Здесь будет город, а не сад

16 сентября 2016
Общество

Депутаты Казанской городской Думы сегодня, 16 сентября, своим решением на внеочередной сессии перевели 180 гектаров земель сельскохозяйственного и рекреационно-ландшафтного назначения в зону индивидуальной жилой застройки.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД КФУ

Львиная доля – 1,2 млн кв. м или 117 гектаров – этих территорий находится в 500 метрах северо-западнее поселка Константиновка. Кадастровая стоимость участка – 6,2 млрд рублей. Почти ровно 10 лет назад, в октябре 2006 года, эту территорию поставили на учет, как зону для размещения ботанического сада.

Как заявил сегодня Владимир Фомин, заместитель руководителя исполкома Казани по строительству и архитектуре, в администрацию с предложением о переводе этого участка обратилось Минземимущество Татарстана. На этой территории планируется разместить 250 участков под строительства жилья для многодетных семей.

У одного из депутатов на заседании появился вопрос: будет ли в Казани ботанический сад или всю территорию предлагают переквалифицировать в зону жилой застройки. Фомин ответил, что «частично, около 80 гектаров, будет использоваться университетом под сад».

Ботанический сад при Казанском (Приволжский) федеральном университете — это городская особо охраняемая природная озелененная территория. «На основе ее ресурсов содержатся документированные коллекции живых растений и законсервированные образцы растений, содержащие функциональные единицы наследственности, представляющие фактическую или потенциальную ценность для целей научных исследований, образования, публичных демонстраций, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития, туризма и рекреационной деятельности, производства услуг и товарной продукции на основе растений для улучшения благосостояния людей», – значится на странице сада на сайте КФУ.


Согласно сайту университета, в ботаническом саду действуют вспомогательные отделы— оранжерея, дендрарий, библиотека ботанической литературы, питомник, тепличное хозяйство и экскурсионно-просветительский отдел.

Сам по себе ботсад не действует с тех самых пор, когда в 1984 году эту территорию передали университету. Хотя на сайте отмечается, что до октября можно записаться на экскурсию в сад.

В фоне содействия развитию жилищного строительства осенью 2014 года изданию «БИЗНЕС Online» сообщили, что в августе того же года на основании ходатайства министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова попечительским советом фонда принято решение о передаче расположенного в Казани земельного участка площадью 289 тыс. кв. м в безвозмездное срочное пользование (сроком на четыре года) специально созданному жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) «Университетский городок КФУ». Отмечается, что ЖСК создан в июне 2014 года, в него вошли научно-педагогические работники Казанского (Приволжского) федерального университета.

Реализация проекта планировалась в течение трех-четырех лет. Купить жилье в будущем поселке мог сотрудник КФУ из числа профессорско-преподавательского состава (со стажем не менее пяти лет педагогической работы), а также молодые предприниматели.

На декабрь 2015 года ЖСК находится на этапе получения технических условий на инженерные сети, завершающем этапе создания эскизных проектов поселка и домов, подготовки документации к получению разрешения на строительство.

Отметим, что в мае прошлого года ЮИТ Казань, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявила о приобретении земельного участка в Советском районе Казани. Участок намеревались осваивать в рамках проекта по застройке территории «Молодежный», который был утвержден постановлением исполкома Казани еще в 2014 году. «Молодежный» расположен в границах территории ботанического сада Казанского федерального университета (с северной стороны), жилого массива Константиновка и территории микрорайона «Светлая долина» (с восточной стороны), реки Нокса и жилого массива Малые Клыки (с южной стороны), улицы Зирекле и переулка Дорожный (с западной стороны). Здесь планируется строительство нескольких сотен тысяч квадратных метров жилья и всей необходимой инфраструктуры.

На участке площадью 6,8 га компания ЮИТ Казань планирует построить многоквартирные жилые дома. Для комфорта будущих жителей предполагается строительство отдельно стоящего паркинга и наземных парковочных мест, а также благоустройство территории и развитие инфраструктуры. Общий объем инвестиций в проект, по предварительной оценке, превысят два миллиарда рублей. ЮИТ Казань планировала начать освоение участка в 2016 году.

«Казанский репортер» обратился к Казанскому университету за разъяснениями по поводу использования земель Ботанического сада. Пресс-секретарь Камилл Гареев объяснил, что сейчас только 4 гектара используются университетом под лабораторию. Еще 30 гектаров выделены под строительство университетского городка, остальная земля будет использована под жилое строительство. Выходит, что речи о 80 гектарах для Ботаническая сада идти не может.

СКЛАД, МАГАЗИН И ЖИЛЬЕ

Вернемся к сегодняшним решения Казгордумы. Второй и третий участки, назначение которых депутаты сегодня изменили, находятся севернее жилого массива Дербышки. Их площадь 23 и 42 гектара. С обращением к исполкому, как и в первом случае, обратилось Минземимущество республики с просьбой перевода земель сельхозназначения в земли под жилую застройку. Их также планируется пустить под строительство жилья для многодетных семей. Кадастровая стоимость первого участка – 117,7 млн рублей, второго – 216,5 млн.

Также ООО «Компаньон» обратилось с заявлением в отношении земельного участка в Советском районе вдоль трассы М7. Ранее этот участок имел сельскохозяйственное назначение, теперь тут планируется построить склады и магазины. Кадастровая стоимость – семь миллионов рублей, площадь – 13,3 тысячи кв. м.

И последний участок – вдоль улицы Куземетьевской. Сам участок разделен на два – Р3 и Ж2. По просьбе ООО «Жилинвест» решением Казгордумы оба участка получили общее назначение – жилая застройка. Площадь – 5,6 тыс. кв. м, кадастровая стоимость – 1,9 млн рублей.


Регина Хисамова.


Комментарии