Мотивация студентов или аппарат принуждения?

11 сентября 2016
События


Казанский национальный исследовательский технический университет в последнюю неделю перед выборами в Госдуму запустил конкурс селфи у избирательных участков. Студентам, аспирантам, молодым преподавателям предлагают сделать в единый день голосованим, 18 сентября, селфи с номером избирательного участка и выложить его в интернете с определенными хэштегами.

«Фотография должна содержать изображение лица (селфи) вне помещений избирательного участка на фоне плаката с изображением номера избирательного участка. Фотографии с идентичным изображением одного и того же человека при подсчете учитываются не более одного раза. Не принимаются фотографии, опубликованные (по дате и времени публикации в социальной сети) до и после даты и времени работы избирательного участка, а также фотографии, не отвечающие названным критериям», – говорится в описании конкурса.

За лучшие опубликованные селфи организаторы обещают призы, какие именно – не уточняется. Победителей конкурса администрация КАИ выберет в нескольких номинациях: самая ранняя публикация; сотая, пятисотая, тысячная, пятитысячная публикации; лучшая группа вуза (1-3 место) – определяется по доле студентов учебной группы, опубликовавших фото с хэштегом до 12.00; лучший факультет (институт) вуза.

«Казанский репортер» поговорил с представителями региональных отделений политических партий о том, как они воспринимают конкурс, и есть ли в нем элемент принуждения. Также мы связались со студентами и администрацией вуза, представителями Центризбиркома РТ и послушали их позиции. Мнения разделились на «за» и «против».

Лидер регионального отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов не удивился конкурсу. По его словам, подобные кампании проходят каждый год и содержат ряд нарушений.

– Это давление на волеизъявление, ведь некоторые просто не хотят идти голосовать. Слава богу, не заставляют делать фото на фоне бюллетеней. То есть, если ты не предоставишь фотографию с избирательным участком, ты не получишь баллы, не продвинешься по социальной лестнице. Плохо то, что в наших вузах развита система принуждения. Это не первый случай, но спорный. Лучше бы они обеспечили свободу дискуссий, дебатов, мнений.

Татарстан давно известен использованием административного ресурса на выборах. Конечно, любое принуждение идти на выборы – это нарушение выборного законодательства. Особенно такое, замаскированное под конкурс. Ведь студенты обычно не знают своих избирательных прав, не знают, что их подобными конкурсами принуждают участвовать, намекают на «правильный» выбор. Голосование – это право и обязанность гражданина, дело личное. Устраивать подобные конкурсы в учебных заведениях и как-либо еще манипулировать выбором студентов считаю нарушением закона, – говорит председатель регионального отделения Партии Прогресса в Татарстане Эльвира Дмитриева.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ и кандидат в депутаты на выборах в Госдуму Артем Прокофьев не смог однозначно ответить на вопрос. По его мнению, конкурс хорош исключительно со стороны стимуляции к голосованию:

– Главное, чтобы это не превратилась в санкции против тех, кто не выложит селфи. Мы знаем, на предыдущих выборах нам жаловались студенты некоторых вузов. У них требовали отчеты о том, как они проголосовали. С одной стороны очень важно, чтобы люди пришли, но в то же время важно, чтобы соблюдалось законодательство и не применялись меры принуждения. Если это действительно только конкурс, я не вижу в этом ничего плохого. Если мы узнаем, что против студентов применялись какие-то санкции, мы как партия, конечно же, вмешаемся в этот процесс.

Пресс-секретарь партии «Единая Россия» Наталья Лукина уверена, что условия конкурса не нарушают ни один из федеральных законов и никак не связаны с принуждением.

Сейчас, за неделю до выборов, различные партии и Центизбирком будут использовать разные формы донесения идеи голосования. Но с принуждением это не связано. Студентов ведь силком на этот флешмоб не тащат.

Если не нужно фотографировать бюллетень, то я не вижу тут ничего незаконного. Это стимуляция студентов, чтобы шли на выборы, – заверяет председатель татарстанского регионального отделения демократической партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин.

Мы также связались с начальником Управления внеучебной работы КНИТУ-КАИ Ириной Халитовой. Она объяснила, что конкурс носит исключительно информационный характер.

– Сейчас наша задача проинформировать студенчество о предстоящих выборах. Ввиду того, что они очень заняты учебным процессом, общественными и личными делами, не все знают, что будут выборы. Шесть тысяч студентов – большое поле, поэтому мы используем социальные сети, делаем афиши. Но надо отметить, народ ленив, поколение сейчас такое, их надо активизировать, поэтому мы придумали селфи-конкурс. Это не агитация. Наша задача – призвать студентов нести активную гражданскую позицию.

В ЦИК Татарстана о существовании подобного конкурса ничего не слышали. Там нам рассказали о другой акции – «Я иду на выборы». В ее рамках представители ЦИК проводят встречи со студентами и читают лекции о становлении и развитии избирательной системы России, формировании института избирательных комиссий, об этапах избирательного процесса, порядке голосования на выборах депутатов Госдумы. Такая акция уже прошла в КФУ и КГЭУ.

Студенты КНИТУ-КАИ говорят, что очень мало знают о конкурсе. Младшие курсы – ничего не слышали, старшие – «что-то припоминают». В начале месяца им сообщили о предстоящих выборах 18 сентября, иногородним посоветовали взять открепительные удостоверения по месту прописки и явиться на голосование в Казани.

– Такое происходит каждый год. Нас никто не заставляет, не принуждает. Просто говорят, что нужно идти на выборы. В прошлом конкурсе по гражданской активности победители выиграли поездку в Питер, например, – говорит студент третьего курса Нияз Хайруллин.

Конечно, формально конкурс действительно носит информационный характер и это не более, чем система активизации студентов. Если бы не полный отчет с именами всех, кто явился на выборы. Запуская подобную программу в соцсетях, администрация получает готовые списки проголосовавших, а значит и непроголосовавших, с разделением по группам, курсам и направлениям.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!