Глава ЦИК Татарстана: «Установка камер продолжается»

13 сентября 2016
События

Центризбирком Татарстана провел сегодня очередное заседание, где члены комиссии приняли инструкцию о видеокамерах в Казани и сообщили, что онлайн-трансляция хода голосования будет вестись на всех участках столицы Татарстана, а не на 70, как было заявлено ранее. Однако, как говорят в «Ростелекоме», договор между Минсвязи Татарстана и компанией до сих пор не подписан. В ЦИКе уверяют, что до дня голосования этот вопрос будет решен. При этом, как отмечает глава татарстанской комиссии Экзам Губайдуллин, «установка камер продолжается».

Сегодня, 13 сентября, в ходе очередного заседания члены Центризбиркома Татарстана приняли инструкцию о применении отдельных технологий видеонаблюдения. В ней говорится среди прочего, что трансляция со всех участковых избиркомов Казани будет вестись в режиме онлайн. Ранее ЦИК заявлял только о 70 участках из более 450, находящихся в столице Татарстана.

– Не все видеонаблюдение будет работать онлайн. Пока, по предварительным подсчетам, 70-75 участков будут работать в режиме онлайн, остальные в режиме записи, – сказал Экзам Губайдуллин во время пресс-конференции 25 августа, уточнив, что монтаж камер на участках уже начался.

Глава ЦИК тогда пояснил, что онлайн будет только на «70-75 участках», а на остальных будет вестись запись, но просмотреть ее можно будет только через несколько дней. «Через сутки можно будет, но я пока положение не видел. Пока точной инструкции нет», – пояснил тогда он.

Первая информация от властей о том, что в российские участковые комиссии могут вернуться камеры, появилась 10 августа. Тогда глава ЦИК России Элла Памфилова, объявила, что ЦИК РФ, «Ростелекомом» и Минкомсвязи договорились о возможности применения средств видеонаблюдения и ведения онлайн трансляции с них на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября этого года. Однако с одной оговоркой: видеокамеры поставят только на участки в городах-миллионниках.

– Видеонаблюдение будет организовано в Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске, – отметила Памфилова.

Кроме того, в 15 субъектах, где в единый день голосования проходят также региональные выборы, «изыскали те или иные возможности и планируют применять средства видеонаблюдения в помещениях для голосования».

На следующий день СМИ объявили, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу Памфиловой и постановил выделить на ее реализацию 120 млн рублей из федерального бюджета.

Отметим, что ранее на вопросы журналистов об установке в республике камер на участках Экзам Губайдуллин заявил, что выборы федеральные и деньги должна выделять Москва. «Если российское правительство примет решение о необходимости установки веб-камер и выделит на это средства, то никаких проблем не будет – установим», – отметил он.

Напомним, что камеры на участках по всей стране применялись лишь однажды – на выборах президента России в 2012 году. Поводом для этого послужили волна протеста в стране после выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года и недоверие граждан к избирательным комиссиям.

В Татарстане вопрос об установке камер на избирательных участках поднимался не одни раз. Так, в 2014 году перед выборами в Госсовет Татарстана действующий депутат от КПРФ Артем Прокофьев внес в республиканский парламент соответствующий законопроект, но его так и не приняли, сославшись на недостаток средств. Рустам Минниханов, президент Татарстана, заявил, что на это потребуется более 300 миллинов рублей.

Еще в начале августа, после того, как глава российского ЦИК Элла Памфилова заявила о желании установить камеры на думских выборах, Экзам Губайдуллин отметил, что «согласно коммерческому предложению ПАО «Ростелеком», общая стоимость оказания услуг по организации видеонаблюдения с избирательных участков и интернет-трансляции на портале www.webvyboryedg.ru в Татарстане составит свыше 397 миллионов рублей». Установку камер в Казани глава ЦИК оценил в «примерно 70-80 миллионов рублей».

Главный вопрос, который волновал всех сторонников возвращения камер в УИКи страны, – куда они делись после президентских выборов 2012 года? Ответ на этот вопрос дал «Ростелеком» летом этого года. Оказалось, что почти всю аппаратуру бесплатно отдали в Минобрнауки Татарстана. Только небольшая часть камер до сих пор находится на складах компании.

Сегодня Экзам Губайдуллин заявил, что онлайн-трансляция будет вестись со всех избирательных участков Казани, кроме 48 (места временного содержания). Валентина Каменькова, заместитель председателя ЦИК, уточнила, что раньше просто не было необходимых средств. На обустройство камер в Казани, по данным Каменьковой, ранее выделялись 20 млн рублей, а сейчас – 36,8 млн.

Вестись онлайн-трансляция будет на сайте www.webvyboryedg.ru. Есть также ограничения на скачивание видео с мест голосования. Так, наблюдатели получат видео только с тех участков, на которые они были назначены партией или кандидатом, кандидаты-одномандатники – только с участков своего округа, аккредитованные СМИ – со всех участков, а избиратели – только с тех, на которых проголосовали. Для этого нужно будет подать заявку в ЦИК.


Есть ограничение и по времени: только в течение трех месяцев можно будет получить видео. Смотреть онлайн трансляцию с любого участка могут все граждане, предварительно пройдя регистрацию на сайте.

Сегодня секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова заявила, что за основу принятой инструкции взято решение ЦИК России (в том числе и в части онлайн-трансляции на всех участках города).

– Мы эту инструкцию отправим «Ростелекому», – сказала Борисова, – Если они внесут изменения, значит, и мы внесем. Если у них будут какие-то технические вопросы, они могут внести изменения.

Однако договор между Минсвязи Татарстана и «Ростелекомом» еще не подписан, в ЦИК республики уверяют, что вопрос будет решен в ближайшие дни. Глава Центризбиркома же уверил, что «установка камер продолжается» .


Регина Хисамова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!