Казанский национальный исследовательский технический университет в последнюю неделю перед выборами в Госдуму запустил конкурс селфи у избирательных участков. Студентам, аспирантам, молодым преподавателям предлагают сделать в единый день голосованим, 18 сентября, селфи с номером избирательного участка и выложить его в интернете с определенными хэштегами.
«Фотография должна содержать изображение лица (селфи) вне помещений избирательного участка на фоне плаката с изображением номера избирательного участка. Фотографии с идентичным изображением одного и того же человека при подсчете учитываются не более одного раза. Не принимаются фотографии, опубликованные (по дате и времени публикации в социальной сети) до и после даты и времени работы избирательного участка, а также фотографии, не отвечающие названным критериям», – говорится в описании конкурса.
За лучшие опубликованные селфи организаторы обещают призы, какие именно – не уточняется. Победителей конкурса администрация КАИ выберет в нескольких номинациях: самая ранняя публикация; сотая, пятисотая, тысячная, пятитысячная публикации; лучшая группа вуза (1-3 место) – определяется по доле студентов учебной группы, опубликовавших фото с хэштегом до 12.00; лучший факультет (институт) вуза.
«Казанский репортер» поговорил с представителями региональных отделений политических партий о том, как они воспринимают конкурс, и есть ли в нем элемент принуждения. Также мы связались со студентами и администрацией вуза, представителями Центризбиркома РТ и послушали их позиции. Мнения разделились на «за» и «против».
Лидер регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов не удивился конкурсу. По его словам, подобные кампании проходят каждый год и содержат ряд нарушений.
– Это давление на волеизъявление, ведь некоторые просто не хотят идти голосовать. Слава богу, не заставляют делать фото на фоне бюллетеней. То есть, если ты не предоставишь фотографию с избирательным участком, ты не получишь баллы, не продвинешься по социальной лестнице. Плохо то, что в наших вузах развита система принуждения. Это не первый случай, но спорный. Лучше бы они обеспечили свободу дискуссий, дебатов, мнений.
– Татарстан давно известен использованием административного ресурса на выборах. Конечно, любое принуждение идти на выборы – это нарушение выборного законодательства. Особенно такое, замаскированное под конкурс. Ведь студенты обычно не знают своих избирательных прав, не знают, что их подобными конкурсами принуждают участвовать, намекают на «правильный» выбор. Голосование – это право и обязанность гражданина, дело личное. Устраивать подобные конкурсы в учебных заведениях и как-либо еще манипулировать выбором студентов считаю нарушением закона, – говорит председатель регионального отделения Партии Прогресса в Татарстане Эльвира Дмитриева.
Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ и кандидат в депутаты на выборах в Госдуму Артем Прокофьев не смог однозначно ответить на вопрос. По его мнению, конкурс хорош исключительно со стороны стимуляции к голосованию:
– Главное, чтобы это не превратилась в санкции против тех, кто не выложит селфи. Мы знаем, на предыдущих выборах нам жаловались студенты некоторых вузов. У них требовали отчеты о том, как они проголосовали. С одной стороны очень важно, чтобы люди пришли, но в то же время важно, чтобы соблюдалось законодательство и не применялись меры принуждения. Если это действительно только конкурс, я не вижу в этом ничего плохого. Если мы узнаем, что против студентов применялись какие-то санкции, мы как партия, конечно же, вмешаемся в этот процесс.
Пресс-секретарь партии «Единая Россия» Наталья Лукина уверена, что условия конкурса не нарушают ни один из федеральных законов и никак не связаны с принуждением.
– Сейчас, за неделю до выборов, различные партии и Центизбирком будут использовать разные формы донесения идеи голосования. Но с принуждением это не связано. Студентов ведь силком на этот флешмоб не тащат.
– Если не нужно фотографировать бюллетень, то я не вижу тут ничего незаконного. Это стимуляция студентов, чтобы шли на выборы, – заверяет председатель татарстанского регионального отделения демократической партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.
Мы также связались с начальником Управления внеучебной работы КНИТУ-КАИ Ириной Халитовой. Она объяснила, что конкурс носит исключительно информационный характер.
– Сейчас наша задача проинформировать студенчество о предстоящих выборах. Ввиду того, что они очень заняты учебным процессом, общественными и личными делами, не все знают, что будут выборы. Шесть тысяч студентов – большое поле, поэтому мы используем социальные сети, делаем афиши. Но надо отметить, народ ленив, поколение сейчас такое, их надо активизировать, поэтому мы придумали селфи-конкурс. Это не агитация. Наша задача – призвать студентов нести активную гражданскую позицию.
В ЦИК Татарстана о существовании подобного конкурса ничего не слышали. Там нам рассказали о другой акции – «Я иду на выборы». В ее рамках представители ЦИК проводят встречи со студентами и читают лекции о становлении и развитии избирательной системы России, формировании института избирательных комиссий, об этапах избирательного процесса, порядке голосования на выборах депутатов Госдумы. Такая акция уже прошла в КФУ и КГЭУ.
Студенты КНИТУ-КАИ говорят, что очень мало знают о конкурсе. Младшие курсы – ничего не слышали, старшие – «что-то припоминают». В начале месяца им сообщили о предстоящих выборах 18 сентября, иногородним посоветовали взять открепительные удостоверения по месту прописки и явиться на голосование в Казани.
– Такое происходит каждый год. Нас никто не заставляет, не принуждает. Просто говорят, что нужно идти на выборы. В прошлом конкурсе по гражданской активности победители выиграли поездку в Питер, например, – говорит студент третьего курса Нияз Хайруллин.
Конечно, формально конкурс действительно носит информационный характер и это не более, чем система активизации студентов. Если бы не полный отчет с именами всех, кто явился на выборы. Запуская подобную программу в соцсетях, администрация получает готовые списки проголосовавших, а значит и непроголосовавших, с разделением по группам, курсам и направлениям.Регина Гималова.
Комментарии