Позовут ли снова? Как Оздоев и Канунников сыграли за сборную России

07 сентября 2016
Спорт

Два игрока казанского «Рубина» сыграли за сборную России. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» внимательно следил за игрой Оздоева и Канунникова в главной команде страны.

Сейчас бытует мнение, что после провального Евро сборная России начинает жизнь с чистого листа. На самом деле все иначе. Сборная России в руинах. Она напоминает то, о чем принято говорить, что оно не тонет, но даже сейчас оно на самом дне. Нужен был человек, который бы помог сборной оттолкнуться от дна. Решили, что Станислав Черчесов – подходящая фигура. Сыграны два матча. Результат – гостевая ничья с Турцией и домашняя победа над Ганой. Выводы потом, пока первые впечатления.

ЖЕСТКАЯ РУКА

Все знают, что Черчесов – человек, который не приемлет полумер. О строительстве новой команды к домашнему чемпионату мира говорили примерно шесть последних лет, но только сейчас, за два года до мундиаля, эта стройка началась. Поздно. Время упущено. Сейчас в главной команде страны натуральное безвременье. Но это большой шанс для тех, кому прежние тренеры не давали такой возможности, – выходи на поле и доказывай! О командных механизмах сейчас даже не заикаются. Пока просто определяются с обоймой. Естественный отбор. Год уйдет на это, а дальше уже то, чего на нашем веку в России больше не произойдет – Кубок Конфедераций и чемпионат мира.

Черчесов словно прочитал все комментарии под текстами о работе прежнего тренерского штаба. Он включил в сборную аж пять игроков «Ростова», активно задействовал молодых Зобнина и Миранчука, оставил вне команды любителей пышных вечеринок Кокорина и Мамаева. Что еще? Ах да, вызвал Канунникова и Оздоева из «Рубина». По какой причине и за какие заслуги из команды, идущей на 14-м месте в РФПЛ, в сборную попадают два игрока, я так и не понял. Как, кстати, и Грасия, который так и не осознал своей причастности к этому вызову.

Но если поискать глубинные причины, то их можно найти. Канунникова Черчесов открыл в «Амкаре». Именно оттуда Фабио Капелло взял его на ЧМ в Бразилию. На Оздоева же Черчесов положил глаз, будучи тренером «Динамо». Другое дело, что оба заметно сдали с тех пор.

ДВА САПОГА

Матчи в Анталье и Москве только добавили вопросов и подтвердили прежние тезисы. В сборной есть скелет: Акинфеев, Березуцкий, Дзагоев, Смолов. Где-то рядом Шатов и Самедов. На этих людей Черчесов делает ставку, а все остальные места вакантны. Что показали Оздоев и Канунников в этих двух матчах? Откровенно говоря, ничего такого, чтобы о них сказали «воспользовались шансом». Вот Роман Зобнин – да! Он бился, как лев, бросался в подкаты, искал острый ход. Черчесов обязательно вызовет его через месяц.

Магомед Оздоев вышел в основном составе в игре против Турции. Отыграл 69 минут. Грешил неточными передачами и запорол перспективную атаку в первом тайме. После перерыва имел лучший момент команды в матче, но не смог попасть в створ ворот. В целом обычная игра Оздоева: без блеска, но весь в работе.

Против Ганы Черчесов дал Магомеду уже только 25 минут. Россия к этому моменту вела 1:0, и от Оздоева требовалось зацементировать центр. По факту же в концовке африканцы тотально доминировали, и вполне могли уйти от поражения. Оздоев бился на совесть, навязывал борьбу, но снова не выделялся на общем фоне.

Игру Максима Канунникова комментировать даже неприлично. В Турции он вышел на 11 минут в качестве форварда, но всего один раз зацепился за мяч. Вчера в Москве он играл справа 21 минуту, мяч задел Канунникова два раза.

Что в итоге? Называя вещи своими именами – оба не убедили. Для того, чтобы получить вызов в октябре, нужно что-то большее. Их работа будет куда заметнее, если «Рубин» наконец-то начнет побеждать. Впереди домашний матч с «Уралом», затем выезд в Петербург и долгожданное возвращение на «Казань-арену» – все это отличная витрина.

Комментарии