Казанский «Рубин» добился первой победы а сезоне. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» рецензирует игру против «Урала» (3:1).
Большие дела любят тишину. Совершенно ненужная пена, окружавшая «Рубин», наконец-то рассосалась. На игру против «Урала» «Центральный» собрал чуть больше шести тысяч зрителей, но это были именно те, кто любит футбол, а не псевдоболельщики, стремящиеся стать частью какой-то тусовки. Фанатский сектор, обиженный на МВД, решил не сидеть на Южной трибуне. На стадионе было тихо и спокойно, зато на газоне жара. Три гола «Рубина» заставили снова поверить в тренера и его команду.
НАСТРОИЛ СТРУНЫ
У Грасии было почти две недели на то, чтобы нащупать оптимальное сочетание. Перед глазами почему-то возникает картина его ночных дум. В пяти предыдущих матчах он, казалось, перепробовал все варианты, но «Рубин» больше напоминал тяжелую телегу, чем искомую электричку. Вроде, все ингредиенты на месте, а салат невозможно проглотить.
Испанцу нужны темп и агрессия. И скорость тренер нашел в необычном месте. Грасия решает посадить «на банку» Магомеда Оздоева, который и в прежние-то годы считался «священной коровой», а уж после вызова в сборную – и вовсе царем. Испанский тренер применяет вариант, когда в центре поля меньше мобильности, но больше мысли и остроты. Камболов располагается перед защитниками, а Сонг выдвигается вперед. Камерунцу уже не нужно убиваться только в черновой работе, он берет в свои руки пульт. Ему легче. Но главная находка тренера еще выше – Рубен Рочина. Испанский фантазиста вообще освобожден от оборонительных функций, он вступает в прессинг, только если соперник владеющий мячом совсем близко, а все остальное время перед ним огромный игровой мольберт, на котором он творит.
Сначала публика встречает Рочину осторожно. Против Тулы не показал ничего, в Оренбурге было лучше, но тоже не фонтан... Но против «Урала» он просто вспоминает, как в детстве гонял мяч по каменистым улицам Валенсии. Его левая живет отдельной жизнью, думаю, что он спокойно может поставить ей чаник на плиту, и зажечь спичку. Компьютер в его голове не дает сбоев, а когда он чувствует поддержку трибун и партнеров, то просто создает один момент за другим. Два голевых паса – только начало.
НА КОЗЫРЯХ
Что еще? Грасия перестал просить от игроков делать то, чего они не умеют. Атаки начинает не Рыжиков, и не Санчес, а Самбрано. Набиуллин не бежит вперед каждый раз, а чаще страхует зону. Ткачук носится, подает и бьет, а не лезет в обводку, Канунников борется. В этой команде четко распределены роли. Три человека играют на рояле, остальные его таскают.
Когда в эту группу попадает «уличный музыкант» Лестьенн, то мазаика собирается в картину. Бельгиец вышел на замену и забил уже на 9-й минуте своего первого пребывания на поле. Какие вопросы?
ГОРА С ПЛЕЧ
Пусть с шестого раза, но Грасия добился своего. На пресс-конференции он уже не прячет глаза, а смело смотрит на журналистов.
– Сегодня мы показали цельную игру. Конечно, хотелось бы забить больше голов, реализовать свои моменты. Тем не менее я ценю ту работу, которую проделала команда, – говорит Грасия. – Сегодняшняя победа – очень важный шаг на нашем пути. Думаю, она придаст нам уверенности, освободит от того давления, которое было, и поможет достичь хороших результатов в дальнейшем. Надеюсь, что с игроков спадет этот психологический груз. Что касается непосредственно матча, то мы владели инициативой, создали много голевых моментов. Очень жаль, что пропустили в концовке.
– Как оцените дебют Максима Лестьенна? У него было два отличных момента, и один из них он реализовал.
– Думаю, Максиму следовало забивать оба мяча. На самом деле, я не хотел убирать с поля Жонатаса. Он хорошо сыграл, имел моменты. Но в то же время я хотел дать игровое время Лестьенну. Мы думали, куда его поставить: на фланг или в переднюю зону. В итоге решили использовать второй вариант с тем расчетом, что он будет открываться за спины защитников, и он со своей ролью хорошо справился. Максим очень здорово нам помог.
Покидая зал, тренер слышит свою фамилию: журналисты говорят ему «Gracias» («спасибо»).
Впереди у "Рубина" выезд в Петербург. Вот это будет проверка на прочность.
«Рубин» – «Урал» (Екатеринбург) – 3:1 (1:0). 12 сентября
Голы: Ткачук, 70; Лестьенн, 76 – Новиков, 29 (в свои ворота); Павлюченко, 87.
Рубин: Рыжиков (К), Бауэр, Самбрано, Санчес, Набиуллин (Бурлак, 90+), Камболов, Сонг, Канунников, Рочина (Жемалетдинов, 84), Ткачук, Жонатас (Лестьенн, 67).
Запасные: Акмурзин, Бергстрём, Устинов, Оздоев, Цакташ, Ахметов, Саму, Девич, Карадениз.
Урал: Арапов, Динга, Данцев, Новиков (Чантурия, 65), Кулаков, Фонтанелло, Фидлер (Павленко, 87), Емельянов, Коробов (Жуков, 72), Лунгу, Павлюченко.
Запасные: Заболотный, Шубин, Ставпец, Панков, Бугуи, Меркулов, Подоксенов, Серченков, Конате.
Предупреждения: Емельянов, 18; Набиуллин, 38.
ФОТОРЕПОРТАЖ
Комментарии