Кто такой Сноуден: кумир или предатель

15 сентября 2016
Культура


Герои нашего поколения разительно отличаются от персонажей зарубежных комиксов прошлых десятилетий. Вместо рифленого тела древнегреческого бога – худощавый ботаник в огромных очках, а нечеловеческую силу заменяют гениальный ум и современные технологии. Но их объединяет борьба за защиту собственных убеждений. Такого героя с сильным внутренним стержнем представил зрителям Оливер Стоун в своей картине «Сноуден», которая вышла в широкий прокат сегодня. Культурный обозреватель «Казанского репортера», побывав на премьере фильма, чуть было не уверовала в теорию заговора.

Сценарист «Лица со шрамом», пересев в режиссерское кресло, собрал для проекта сильную команду – оскароносного оператора Энтони Дода Мэнтла («Гонка», «Миллионер из трущоб») и обладателя Золотого Глобуса, композитора Крейга Армстронга («Великий Гэтсби»). Эдварда Сноудена играет Джозеф Гордон-Левитт («Начало», «500 дней лета», «Темный рыцарь: Возрождение легенды»). Основой для фильма стали книги «Файлы Сноудена» Люка Хардинга и «Время осьминога» Анатолия Кучерены.

Действие фильма разворачивается в двух временных промежутках одновременно, предоставляя зрителю возможность посмотреть на Эдварда Сноудена в разные жизненные периоды. Знакомство с героем происходит в номере отеля незадолго до обнародования секретной информации о шпионской работе американских спецслужб. За несколько часов до того, как «проснуться знаменитым», Сноуден будто одержим паранойей – прячет мобильные телефоны журналистов The Guardian в микроволновку, забивает дверные щели подушками. Но при таком внимании к мелочам несуразными кажутся другие действия главного героя: он пользуется двумя ноутбуками с веб-камерой и интернетом...

Большая часть фильма посвящена воспоминаниям Эдварда Сноудена. Неудавшийся солдат, комиссованный с переломом ног, показывает потрясающие результаты в тесте по программированию. Сменив армейский камуфляж на серую рубашку, Сноуден начинает служить родине в киберпространстве. Здесь перед ним и предстает вся мощь секретных служб страны – через телефоны, планшеты и ноутбуки ЦРУ и АНБ могут следить за каждым. Зрителю, в свою очередь, предоставляется возможность взглянуть на экраны самых секретных мониторов США – через крупный план очков Сноудена, который появляется то и дело.

Героя удивляет не слежка спецслужб за миллионами людей в других странах, а подглядывание за жителями родной Америки, чуть более прикрытое, чем у Джорджа Оруэлла. Масла в огонь шатких политических убеждений Сноудена подливает его девушка либеральных взглядов, отношениям с которой отведена не только половина фильма, но и титры. Свободного фотографа Линдси Миллс сыграла Шейлин Вудли («Виноваты звезды»). Ее героиню можно назвать самой эмоциональной во всей картине. В отличие от остальных, скупых на чувства, действующих лиц она позволяет себе и смех, и печаль, и слезы, разбавляя общую сдержанность.

Еще одним толчком к раскрытию секретной информации служат отношения с коллегами из ЦРУ. Оливер Стоун смог понять сложные взаимодействия интеллектуальных интровертов между собой и передать их общение на экране: немые разговоры и скоростное собирание кубика Рубика. Эпизодическую роль начальника отдела Сноудена сыграл Скотт Иствуд, чем привлек к картине внимание своего отца, известного американского актера Клинта Иствуда. В одном из недавних интервью (Esquire, Россия, сентябрь) герой легендарных вестернов назвал историю Сноудена поразительной.

С Клинтом Иствудом тяжело не согласиться – сама история поразительна.

Но картина Оливера Стоуна погрязла в скуке. Тяжело удержаться от зевка при очередном появлении в кадре героя, томно смотрящего на свое отражение в окне или зеркале. Но стоит отдать должное актерской игре Гордона-Левитта – Сноуден вышел правдивым: сдержанным, но верящим в собственное дело. Он один из тех героев, кто заставит поверить в теорию заговора.

Эта история расколола общество надвое. Одни твердо убеждены, что Эдвард Сноуден –предатель, выдавший тайны государства. Другие верят, что его поступок – верх патриотизма, ведь именно таким разоблачением лжи и противозаконных действий правительства гражданин может сделать свою страну лучше. Примкнуть к одной из сторон после просмотра фильма можно уже с 15 сентября.

Дарья Миронова.


Комментарии