Пока вы спали

16 сентября 2016
События


Мир

На улицы Мехико в канун Дня независимости Мексики на протестный митинг вышли несколько тысяч человек, в том числе родители и однокурсники 43-х студентов, пропавших без вести в городе Игуала в штате Герреро 26 сентября 2014 года. Об этом сообщает радиостанция MVS Noticias.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что он предстанет перед судом США, если президент Барак Обама помилует информатора сайта Челси Мэннинг, которая находится в тюрьме. Об этом сообщается в твиттере WikiLeaks.

Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD) опубликовало информацию, согласно которой у 53 британских участников Олимпийских игр-2016 было терапевтическое разрешение на прием веществ, которые входят в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщает «Би-би-си».

Согласно данным общенационального опроса, проведенного телеканалом Fox News, кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее оппонент от республиканцев Дональд Трамп пользуются практически одинаковой поддержкой избирателей. Уточняется, что Трампу на выборах в ноябре 2016 года готовы отдать свой голос 40% респондентов, Клинтон набрала 41%.


Общество

Директор аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр) Лев Гудков сообщил, что организация не станет оспаривать решение Министерства юстиции России о присвоенном статусе иностранного агента, передает «Интерфакс». «Мы получили протокол об административном правонарушении. Теперь дело за Минюстом», — сказал он. Гудков подчеркнул, что Левада-центр не признает себя иностранным агентом, отметив, что юридическая организация начнет отстаивать свою позицию только если этого потребует через суд сам Минюст.

Правительство России рассматривает вариант завершения программы обновления автопарка – субсидирования скидок на новые автомобили в 40-350 тыс. руб. при утилизации старых машин или сдачи в trade-in. Об этом пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что такой шаг вызван возможным сокращением бюджетных ассигнований для поддержки автопрома. Издание подчеркивает, что окончательное решение кабмин должен принять в октябре-ноябре 2016 года, когда будет точно известен объем антикризисного фонда. Кроме того, источники «Коммерсанта» утверждают, что реализуемая программа пришла к логическому завершению, так как на третий год работы уже не является эффективной.


Политика

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 16 сентября, передает РИА «Новости». «Повестка дня саммита СНГ включает 15 вопросов, касающихся развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах», — заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что процесс кадровых перестановок в органах власти республики находится в начале пути и будет продолжаться, передает РИА «Новости». Напомним, в середине августа подал в отставку глава Бахчисарая и заместитель председателя правительства Крыма.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили перспективу возобновления прямого диалога в урегулировании палестино-израильского конфликта. Об этом сообщается на сайте Кремля.


Экономика

Магазины-партнеры компании Apple в пятницу, 16 сентября, открыли возможность оформления предзаказа на анонсированные 7 сентября смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Цена на iPhone 7 начинается от 57 тыс. рублей. За эти деньги можно получить аппарат с 32 ГБ памяти. Стоимость более «продвинутой» модели — iPhone 7 Plus — начинается от 68 тыс. рублей. Самым дорогим вариантом для российских покупателей станет iPhone 7 Plus в цвете «черный оникс» с 256 ГБ памяти. Его цена составляет 86 тыс. рублей. Официальный старт продаж новинок от Apple в России намечен на 23 сентября.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что известный интернет-ретейлер Ozon.ru может послужить площадкой для проекта «русской Alibaba», передает ТАСС.

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что компания продолжает сохранять интерес к участию в приватизации «Башнефти» и ожидает продажи госдоли в 2017 году. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Регина Хисамова.

Комментарии