Сегодня в сообществах болельщиков «Рубина» в соцсетях инициативная группа поклонников команды распространила призыв провести во время матча с «Уралом» акцию «против прессинга и травли со стороны полиции». Они призывают фанатов занимать на стадионе любые места, кроме фан-сектора, оставив традиционно самое шумное и заметное место на матче пустым. Таким образом фанаты хотят привлечь внимание руководства клуба к проблемам во взаимоотношениях болельщиков, правоохранительных органов и самого клуба, и проблемы эти длятся не первый год. «Казанский репортер» разбирался в ситуации.
Сообщения о готовящейся акции появились сегодня в группах «Рубин Ультрас», объединяющей наиболее радикально настроенных болельщиков казанского футбольного клуба, и «Клей за Рубин». информацию распространили также несколько крупных фанатских сообществ, к примеру, «Рубин Гудс». Организаторы называют свою акцию протестом «прессингу и травле со стороны полиции»
«Как уже известно, на этой неделе были проведены массовые обыски и репрессии сотрудниками полиции, – говорится в сообщении. – До этого, на матче с «Анжи» нас всех закрыли в клетке на секторе и не выпускали. Вчера на дубле ребят сгоняли обратно в клетку даже на стадионе «Рубин», где свободное перемещение. На матче с «Уралом» на секторе будет оцепление полиции, жесткий досмотр и негласный запрет на использование флагов и другой атрибутики».
В сообщении уточняется, что акция никак не связана с игрой самого «Рубина», и после матча болельщики намерены по традиции пойти к центральному выходу провожать игроков команды вне зависимости от результата.
«Казанский репортер» поговорил с организаторами акции из числа фанатского сообщества. Почти все они просят не называть их имен. Организаторы рассказали о подробностях прессинга со стороны МВД:
– На минувшей неделе в отношении фанатов провели 15 обысков. Приехали наряды, провели обыски, отвезли людей в отделение и там их задержали. Но это не единственная проблема сообщества. В целом существует плохое отношение со стороны правоохранительных органов к фанатам. Мы пытаемся найти общий язык, предлагаем вести диалог – у нас был и круглый стол с участием МВД, мы часто проводим личные беседы, но обычно на уровне исполнителей. Администрация клуба в этом вопросе как будто бы идет нам навстречу, но по факту никаких решений не принимается.
В МВД РТ «Казанскому репортеру» ответили, что каких-либо заявлений от болельщиков «Рубина» в ведомство не поступало, а работа на стадионе и с фанатами ведется в рамках стандартных процедур. «На матче с «Анжи» в августе жгли файеры, и, может быть, тогда задерживали кого-то из фанатов, – сообщил представитель МВД РТ Ленар Давлетшин. – Естественно, хотели найти этого человека, поэтому выпускали людей из сектора небольшими группами. Но чтобы конкретно кого-то притеснять – нет».
Зажженные файеры на матче «Рубин-Анжи».
Представитель фанатского движения Тимур, в 2014 году занимавшийся созданием организованного клуба болельщиков «Рубина», считает, что проблема именно в отсутствии диалога между МВД и фанатами при посредничестве руководства клуба, но из этих трех сторон две в диалоге не заинтересованы:
– Мы пытались каким-то образом представлять интересы болельщиков перед МВД. Говорили, давайте воспринимать этих людей как членов нашего общества, они не преступники, с ними можно разговаривать. Состоялась встреча, знакомились, общались. Разговаривали с президентом клуба, он говорил, что фанаты – это очень важно. В итоге идея клуба болельщиков провалилась.
– МВД не умеет работать точечно, все делают под массовую копирку, – считает Тимур, – Поэтому для них болельщики – это геморрой. Для них лучше бы фанатов не было, лучше бы болельщиков вообще не было. И футбола не было. Дело руководства клуба здесь – наладить диалог, но системной работы с болельщиками не ведется. В принципе-то МВД готово идти на диалог, но для этого же нужно быть постоянно в контакте и при поддержке клуба. А этого нет.
«Рубин» пока предпочел сохранить молчание в отношении проблем с фанатами. В пресс-службе клуба «Казанскому репортеру» сообщили, что комментарии по ситуации до матча давать не будут.
В комментариях к записям о готовящейся акции мнения болельщиков разделились. Если часть пользователей поддерживает акцию и считает ее необходимой, то некоторые полагают, что бойкот фан-зоны все равно ни к чему не приведет, а пустоту спишут на плохую игру, либо же бойкот не удастся из-за того, что на «фанку» все равно придут не осведомленные об акции люди. Кроме того, заядлые посетители «фанки» негодуют, что им придется смотреть матч «как Кузьмич», то есть как обычным зрителям.
Болельщики «Рубина» также вспоминают, что случаи бойкота фан-зоны были и раньше. Осенью 2009 года незадолго до матча «Рубин»–«Амкар» состоялась стычка между фанатами двух клубов, в ходе которой многие болельщики «Рубина» пострадали. Они решили подготовить «ответный удар», о чем стало известно правоохранительным органам, и фанатов задержали на несколько суток. В знак протеста действиям сотрудников полиции часть фанатов решила бойкотировать матч.
Александр Артемьев.
Комментарии