Признался, раскаялся и извинился

15 сентября 2016
Общество

Замначальника отдела по безопасности казанской колонии №19 сегодня приговорили к трем годам условно за избиение заключенного в ноябре 2009 года. Зимой 2016-го было инициировано уголовное дело по факту избиения, зафиксированного на видеозаписи, которая попала с камеры внутреннего наблюдения в сеть. Корреспондент «Казанского репортера» стал свидетелем последнего судебного заседания по делу и освобождения в зале суда сотрудника колонии.

Назилю Гайнатуллину, заместителю начальника отдела безопасности казанской колонии №19, грозило десять лет лишения свободы за избиение осужденного, происшедшее семь лет назад. Согласно данным следствия, Гайзатуллин нанес удары по голове и телу заключенного из-за того, что тот отказался подписывать ознакомление с правилами пожарной безопасности в журнале.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала появившаяся в интернете видеозапись с камеры внутреннего наблюдения, на которой видно, как сотрудники колонии наносят удары заключенным.

Это преступление так бы и могло остаться незамеченным, если бы правозащитная организация «Зона права» не проанализировала видеозапись, опубликованную на Youtube, и не поняли, что события, запечатленные на ней, происходят в казанской колонии. Зимой этого года правозащитники добились возбуждения уголовного дела по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий с применением насилия). Фигурантом дела стал майор внутренней службы Назиль Гайнатуллин, который в последнее время работал начальником отдела воспитательной работы в колонии №3.

Напомним, что в начале июня по ходатайству следственного управления Следственного комитета России по Татарстану Советский районный суд Казани арестовал Гайнатуллина на 18 суток. Тогда же начальник отдела собственной безопасности УФСИН по Татарстану Рамиль Габидин прокомментировал видео с избиением заключенных. Он напомнил, что по данному факту проводилась служебная проверка, после чего и было заведено уголовное дело.

– По появлению ролика – я думаю, они (заключенные – ред.) увидели, что публикации идут и решили выпустить. Это, скорее, со стороны спецконтингента. Я не знаю, каким образом оно попало в руки спецконтингента, мы в этом еще разбираемся. От себя лично я хочу сказать, что в настоящее время, на протяжении уже последних лет у нас незаконная физическая сила в отношении спецконтингента не применяется. Все в рамках закона, – констатировал Габидин.

Отметим, за этот год колония №19 не раз попадала в новостные сводки СМИ. На видеохостинге YouTube чуть позднее появился еще один ролик. На нем заключенный колонии Дмитрий Чурихин признается, что именно его видеоролики стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Назиля Гайнатуллина.

По его словам, некоторые сотрудники, которые были запечатлены на видео, до сих пор работают в колонии №19, например, начальник отдела безопасности и начальники отрядов. Чурихин также рассказал, что в колонии он подвергается насилию, и ему «подкидывают наркотики».

В УФСИН по Татарстану тогда сообщили, что Чурихин проходит свидетелем по делу об избиении задержанных, что «позволяет ему высказать все имеющиеся претензии непосредственно сотрудникам СУ СКР по РТ». Сам факт давления и насилия в отношении Чурихина в УФСИН не подтвердили, сообщив, что проведут проверку.

Кроме того, в УФСИН по республике уточнили, что Чурихин обращался в их ведомство с жалобами, «которые не нашли подтверждения в ходе проведенных проверок», а сам факт публикации видеобращения связали с тем, что «в марте текущего года Дмитрию Чурихину было отказано в предоставлении условно-досрочного освобождения».

– По словам Чурихина, у него имеется 26 часов видеозаписей. Закономерно предположить, что таким образом он пытается воздействовать на сотрудников учреждения для положительного решения вопроса об УДО, – заключили тогда в ведомстве.


Колония №19.

До начала суда Гайнатуллин свою вину отрицал, однако на первом судебном заседании 9 сентября этого года признал свою вину, раскаялся в содеянном и извинился перед потерпевшем. На том же судебном заседании представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение, а судья Тагир Рахиев допросил двух свидетелей обвинения.

Сегодня, 15 сентября, в Приволжском районном суде Казани состоялось второе судебное заседание по делу. Оно же и стало заключительным. Сторона защиты в очередной раз напомнила, что Гайнатуллин «признался, раскаялся и извинился» перед потерпевшим.

Выступая в прениях сторон, помощник казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алмаз Галиев вновь отметил, что Гайнатуллин признал вину, раскаялся и извинился перед потерпевшим. Он просил суд назначить обвиняемому наказание по пункту «а» части 3 статьи 286 УК России в виде четырех лет условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет с испытательным сроком четыре года. Галиев также отметил, что обвиняемый воспитывает малолетнего ребенка, на работе характеризуется положительно, а потерпевший в своих показаниях заявил, что удары Гайнатуллина не принесли вред здоровью. Отметим, что потерпевший по делу засекречен.

Судья Тагир Рахиев признал Назиля Гайнатуллина виновным в нарушении пункта «а» части 3 статьи 286 УК России и приговорил к трем годам лишения свободы условно с лишением на два года права занимать должности в правоохранительной системе. Испытательный срок – три года.

Гайнатуллина освободили в зале суда.


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!