Пока вы спали

13 сентября 2016
События


Мир

Полиция Китая в период с мая по сентябрь задержала 3,4 тыс. человек за преступления в интернете. Об этом сообщило министерство общественной безопасности КНР, передает РИА «Новости». Сообщается также, что в рамках кампании правоохранительные органы удалили 122 тыс. публикаций в интернете, в которых содержится нелегальная информация. Кроме того, было закрыто 23 тыс. аккаунтов на различных ресурсах, в судебном порядке получили наказания 4,2 тыс. сайтов.

Twitter намерен изменить политику того, как в сообщениях считаются знаки. Так, при новых правилах микроблога медиаконтент и цитированные твиты не будут входить в пресловутые 140 знаков. Об этом пишет The Verge со ссылкой на источники. Нововведения обещают внедрить 19 сентября.

Болгарии необходимо как можно быстрее заменить национальную валюту в стране на евро и получить безвизовый режим со странами ЕС. Об этом сообщил вице-премьер страны Томислав Дончев, передает Bloomberg. По словам Дончева, такие шаги необходимы Болгарии для снижения удара, который страна может понести в связи с выходом Великобритании из ЕС. Brexit, считает вице-премьер, приведет к тому, что страны на так называемой периферии ЕС, к которой относят и Болгарию, могут потерять право голоса в блоке.

Допрос основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции подозревают в изнасиловании, пройдет 17 октября. Об этом сообщила прокуратура Эквадора, направившая информацию властям Швеции, передает агентство Andes. Допрос Ассанжа будет проходить в посольстве Эквадора в Лондоне. Его проведет эквадорский прокурор Уилсон Тоаинга вместе с двумя представителями прокуратуры Швеции.

США признают «некоторые улучшения» при проведении парламентских выборов в Белоруссии, однако не считают их в полной мере свободными и честными. Об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби, передает РИА «Новости».


Корея

Два американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1 Lancer пролетели над территорией Южной Кореей после ядерных испытаний КНДР для «демонстрации силы». Об этом пишет Reuters. Самолеты пролетели на низкой высоте над базой авиабазой Осан в 77 км от демитализированной зоны между двумя странами и в 40 км от Сеула. Полет бомбардировщиков сопровождали несколько южнокорейских и американских истребителей.


Экономика

ОАО РЖД выступило с предложением закрепить в уставе железнодорожного транспорта систему договоров «бери или плати» (take-or-pay). Соответствующее письмо старший вице-президент компании Сергей Мальцев направил в Минтранс, с копией документа ознакомился «Коммерсантъ». Такая концепция предполагает, что грузоотправитель за несколько лет вперед будет устанавливать объемы перевозок и получать «приоритетный доступ» к инфраструктуре. Если же клиент не выполнит заранее установленные условия, он будет обязан заплатить штраф. Эти деньги РЖД планирует потратить на развитие инфраструктуры.


Происшествия

Во всех населенных пунктах Приморского края, пострадавших от наводнения, связь была восстановлена. Об этом сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, передает «Интерфакс». «В настоящее время во всех 50 населенных пунктах, которые оставались без связи, связь восстановлена», – сказали в пресс-службе ведомства. К концу прошлой недели, как отмечалось, без связи оставались 6 тыс. жителей региона в 11 населенных пунктах.

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы российского Airbus А321 компании «Когалымавиа», которая произошла 31 октября 2015 года в Египте, установила точное местоположение бомбы на борту самолета. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник. Специалисты комиссии установили, что террористы разместили бомбу в отделе негабаритного багажа в хвостовой части самолета, спрятав взрывное устройство между детских колясок и плетеной мебелью. Расследование позволило скорректировать информацию о предполагаемом размещении бомбы в салоне. Она располагалась не за спинками кресел, а в специальном багажном отсеке – bulk-камере, – где обычно перевозят негабаритные грузы.


Регина Хисамова.

Комментарии