он поставил особое условие. Он сказал: «Сначала решите вопрос с детским тренером, а потом подпишу контракт. Тренер Гордеев меня вырастил, все в меня вложил. Я уйду, а он так и останется». Вот так. Пришлось решать, – вспомнил Мутко.
О телеправах
– Пока ни один канал не купил права на показ ЧМ-2018. Потому что все контракты в долларах, а рекламная минута в рублях. Много организационных вопросов. Когда мы впервые продлили права на показ чемпионата России «НТВ-Плюс» за 100 миллионов долларов, то на самом верху обсуждали, что телевидение отняло футбол у народа. Все хотят смотреть футбол бесплатно.
О талисманах
– ЧМ уже очень близко. В ноябре в Казани пройдет важное мероприятие – жеребьевка Кубка конфедераций. Перед этим, 21 октября, будет представлен талисман ЧМ. Остались два кота и волк. Остальных разобрали.

СМЕЛЫЙ ТРЕНЕР

Идиллию нарушил человек из 10-го ряда:

– Все здорово, но у нас ситуация немного иная. Я – детский тренер в школе «Электрон» Вихитовского района Казани, – сказал парень.

В это время представители городского спорткомитета нервно заерзали на своих местах.

– У нас один школьный зал на весь район. Вы говорили про массовый спорт, но детям просто негде тренироваться. Скоро зима, у нас один манеж на весь город, и в него еще не попасть. Думаю, все тренеры, которые здесь сидят, со мной согласятся, – обратился тренер «Электрона» к коллегам по цеху, но те почему-то отводили глаза.

– У вас все хорошо? – с наигранным удивлением спросил он соратников. – Тогда извините.

Мутко ответил в свойственной ему манере, начав издалека.

– Мы открыли манежи в Иванове и Екатеринбурге... – мысль все дальше уходила от Вахитовского района Казани.

В конце монолога министр все же вспомнил о тренере с его заботой и пообещал разобраться в вопросе.

Казань министр очень любит. 7 ноября на «Казань-арене» сыграет сборная России. Из-за этого снова под вопросом игры «Рубина» на новом стадионе. Скоро все узнаем.

Комментарии