Как голосовать. Инструкция

18 сентября 2016
Общество

Как проголосовать, если вы в другом городе, что делать, если ваш родственник не может покинуть квартиру в день голосования и как вообще голосовать, если вы идете на выборы впервые – в инструкции «Казанского репортера».

18 сентября 2016 года на территории России состоятся выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах – набрать большинство голосов.

«Казанский репортер» ответил на вопросы, которые могут возникнуть у читателей, о процессе голосования – от волеизъявления в первый раз до надомного голосования.

ГДЕ ГОЛОСОВАТЬ?


Обычно избирательный участок располагается в одной из ближайших школ. В холле здания или в спортивном зале – помещении для голосования. Каждый совершеннолетний гражданин прикреплен к определенной участковой избирательной комиссии в зависимости от места регистрации. Точный адрес участка для голосования можно найти на сайте ЦИК Татарстана.

ИДУ ГОЛОСОВАТЬ ВПЕРВЫЕ, ЧТО НАДО С СОБОЙ ВЗЯТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ НА УЧАСТКЕ?


Поздравляем! Теперь вы можете воспользоваться своим избирательным правом. Главное – прийти на нужный участок (смотри предыдущий ответ), имея с собой паспорт. В помещении для голосования будет длинный стол или несколько столов, где сидят члены комиссии, на каждом столе будут таблички с названиями улиц и номерами домов. Находите свой адрес, и идете получать бюллетени. У вас попросят паспорт, уточнят ваши данные и предложат расписаться за получение бюллетеней.

Берете их и идете в кабину для голосования. Заполняете бюллетени и опускаете их в любую из двух урн для голосования, находящихся перед кабиной.

Я ПРОПИСАН В КАЗАНИ, НО В ВОСКРЕСЕНЬЕ БУДУ В ДРУГОМ ГОРОДЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?


Не переживайте, об этом тоже подумали. Для этого есть так называемое открепительное удостоверение – документ, который удостоверяет ваше право проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому вы приписаны.

Для того, чтобы получить удостоверение, вам следовало в период с 3 августа по 6 сентября прийти в свою территориальную избирательную комиссию, но еще можете до 17 сентября сделать это на своем избирательном участке. Там вы должны будете написать заявление, в котором укажете причину, почему не сможете проголосовать 18 сентября на своем участке. После этого вам выдадут открепительное удостоверение. С ним вы сможете проголосовать на любом избирательном участке в день голосования.

Стоит помнить, что вы получаете два бюллетеня – за партии и за одномандатников. Если с партиями все ясно – это один и тот же список на территории всей страны, – то с одномандатниками сложнее. Если вы решили проголосовать на избирательном участке, который не входит в ваш округ, то вам предложат голосовать за кандидатов из округа, в котором находится «чужой» участок и, соответственно, «чужие» кандидаты.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ, ЕСЛИ Я В ЭТО ВРЕМЯ НАХОЖУСЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ?


Если вы в день голосования будете не в России, проголосовать сможете в посольстве или консульстве нашей страны. Полный список посольств и консульств России в мире – тут.

Я НЕ СМОГУ ПРОГОЛОСОВАТЬ 18 СЕНТЯБРЯ. МОЖНО ЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ?

Нет, в этом году досрочного голосования не будет.

БАБУШКА НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ КВАРТИРЫ, НО ХОЧЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ


Следует воспользоваться правом на надомное голосование. Запросить его могут только те граждане, которым не позволяют прийти на участок инвалидность, состояние здоровья или нахождение под стражей. Не успеваете уйти с работы и все подобное – не аргумент для предоставления права проголосовать не на участке.

Итак. Закон предусматривает три формы подачи заявки на голосование вне помещения: письменное заявление избирателя, непосредственное устное обращение избирателя и устное обращение избирателя, переданное при содействии других лиц. То есть вы можете сходить в участковую избирательную комиссию (они уже работают) и сказать, что ваша бабушка хочет проголосовать дома. Вашу заявку должны внести в реестр. Остается только 18 сентября не пропустить визит членов комиссии и открыть им дверь. Бюллетени нужно будет опустить в специальную переносную урну для голосования.

«Казанский репортер» месяц назад уже отвечал на некоторые вопросы по ходу выборной кампании.


Регина Хисамова.

Комментарии